Временные разрешения на использование мобильной связи 3G действительны до конца 2010 года

Алматы. 15 ноября. КазТАГ — Временные разрешения на использование мобильной связи 3G действительны до конца 2010 года. Об этом КазТАГ сообщил руководитель службы по связям с общественностью ТОО “КаР-Тел” Павел Родин в понедельник.

“5 ноября нами было получено временное разрешение на использование частот 3G. Оно будет действовать до конца 2010 года”, — говорится в документе компании.

Для работы в новом стандарте компания намерена развернуть сеть 3Gв Астане и Алматы. Кроме обеспечения связью участников саммита ОБСЕ, “КаР-Тел” намерен использовать тестовую эксплуатацию сети для апробирования новых решений, что позволит более эффективно внедрить сеть при коммерческом запуске.

“Пока что сложно дать объективный прогноз (развития сети – КазТАГ). Ответы на эти вопросы будут получены, в том числе, во время тестовой эксплуатации”, — сказал П. Родин.

Как сообщалось ранее, правительство высвободило полосы частот для развития 3G в диапазоне 1920-1980 МГц и 2110-2170 МГц. Ширина полос составляет 20 МГц. Ежегодный платеж, утвержденный правительством, за использование частот составил в размере Т2,8 млрд. Стоимость лицензии (разовый платеж – КазТАГ) за использование частот составила Т5 млрд.

Однако операторы подвергли сомнению адекватность размера ежегодного платежа. По их мнению, размер платежа делает использование данных частот экономически нецелесообразным. В результате запуск коммерческой сети мобильной связи в стандарте 3G отложен на 2011 году.

Операторы сотовой связи получили 4 ноября временные разрешения на использование частотного ресурса 3G в период подготовки к саммиту ОБСЕ. Предполагается, что услуги 3G будут доступны жителям Алматы и Астаны с 1 декабря, когда операторы завершат настройку оборудования.

***

Бизнесмены выказали удовлетворение декриминализацией уголовного законодательства и правоохранительной системы в письме президенту РК

Астана. 15 ноября. КазТАГ – В адрес главы государства Нурсултана Назарбаева поступило обращение ведущих предпринимателей страны, в числе которых Нурлан Смагулов, Раимбек Баталов, Еркин Калиев, Арманжан Байтасов, Кайрат Сатылганов, Сакен Сейфуллин и другие, сообщает пресс-служба президента.

“Мы, представители казахстанского бизнес-сообщества, с удовлетворением восприняли ваши (президента РК – КазТАГ) инициативы по декриминализации и либерализации уголовного законодательства и правоохранительной системы”, — говорится в письме, распространенном на сайте Ак орды в понедельник.

В обращении также сказано о глубоком убеждении предпринимателей в том, что “либерализация государственного администрирования бизнеса повысит конкурентоспособность предпринимательства и раскрепостит деловую инициативу”.

В качестве примера практических шагов по либерализации уголовной системы обратившиеся к главе государства предприниматели отмечают возвращение в страну экс-владельца Альянс банка Маргулана Сейсембаева, “а также его желание содействовать следствию в установлении истины по уголовному делу, возбужденному в отношении акционеров и менеджмента АО “Альянс банк”.

Бизнесмены выказывают надежду на то, что “следствие будет объективным и беспристрастным”.

“Мы осознаем, что проведение государственной реформы в этой области является еще одним шагом навстречу бизнесу и, в свою очередь, готовы предложить максимум своих усилий для процветания нашей Родины”, — резюмируется в размещенном на официальном сайте обращении представителей казахстанского бизнеса.

Новости партнеров

Загрузка...