“Начинается час “Х” и все, кто уличен в коррупции, идут по следующим категориям. Украдено в диапазоне от 3 до 10% – сажать в тюрьму. Если своровано более 10% или по эквиваленту свыше 100 тыс. долларов – расстреливать после суда”

Сетевой Казахстан. 17 ноября 2010 г.

KAZPRAVDA.KZ публикует репортаж “Мегаполис науки, культуры и спорта. Нурсултан Назарбаев призвал алматинцев беречь свой город и содержать его в чистоте”.

“Президент осмотрел международный комплекс лыжных трамплинов, проехал по Восточной объездной дороге, соединяющей центр города с аэропортом, посетил Казахский национальный аграрный университет и консерваторию им. Курмангазы”.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “Курбан-Айт ознаменовался жертвоприношением и ожиданием Назарбаева” пишет: “Мусульмане отмечают Курбан-Айт – праздник жертвоприношения и окончания хаджа. Первый день его празднования в Казахстане является выходным. Мечеть Алматы посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев…

В этом году в день Курбан-Айта Центральную мечеть Алматы посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Люди, не знавшие о его планируемом визите, оказались застигнутыми врасплох, поскольку не могли вовремя помолиться в мечети и далее следовать своим праздничным планам. Большая часть присутствующих, которые узнали, что приедет президент Нурсултан Назарбаев, стали терпеливо дожидаться его появления. Территория вокруг мечети была наводнена сотрудниками охраны президента Казахстана, полицейскими и “людьми в штатском”. Некоторые служивые не позволили вести сбор информации из всей группы журналистов только репортерам радио Азаттык”.

Артур НИГМЕТОВ в публикации “Восемь лет как нет Нури Муфтаха, или Загадка гибели оппозиционных журналистов” отмечает: “Восемь лет назад, 16 ноября 2002 года, в дорожном происшествии погиб журналист Нури Муфтах, главный редактор оппозиционной газеты “Алтын гасыр”. Это был не первый случай, когда гибли независимые журналисты…

Гибель журналистов в дорожных авариях в Казахстане весьма нередкое явление. В том же 2002 году в центре Алматы во время дорожного происшествия погиб журналист Алексей Пугаев. В 2004 году на дороге погиб Асхат Шарипжанов, известный оппозиционный журналист, редактор интернет-газеты “Навигатор”. В 2006 году алматинский блогер Сакен Таужанов был сбит грузовиком и от полученных травм скончался на месте. Некоторые родственники и коллеги погибших журналистов считают, что их гибель не случайна и могла быть связана с профессиональной деятельностью”.

TIME.KZ. На вопросы читателей газеты отвечает лидер незарегистрированной партии “Алга!” Владимир КОЗЛОВ, недавно объявивший о намерении баллотироваться в президенты РК – “Власть противна моим убеждениям”.

“- Допустим, вас выберут президентом. Что вы начнете менять в первую очередь?

— Политическую систему, причем делать это буду вместе с вами. Будем вместе строить парламентскую республику. Начинать нужно “снизу” — с организации местного самоуправления. Чтобы, например, местные органы власти получали все местные налоги в свой бюджет, а потом уже отправляли какой-то процент в Астану. Чтобы они были заинтересованы в развитии местного бизнеса, способствовали этому, а не душили предпринимателей налогами и запретами. Здесь много интересных аспектов, много тем для обсуждения. Самое главное — нужно, чтобы общество было вовлечено в экспертизу законопроектов, чтобы получило возможность реально выбирать свою власть. Нужно создать общественные органы контроля власти, причем действующие в текущем режиме. У меня много идей. Но всему свое время. И моему президентству — тоже. Как только будут проведены все необходимые реформы — я уйду. Власть противна моим убеждениям”.

Александра АЛЁХОВА в публикации “Туман над озером” пишет: “По-прежнему ли актуальна угроза, которую несет Алматы озеро № 6? На какой стадии находится расследование ДВД южной столицы Алматы уголовного дела, возбужденного алматинской специализированной природоохранной прокуратурой 4 месяца назад против должностных лиц ГУ “Казселезащита” (см. “Дело по озеру № 6”, “Время” от 24.7.2010 г.)?..

Профессор Степанов считает, что истинное положение дел на высокогорном водоеме “Казселезащита” все-таки скрывала.

— На протяжении чуть ли не десяти лет руководство “Казселезащиты” утверждало: никакой опасности нет, — сказал ученый газете “Время”. — И даже если бы в этом году озеро опорожнили полностью, это не означало бы, что с них (селезащитников. — А. А.) нужно снимать подозрения…

На днях получили весьма любопытный ответ за подписью директора “Казселезащиты” Талгата ТАЖИБАЕВА.

Он утверждает: в целях снижения прорывной опасности моренного озера № 6 его организацией ежегодно проводятся профилактические мероприятия (далее в тексте ответа он расшифровывает их суть: это поддержание эвакуационного канала в технически исправном состоянии и снижение объема воды в озере с помощью сифонов).

“Искусственного и намеренного занижения или завышения объемов воды в озере не было”, — говорится в документе.

Несколькими абзацами ниже г-н Тажибаев уверяет: в 2008-2009 годах работы по опорожнению озера № 6 не производились вовсе. Однако тут же указывает, что в 2008-м из республиканского бюджета на профилактические работы (иными словами, на снижение объема озера, или его опорожнение) было выделено 2 млн. 400 тысяч тенге, в 2009 — 2,5 млн. тенге. Возникает резонный вопрос: на что же эти деньги были в таком случае потрачены? Не дает ответа…”.

LITER.KZ. Марина ПОПОВА в материале “Воспитание ремнем или Не детские разборки” пишет: “Скоро год, как идет разбирательство по факту избиения детей в детском доме семейного типа Павлодара, где проживает около 60 воспитанников. Две девочки, 17 и 14 лет, заявили, что директор избила их ремнем.

Дети обратились с жалобой в прокуратуру области. Туда же обратилась и группа сотрудников детдома семейного типа с жалобой на незаконные действия директора, выразившиеся, по мнению авторов письма, “в незаконных увольнениях и нарушениях прав детей”, рассказала пресс-секретарь областной прокуратуры Светлана Фромм. Прокуратура поручила полиции провести соответствующее расследование…

В материалах дела есть показания и воспитанников, и воспитателей. Следствию, впрочем, этих показаний оказалось недостаточно. Полиция пришла к выводу, что дети путаются в показаниях, поэтому их допросы записали на видео и отправили на психолого-криминалистическую экспертизу в Алматы. Результатов ждут уже более двух месяцев.

По словам старшего помощника прокурора города Ерболата Байгелова, в конце августа уголовное дело приостановили. Ждут вердикта экспертов из южной столицы.

К слову, все это время директор детского дома от занимаемой должности не отстранена. Такое решение мог принять только следователь. Видимо, не посчитал нужным это сделать. К тому же ей не предъявлено обвинение. Официально она не является подозреваемой.

У начальника департамента по защите прав детей Гульбарам Наурызбаевой иной взгляд на сложившуюся ситуацию.

– У нас позиция жесткая: конечно, директора нужно было отстранить, мы писали официальные представления в департамент образования, но там ничего не предприняли, – уверяет она”.

EXPRESS-K.KZ. Анжелика ГРОМОВА в публикации “Ислам не приемлет крайностей” сообщает: “В столице около полугода действовала ячейка запрещенной международной экстремистской партии. Ее участники планировали устроить несколько терактов и лишить сограждан светского уклада жизни, заменив республику на Халифат. К счастью, планы эти рухнули: Сарыаркинский райсуд Астаны приговорил шестерых зачинщиков к тюремным срокам.

Об этом «ЭК» сообщил первый заместитель прокурора города Есенжан Досанов. Название экстремистской группы он оставил в тайне, чтобы не рекламировать преступников”.

Александр КАМИНСКИЙ в статье “Дешевка медицинская” отмечает: “Дешевые лекарства не всегда самые лучшие. Между тем критерий дешевизны является ведущим в процедуре закупки препаратов для тех категорий казахстанцев, кто имеет право на бесплатное лекарственное обеспечение…

– ВОЗ несколько десятилетий назад в своих рекомендациях давал совет всем государствам организовать закупки по следующему принципу: государственные закупки проводить в два этапа. На первом должен быть конкурс качества. И только на втором этапе, когда на него выходят препараты с равными показателями качества, включается механизм преимущества цены, – говорит Наталья Гунько, представляющая «Ассоциацию дистрибьюторов фармацевтической продукции РК». – Мы же, получается, минуя первую стадию, сразу ставим во главу угла низкую цену и тем самым обеспечиваем себе дешевый закуп. А все вы прекрасно понимаете, что низкая цена и высокое качество – это вещи несовместимые”.

RUSSIANS.KZ публикует заявление движения “Лад” и “Союза казаков Степного края” — ““Латинизация” в Казахстане – это смена внешнеполитической парадигмы”.

“Республиканское славянское движение “Лад” считает, что переход на латиницу как раз является политическим шагом, направленным на дальнейшее дистанцирование от России. Совершенно понятно, что за сменой “буквиц” неизбежно последует смена всей парадигмы внешнеполитических приоритетов”.

REGNUM.RU. Михаил ПАК в статье “Власти Казахстана оказывают молчаливую поддержку политике фашизма” отмечает: “Лично меня успокаивает такая вот штука. В Казахстане политика пока что не слишком соприкасается с массами. Общественные и политические процессы в стране существуют сами по себе. По сути — в параллельных мирах. Мои соседи — русские, уйгуры, казахи, немцы и многие другие сосуществуют вполне мирно. И дом, скажем, чеченца в районе — это скорее, географическое понятие, нежели национальное. Политика сюда еще не добралась. Инерция советской дружбы народов все еще сильна. Но необратимые по большей части изменения уже начинают происходить. И слишком часто теперь приходится задумываться. А что случится, когда они: политика и общество — однажды начнут выступать в тесной связке?”.

IA-CENTR.RU публикует интервью с политологом Алексеем ВЛАСОВЫМ – “Идеальный кандидат. Часть 2”.

“- Мне кажется, что если произойдет смена главы администрации президента, то неизбежны перестановки внутри самой администрации, что опять-таки будет связано с обновлением кадров в сфере идеологической работы и контроля над социально-экономическим блоком со стороны АП.

На самом деле, очень важно, кто займет премьерское кресло, но все остальное будет, если брать состав правительства, вторично. А вот что касается администрации президента, то в условиях возможного старта избирательной кампании, позиции тех, кто будет отвечать за ее проведение, безусловно, заметно усилятся”.

CONTUR.KZ. Алексей ЛОГИНОВ в статье “Аблязовский “неурожай”…” замечает:

“На близкий конец всего «хозяйства» Аблязова в России указывает и такой факт. Арбитражный суд Москвы 3 ноября 2010 года взыскал 956,049 миллиона рублей с крупной российской ипотечной компании ООО “АТТА Ипотека” (подконтрольной Аблязову) по иску ООО “Тураналем Финанс”, российской “дочки” казахстанского БТА Банка. Суд взыскал с ООО “АТТА Ипотека” 819,747 миллиона рублей основной задолженности по договору займа, 86 миллионов рублей процентов, а также 50 миллионов рублей неустойки. В счет погашения долга компании суд обратил взыскание на закладные ООО “АТТА Ипотека”, установив их начальную продажную стоимость в размере 750,022 миллиона рублей. Чем больше таких судов, чем больше таких проигранных исков, тем меньше у Аблязова «выцарапать деньги». Перестает его земелька давать обильные “урожаи”.

INOSMIKZ.ORG.Сагингали ХАКИМОВ предлагает – “Тема для обсуждения: Кто для казаха — по подразумевающему породнение понятию “қыз алысып, қыз берісу” — ближе и предпочтительней: турки или русские?”.

“Что же касается психологической совместимости, тут казах скорей найдет общий язык с русским и даже немцем (казахстанским), чем, скажем, с турецким турком. И не потому, что последний (с его точки зрения) плохой. Просто он другой. Казах читает из газет. Слушает по радио и телевидению о том, что турки казахам родственники. Вступая же в контакты с представителями этого родственного народа, он находит очень мало точек соприкосновения и немало удивляется. Потому что в действительности турки по культуре, традициям и обычаям совсем далекий от казахов народ. Русский же, которого казаху никто не навязывает в качестве родственника и который сам тоже не рвется называться его родственником, на поверку оказывается гораздо более понятным и удобным для общения. Тут можно было бы еще много что сказать, но все это не окажется откровением для читателей. Поэтому вывод можно сделать простой: один старый друг стоит двух новых.

Таково мое мнение. Но насколько я прав или не прав? Могут быть и иные точки зрения по такому вопросу. Хотелось бы узнать и другие мнения на этот счет”.

DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ в статье “О трехлетнем моратории на коррупцию в Казахстане” отмечает: “Корень паразитической структуры жизни и управления в Казахстане – это коррупция. Надо ее хотя бы на три года остановить, пока последнее работающее не угробили. Пресечь жестко и системно, а не выборочно и алогично, как это происходит сегодня. Про три года мы говорим потому, что это обозримый и четкий срок. Например, с 1-го января 2011 года по 1-ое января 2013-го. Потом можно будет подвести итоги и подумать что делать дальше.

Итак, начинается час “Х” и все, кто уличен в коррупции, идут по следующим категориям. Своровано до 3% от проекта – уволить с государственной службы без права на ней работать до смерти. Украдено в диапазоне от 3 до 10% – сажать в тюрьму на различные сроки заключения. То есть учитывать не только процент, но и сумму. Если своровано более 10% или по эквиваленту свыше 100 тыс. долларов – расстреливать после следствия и суда.

В отношении самих работников правоохранительных и судебных органов, спецслужб, также разработать четкую схему. Скрыл преступление (разбой, изнасилование, убийство) или взял взятку – сам идет в тюрьму или ставится к стенке. А как иначе? Сейчас коррупционеры расплодились в организме государства как глисты. Если человек здоров, то пару-тройку таких паразитов и не заметит. Но если они кишмя кишат, то никакого внутреннего иммунитета уже не хватит – ведь глисты своей деятельностью его и подрывают. Как работают всевозможные призывы “быть честными и скромными” хорошо видно по особнякам, спортивным автомобилям, тоям и всевозможной кричащей роскоши, которую так любят демонстрировать коррупционеры”.

BETTER.KZ. Камила САЙДУЛАЕВА в материале “Бойтесь данайцев дары приносящих?” отмечает: “В ходе очередной встречи президентов Казахстана и Турции было принято решение о строительстве мечети в городе Туркестане на средства Турецкой Республики. В 2008 году Постановлением акима г. Туркестан Духовному управлению мусульман Казахстана был выделен земельный участок под строительство мечети на 2000 мест. Действительно, Туркестан нуждается в большой новой мечети, потому что существующие не вмещают в себя всех желающих, особенно во время мусульманских праздников.

Если бы не одно большое “но”…

Новая мечеть строится всего в пятистах метрах от мавзолея Ходжи – Ахмеда Яссауи внесенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО…

Рассказать о своей позиции к ведению строительных работ вблизи от знакового сооружения для тюркского сообщества мы попросили Турекулову Наталью Викторовну, Президента национального комитета ICOMOS в Казахстане, Члена Исполнительного комитета ICOMOS (Международный Совет по вопросам памятников и достопримечательных мест).

— Строительство мечети нарушает национальное и международное законодательство: “Международную Конвенцию об охране культурного наследия”, Закон РК “Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия”, Закон РК “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности”.

Само строительство носит нелегальный характер, так как начато без предварительного согласования проекта с Министерством культуры, проект не прошел процедуру государственной экспертизы и не было получено разрешение на строительство. Кроме того, о начале реализации масштабного строительства рядом с объектом Всемирного наследия не информировано ЮНЕСКО. Имеются и другие юридические нарушения порядка ведения строительных работ, не говоря о том, что не информированы широкие круги общественности”.

SPIK.KZ. Валихан ТУЛЕШОВ в публикации “Казахстан в диалоге Восток-Запад” пишет: “Возможен ли политический компромисс между Востоком и Западом, между Европой и Азией? Возможна ли континентальная система безопасности, о чем заявляет Казахстан? Способен ли Казахстан стать объединителем континента и за какое время? Способен ли Казахстан разработать общую методологию “схождения” Востока и Запада или на предстоящем председательстве в ОИК наши силы иссякнут? Способны ли мы разработать и реализовать “принцип единства” Евразии?”.

VOXPOPULI.KZ публикует фоторепортаж “Курбан айт”.

“Весь мусульманский мир начал отмечать трехдневный праздник Курбан айт. Это праздник жертвоприношения и окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после Рамазана. Сегодня отдыхает весь Казахстан, кроме нашего фотокорреспондента Алексея Романова, который впервые так близко увидел празднование мусульманского айта”.

В другом фотоматериале “От зари и на восток” говорится: “Алматинский микрорайон «Заря Востока» напоминает огромный контейнерный город, где почти в каждом доме ворота нараспашку, везде снуют грузчики с коробками и тюками, а люди живут в специально отстроенных бараках…

Хозяин этих контейнеров сейчас в Астане, заезжает сюда только раз в месяц. Его дом находится напротив и считается, что он расположен в самом удачном месте — прямо у входа на барахолку «Салем»”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...