Новости ЦА. 17 ноября 10.00

“Узбекские железные дороги” завершили строительство железной дороги в Афганистане стоимостью $129 млн

Ташкент. 16 ноября. КазТАГ — Государственно-акционерная железнодорожная компания “Узбекистон темир йуллари” (ГАЖК “Узбекские железные дороги”) завершила строительство железной дороги “Хайратон — Мазари-Шариф” в Афганистане, сообщили в железнодорожной компании.

В конце 2009 г ГАЖК “Узбекистон темир йуллари” и министерство общественных работ Афганистана подписали контракт на строительство участка “Хайратон-Мазари-Шариф” протяженностью 75 км и сопутствующей инфраструктуры стоимостью $129 млн.

Проект общей стоимостью $180 млн предусматривает строительство 75-километрового участка Хайратон-Мазари-Шариф и реконструкцию 21-километрового участка Термез-Хайратон. В рамках проекта планируется поставка локомотивов, строительство грузового терминала в Мазари-Шарифе и ряда других сопутствующих объектов путевой инфраструктуры.

Финансирование проекта осуществляется за счет гранта Азиатского банка развития (АБР) в размере $165 млн и собственных средств правительства Афганистана на $15 млн.

По расчетам узбекских специалистов, на первом этапе эксплуатации объем грузоперевозок по железной дороге может составить 7 млн тонн ежегодно с последующим увеличением до 20 млн тонн в год.

В перспективе планируется проложить железную дорогу общей протяженностью 2 тыс км по маршруту Мазари-Шариф-Кабул-Кандагар-Герат и обратно, закольцевав ее на Мазари-Шариф. Общая стоимость этого проекта, который позволит создать железнодорожный аналог Трансафганского автотранспортного коридора из Европы с выходом в Индию, Китай, Иран и Пакистан, составит около $3 млрд.

ГАЖК “Узбекистон темир йуллари” была образована в 1994 г после выхода из Среднеазиатской железной дороги. Уставной капитал компании, на 100% принадлежащей государству сформирован за счет госактивов семи подразделений компании.

***

ЕС заинтересован в расширении партнерства с Узбекистаном

Ташкент. 16 ноября. КазТАГ – Европейский союз заинтересован в расширении политического и торгово-экономического партнерства с Узбекистаном, заявил комиссар ЕС по развитию Андрис Пиебалгс накануне в ходе встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в резиденции главы государства “Ок-Сайрой”. Его слова приводятся в сообщении пресс-службы президента Узбекистана.

В ходе встречи И.Каримов выразил удовлетворение состоянием и уровнем развития отношений между Узбекистаном и ЕС.

“Сегодня мы являемся свидетелями динамики роста наших отношений с Европейским союзом. Сама жизнь ставит на повестку дня вопрос создать необходимые условия для конструктивного двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, что востребовано самой жизнью, – отметил президент Узбекистана.

В свою очередь, А. Пиебалгс выразил удовлетворение инициативами президента Узбекистана, направленными на развитие демократизации политической системы и общества

“Тот путь, который прошел Узбекистан за двадцать лет, и то, чего он добился, включая стабильный рост экономики во время кризиса, конечно, впечатляет. Я ознакомился с вашим докладом в пятницу и полностью с вами согласен, что демократия – это стабильность, стабильность ситуации. Она всегда находится в процессе развития”, отметил А. Пиебалгс.

Комиссар ЕС также выразил благодарность главе Узбекистана “за мудрость, проявленную в связи с известными событиями на юге Кыргызстана, а также усилия по социально-экономическому восстановлению Афганистана”.

Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС развивается во многих сферах в рамках подписанного в 1996 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС). В соответствии с СПС действуют несколько совместных органов “Узбекистан-ЕС”: совет сотрудничества, комитет сотрудничества, комитет парламентского сотрудничества, подкомитет по торговле и инвестициям, подкомитет по юстиции, внутренним делам, правам человека и сопутствующим вопросам, а также совместно прорабатываются проекты в сфере научно-технического сотрудничества, образования, культуры и охраны окружающей среды.

***

Президент США поздравил Узбекистан с праздником Курбан-хаит

Ташкент. 16 ноября. КазТАГ — В связи с праздником Курбан-хаит, президент США Барак Обама поздравил главу и народ Узбекистана. Текст поздравления опубликован сегодня в республиканской прессе.

“Американский народ присоединяется ко мне и к моей супруге Мишель в выражении наилучших пожеланий вам и народу Узбекистана по случаю празднования Ийд аль-Адха”, — говорится в поздравлении.

“Я надеюсь, что люди повсеместно разделяют дух, приверженность и жертвенность, воплощаемые в празднике Ийд аль-Адха, и продолжат свои усилия в достижении мира и добра для всего человечества на основе сострадания и бескорыстия. Желаю вам и народу Узбекистана многих благ в наступающем году”,- заявил президент США.

Первый день Курбан-хаита, который приходится на 16 ноября 2010 г, объявлен выходным днем в Узбекистане.

***

В Узбекистане с 1 декабря минимальная зарплата будет повышена на 10 %

Ташкент. 16 ноября. КазТАГ — В Узбекистане с 1 декабря 2010 г размер минимальной зарплаты будет повышен в среднем на 10 % до 49 735 сумов ($1 = 1629,27 сума) в соответствии с указом президента Узбекистана Ислама Каримова.

Документом с 1 декабря также установлены минимальные размеры — пенсии по возрасту и пособия инвалидам с детства – в размере 97 285 сумов в месяц; пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы — в размере 59 690 сумов.

Данное повышение размеров заработной платы и пенсий второе за этот год. Последний раз минимальная зарплата и социальные выплаты были увеличены на 20% в августе.

***

Инфляция в Узбекистане в январе – сентябре составила 4,2 %

Ташкент. 15 ноября. КазТАГ — Инфляция на потребительском рынке Узбекистана в январе-сентябре 2010 г составила 4,2 %, что соответствует уровню аналогичного периода 2009 г, по данным государственного комитета республики по статистике.

По данным госкомстата, цены на продовольственные товары с начала года снизились на 0,1 % (рост — 3,0 % в январе-сентябре 2009 г), непродовольственные товары подорожали на 5,8 % (рост -1,9 %), платные услуги населению — на 16,1 % (рост -11,6 %).

Среднемесячный уровень инфляции составил 0,5 %, что соответствует уровню января – сентября 2009 г.

В 2009 г инфляция на потребительском рынке республики составила 7,4 %. Согласно утвержденным параметрам бюджета на 2010 г, уровень инфляции в Узбекистане планируется удержать в пределах 6 –8%.

***

Внешнеторговый оборот Узбекистана в январе-сентябре увеличился на 0,2% до $15,508 млрд

Ташкент. 15 ноября. КазТАГ — Внешнеторговый оборот Узбекистана в январе-сентябре 2010 г увеличился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г и составил $15,508 млрд, по данным государственного комитета республики по статистике.

По данным госкомстата, объем узбекского экспорта за девять месяцев текущего года увеличился на 10,9% до $9,566 млрд, объем импорта — снизился на 13,3% до $5,942 млрд.

В январе-сентябре текущего года получено положительное сальдо в размере $3,624 млрд против $3,474 млрд годом ранее.

Основными внешнеторговыми партнерами республики являются Россия (29,3% в общем товарообороте), Китай (8,4%), Казахстан (7,2%), Южная Корея (7,2%), Турция (4,3%), Афганистан (3,8%) .

Главными экспортными статьями Узбекистана за девять месяцев 2010 г являлись энергоносители – 25,7% (35,5% в январе-сентябре 2009 г), хлопок – 8,1 % (7,8%), услуги – 10,0% (8,9%), черные и цветные металлы – 6,7% (4,%), продовольственные товары – 8,3% (4,7%), химическая продукция — 5,0% (4,9%), машины и оборудование – 4,9% (2,7%).

Главными импортными статьями Узбекистана в январе-сентябре оставались машины и оборудование – 46,3% (57,6%), химическая продукция и пластмассы – 14,9% (10,9%), продовольственные товары – 10,6% (8,9%), черные и цветные металлы – 8,4% (6,2%), услуги – 4,7% (4,1%).

По итогам 2009 г внешнеторговый оборот Узбекистана увеличился на 0,1% по сравнению с 2008 г и составил $21,210 млрд. При этом объем узбекского экспорта по итогам прошлого года увеличился на 2,4% до $11,771 млрд, объем импорта снизился на 2,7% до 9,438 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...