НПО в Казахстане надеются на выработку конкретных механизмов взаимодействия с властью

Алматы. 16 ноября. КазТАГ – Давид Ян. Независимые неправительственные организации Казахстана надеются на выработку конкретных механизмов взаимодействия с властными структурами. Об этом сказала президент “Фонда развития парламентаризма в Казахстане” Зауреш Батталова корреспонденту агентства в рамках начавшего работу в Алматы “круглого стола” по обмену положительной практикой и опытом в области взаимодействия НПО и властных структур, который проводится при содействии центра ОБСЕ в Астане.

“Сегодняшний “круглый стол”, который проводится в рамках председательства Казахстана в ОБСЕ и предстоящего саммита в Астане, имеет определенные отличия от многих других, которые проводились в течение года председательствования Казахстана в ОБСЕ. Отличие заключается в том, что на нем присутствует большое количество представителей власти. Это и депутаты, и представители исполнительной власти, и правоохранительных органов”, – отметила экс-сенатор.

По мнению З.Батталовой, власти сегодня сами говорят о необходимости взаимодействия с НПО. “Они это осознают и даже пропагандируют, особенно перед международным сообществом. И мы ждем, что по итогам “круглого стола” будут приняты документы, в которых были бы обозначены конкретные механизмы этого взаимодействия”, – сказала президент независимого фонда.

“Сегодня в Казахстане НПО делятся на несколько групп, включая аффилированные с властью и независимые. Но в основном “круглые столы” проводятся с участием только “своих” НПО. Других, которые критикуют власть в плане ситуации по правам человека в РК, на такие мероприятия обычно не приглашают”, – посетовала экс-сенатор.

В продолжение темы президент фонда пояснила, что многие из “своих” НПО, хотя и пользуются международным донорством, в основном финансируются из бюджета, получая социальный заказ, как на уровне министерств, так и на уровне местных исполнительных органов.

З.Батталова выразила надежду, что в процессе диалога независимые НПО сумеют доказать насколько важна их работа для развития казахстанского общества.

“Попытка властей не сотрудничать с нами на казахстанском поле приводит к тому, что мы вынуждены общаться и обсуждать проблемы на международных мероприятиях. Было хорошим итогом, если бы данный “круглый стол” сумел показать властям, что лучше встречаться с оппозицией на своих дискуссионных площадках, чем на улице и на международных форумах”, – особо отметила она.

Заместитель главы центра ОБСЕ в Астане Жаннет Клётцер отметила, что “круглый стол” в таком формате проводится не впервые – в прошлом году он состоялся в Бишкеке. “Мы ожидаем, что он даст конкретные результаты в виде рекомендаций правительственным органам государств-участниц и НПО этих стран”, – сказала она корреспонденту КазТАГ.

Самое главное, на взгляд замглавы центра – конкретный предметный диалог по всем направлениям, которые входят в так называемую третью корзину ОБСЕ (права человека, демократизация, верховенство закона, выборы). Представитель ОБСЕ уточнила, что на мероприятии будет идти речь о вопросах регулирования сотрудничества между властями и НПО.

Как указано в пресс-релизе проводимого 16-17 ноября в Алматы регионального круглого стола, его цель – обмен полезным опытом и добросовестной практикой в области взаимодействия НПО и власти на всей территории Евразии, а также усовершенствование механизмов сотрудничества в государствах ЦА.

В работе форума участвуют представители государственных органов власти, различных национальных и международных НПО, а также национальных правозащитных институтов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Программа включает в себя несколько компонентов. Это обмен и рассмотрение положительной практики и полезного опыта, касающихся механизмов и стратегий для улучшения отношений между НПО и властью. Второе направление касается действующих международных договоров и правовых рамок, создающих базу для взаимодействия НПО и властью, в числе которых доступ к информации, участие общественности в области госполитики, общественных советов, и госфондов поддержки деятельности НПО, а также других соответствующих законов и практики.

Третий компонент – разработка рекомендаций по совершенствованию правовых основ и механизмов, способствующих сотрудничеству между властью и НПО.

Новости партнеров

Загрузка...