Президент поздравил казахстанцев с праздником Курбан-айт

Алматы. 16 ноября. КазТАГ – Данабек Бименов. Глава государства Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев со священным праздником Курбан-айт в центральной мечети города Алматы.

“Поздравляю мусульман Казахстана, всех казахстанцев с Курбан-айтом. Сегодня во всех мечетях идет обряд жертвоприношения и чтение молитв. Мы достигли этого в условиях независимости. Построили мечети, дали людям свободу. Желаю народу Казахстана мира, спокойствия, целостности границ”, — сказал президент во время посещения мечети во вторник.

Он напомнил, что на заре независимости ему выпала честь поехать в Мекку и попасть в Каабу. “В Каабе в 1992 году я пожелал благополучия, мира и процветания моему народу”, — рассказал глава государства.

“И вот, накануне 20-летия нашей независимости Казахстан стал известным и уважаемым во всем мире. И то, что главы государств 56 стран соберутся в Астане на саммит ОБСЕ, является признанием нас мировым сообществом. В следующем году мы будем возглавлять Организацию исламской конференции. Будем стараться способствовать объединить весь исламский мир”, — подчеркнул Н.Назарбаев.

Он уверен, что Казахстану “выпала великая честь объединить Запад и Восток, способствовать сохранению мира и стабильности между народами”.

Как сообщает корреспондент КазТАГ, президента сопровождают аким города Ахметжан Есимов и министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед.

В 2010 году первый день Курбан-айта выпадает на 16 ноября, по лунному календарю это десятый день месяца зуль-хидж.

Согласно Трудовому кодексу РК первый день празднования Курбан-айта является выходным днем.

Курбан айт (праздник жертвоприношения) — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый в 10 день двенадцатого месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж) в память жертвоприношения пророка Ибрахима и через 70 дней после праздника Рамазан.

Согласно Корану, пророк Ибрахим намеревался выполнить повеление от Аллаха и принести в жертву своего первенца Исмаила. Он отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка и начал приготовления, но в последний момент Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком. Праздник символизирует милосердие, и то, что вера — лучшая жертва.

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день жертвоприношения совершают символическое побитие дьявола камнями и обход вокруг Каабы.

В этом году паломничество совершают более 4 тысяч казахстанцев.

Центральная мечеть города Алматы — одна из крупнейших в Казахстане, рассчитана на 7 тысяч посетителей. Мечеть венчает голубой купол диаметром 20 м и высотой 36 м.

Центральная мечеть построена на месте старой мечети, функционировавшей с 1890 года. Фундамент мечети был залит в 1993 году, однако строительство завершилось лишь в 1999 году.

В 2000 году большой купол был украшен аятами из Корана в каллиграфическом исполнении турецких мастеров, была приобретена высококачественная звукоусиливающая аппаратура.

Новости партнеров

Загрузка...