Введение аэропортом Астаны платы за фото- и видеосъемки является ограничением доступа к информации

Астана. 17 ноября. КазТАГ — Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз” считает ограничением доступа к информации действия международного аэропорта Астаны по введению платы за фото- и видеосъемки. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении фонда под заголовком “за фото- и видеосъемку в международном аэропорту Астаны представителям СМИ предложили платить”.

Как отмечается в сообщении, на сайте международного аэропорта Астаны в разделе “пресс-центр” — “фото и видеосъемка” 17 ноября было опубликовано сообщение для представителей СМИ — о том, что на территории аэропорта вводится тариф на проведение фото- и видеосъемок. “Из сообщения следует, что съемка в течение трех часов на аэровокзальной и привокзальной площадях обойдется в Т13 854, а каждый последующий час будет стоить Т4 618. Видеосъемка на перроне стоит Т31 109 за 3 часа работы. За каждый последующий час представителям СМИ придется платить Т10 370”, — отмечает “Адил соз”.

“Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз” расценивает эти действия как ограничение доступа к общественно значимой информации и нарушение конституционных прав граждан, закрепленных в ст. 20 Конституции РК. Кроме того, это значительно ограничивает свободу профессиональной деятельности журналистов, закрепленную в законе “ О средствах массовой информации” и может негативно сказаться на имидже страны в канун проведения саммита ОБСЕ”, — подчеркивает журналистская организация.

Представитель фонда “Адил соз” связался с менеджером службы по корпоративным связям и маркетингу аэропорта Айлиной Ками (ее имя указано в сообщении на сайте). А. Ками переадресовала вопрос другому должностному лицу, которая сообщила, что “скорее всего, это касается коммерческой видеосъемки”. “Однако в сообщении пресс-службы на сайте фразы “коммерческая съемка” не было”, — поясняет фонд.

“После обращения в пресс-службу аэропорта представитель фонда снова обратился к соответствующему разделу сайта аэропорта Астаны. Сообщение уже отсутствовало”, — отмечает “Адил соз”.

Новости партнеров

Загрузка...