Комитет по работе с духами

“Все на свете можно исправить, кроме смерти”.

Мигель де Сервантес

Все ключевые вопросы жизнедеятельности Казахстана как государства решает Нурсултан Назарбаев. Такого поста и политической фигуры, которые подходили бы под определение “серебряная медаль” в стране просто нет. Есть где-то полтора десятка классифицируемых под категорию “малая бронзовая” в стране и трое за рубежом. Но будь человек хоть трижды Лидер нации, Старушка с косой все равно не пройдет мимо.

Уже стали распространяться слухи, что в недрах госаппарата создается специальный комитет по работе с духами. В первую очередь там будут вызывать дух Нурсултана Назарбаева и консультироваться с ним по различным проблемам: кадровые вопросы, расходы на социалку, внешняя политика, отношения с нефтяными ТНК, борьба с коррупцией и правопорядок.

Все официальные идеологи давно и постоянно продвигают идею о том, что Республика Казахстан существует только благодаря таланту и заботе президента Назарбаева. Логическое продолжение всего этого: нет Назарбаева – нет Казахстана. По крайней мере в его современном виде. Какой будет новая страна и кто там окажется за главного – не понятно.

Страх неизвестности сковывает правящую элиту. Тут и при действующем Лидере нации многое непонятно. Могут ведь и на алтарь борьбы с коррупцией принести в качестве жертвы, и собственность отобрать или в запале обычной охоты принять за кабана сразу с трех стволов и с трех сторон. По большому счету, насчет грандиозной заварухи после Нурсултана Назарбаева никто истерику не нагнетает. Попадающие в СМИ сюжеты на эту тему скорее от безнадеги и безысходности, потому что вся сгущающаяся атмосфера красноречиво “шепчет” об этом. От чего становится еще более жутко и тревожно.

Хорькам и барсукам вроде бы во время охоты на лосей особо волноваться не стоит. Но ведь охота запросто может пойти не только на крупную дичь, а на всех подряд – и не просто облавная охота, а тотальный охотничий сезон. Вот все и мандражируют, хотят каких-нибудь надежных страховок и гарантий, что все будет без перегибов. Но кто же им такое даст. Тут на ближайшей памяти капиталы и собственность Галымжана Жакиянова, Мухтара Аблязова, Рахата Алиева “перераспределялись” с такой скоростью и трениями, что искры во все стороны летели. А теперь все то же самое, только в республиканском масштабе и без ограничителей, которые пока еще реально действуют.

Вот только механизмы плавной передачи власти в надежные и компетентные руки так и остаются в категории воздушных замков. Прикол про комитет по работе с духами тоже ведь не на ровном месте появился, а потому что реального выхода из тупика нет. Вернее он по всем приметам должен быть через отстрел лишних “лосей”, каждый из которых падая будет создавать шум на всю тайгу (степь).

По слухам, в Алматы есть эзотерически продвинутые люди, которые и будущее могут предсказать и выступить посредником между представителями мира живых и мертвых. Но в данном случае, даже лучшие из лучших представителей этого рода занятий не помогут. Да и как все это вписать процедурно? С того света ведь никто подпись под документом о назначении генерального прокурора поставить не сможет, как и заверить ее гербовой печатью.

Недовольных сложившимся порядком вещей гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Здесь и обманутые дольщики, пострадавшие ипотечники, работники промышленных предприятий вроде Кармета и нефтяных промыслов “КазМунайГаза”, даже офисный планктон уже на последнем издохе. Сейчас все это сдерживается системой правоприменительных органов, у которой кроме Нурсултана Назарбаева нет прямых начальников, а сами силовые структуры и спецслужбы находятся в состоянии постоянного соперничества или конфронтации друг с другом. Поэтому “после Назарбаева” борьба будет происходить как “по горизонтали” – между наследниками власти, так и “по вертикали” – социальные конфликты и столкновения. Межэтническую составляющую мы здесь опустим, для общего упрощения схемы.

Так что, большим людям с миллиардами, обширными семействами и свитой не стоит расслабляться. На зарубежные активы излишне уповать тоже не следует. Новым лидером Казахстана (если страна не пойдет в разнос), будет человек достаточно жесткий и волевой. Иначе ему просто не победить своих амбициозных конкурентов. Денег любому президенту всегда не хватает и брать их придется у тех личностей, у которых они есть. Кто не будет возвращать взятое на родине ей обратно, запросто может оказаться найденным в луже крови где-нибудь на Лазурном берегу Франции или в западной части Лондона.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...