Мажилис одобрил во втором чтении законопроект по вопросам противодействия рейдерству

Астана. 17 ноября. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Мажилис на пленарном заседании в среду во втором чтении одобрил законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия неправомерному захвату бизнеса и собственности (рейдерству — КазТАГ)”.

“В целом, предлагаемые изменения позволят привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата”, — сказал заместитель председателя агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин, представляя законопроект.

По его словам, необходимость в установлении уголовной ответственности за рейдерство обусловлена тем, что любой вид рейдерства независимо от методов его осуществления – мошеннического или силового – необходимо принимать как противоправное общественно-опасное деяние.

“По действующему законодательству дела о банкротстве рассматриваются судом, если требования кредиторов по налоговой задолженности должника составляет не менее 150 МРП. Это не отвечает требованиям времени и учитывая то, что данная норма с 1997 года не менялась, предлагается увеличить размер требований кредиторов по задолженности должников для индивидуальных предпринимателей 300 МПР, для юридических лиц -1000 МРП”, — сказал А.Лукин. (1 МПР = Т1413).

Новости партнеров

Загрузка...