Мажилис одобрил во втором чтении законопроект, позволяющий правительству устанавливать предельные цены на социально-значимые продтовары

Астана. 17 ноября. КазТАГ – Елена Преображенская. Мажилис парламента РК одобрил во втором чтении законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования торговой деятельности”, наделяющий правом правительство устанавливать предельные допустимые розничные цены на социально-значимые продовольственные товары.

Согласно заключению комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию, целью данного законопроекта является совершенствование системы регулирования торговой деятельности, защита и продвижение отечественных товаров на внешние рынки.

“Утверждена компетенция правительства по применению тарифных и нетарифных мер. По нетарифным мерам применяются следующие меры: запрет на экспорт, импорт товаров, ограничение объемов импорта и экспорта, регулирование внешней торговли”, — сказала министр индустрии и новых технологий Жанар Айтжанова, представляя данный законопроект депутатам.

По ее словам, закон предусматривает “государственное регулирование размера предельно допустимых розничных цен на социально-значимые продовольственные товары сроком до 60 дней, в случае, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на эти товары составит 30% и более”.

Депутатами мажилиса была внесена и одобрена поправка, предусматривающая наделение правительства правом на установление предельно допустимых розничных цен на социально-значимые товары продовольственные товары.

Кроме того, одна из поправок одобренного законопроекта предусматривает введение административной ответственности за превышение предельно допустимых розничных цен на социально-значимые продтовары и за ограничение доступа товаров в торговые сети или крупные торговые объекты.

Также депутатами внесены и одобрены поправки, касающиеся закрепления за правительством и уполномоченным органом в области индустрии и новых технологий разработки и утверждения правил возмещения части затрат экспортерам по продвижению обработанных отечественных товаров на внешние рынки, а также перечня обработанных отечественных товаров, направленных на поддержку, развитие и продвижение экспорта.

Новости партнеров

Загрузка...