Мажилис одобрил во втором чтении поправки, направленные на совершенствование обеспечения общественной безопасности

Астана. 17 ноября. КазТАГ – Елена Преображенская. Депутаты мажилиса парламента РК во втором чтении на пленарном заседании в среду одобрили законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности”.

“Законопроектом ужесточаются административная ответственность за совершение правонарушений, посягающих на общественный порядок. Вводится запрет на нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилых помещений в ночное время, а также предусматривается административная ответственность за его нарушение”, — проинформировал представлявший депутатам законопроект заместитель министра внутренних дел РК Александр Кулинич.

Кроме того, вводится требование к организаторам спортивно-массовых и зрелищно культурно-массовых мероприятий в части обеспечения надлежащих условий безопасности граждан и участников.

“Максимальное количество огнестрельного оружия у одного владельца сокращается с 5 до 2 единиц”, — проинформировал замминистра.

Вместе с тем, устанавливается запрет на использование частными охранными организациями нарезного огнестрельного оружия.

“Предусматривается обязательная регистрация в органах внутренних дел электрического оружия. Для владельцев огнестрельного оружия вводится обязанность при перемене места жительства снимать с учета органов внутренних дел и постановку на учет по новому месту жительства в течение 10 дней”, — сказал А. Кулинич.

Законопроектом также ужесточен контроль за частной охранной деятельностью.

“Вводится запрет на оказание охранных услуг аффилированным структурам”, — уточнил замминистра.

Поправками также устанавливается ряд требований к работникам частных охранных фирм.

“Не должны быть приняты на работу в охранные предприятия лица ранее судимые, а также освобожденные от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, привлекавшихся в течение одного года к административной ответственности, уволенные из правоохранительных органов по отрицательным мотивам”, — пояснил А. Кулинич.

По инициативе депутатов, в данный проект закона включены нормы, предусматривающие передачу медицинских вытрезвителей, центров временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних в ведение органов здравоохранения и образования, а реализацию миграционной политики и функции документирования населения в компетенцию МВД.

Новости партнеров

Загрузка...