Мажилис одобрил в первом чтении законопроект, направленный на гуманизацию уголовного законодательства

Астана. 17 ноября. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Мажилис на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе”.

В своем выступлении первый заместитель генпрокурора Иоган Меркель напомнил, что декриминализация будет применена в отношении деяний, которые относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести.

По его словам, законопроектом предлагается расширить сферу применения наказаний, не связанных с лишением свободы.

“Как вы знаете, Казахстан в настоящее время занимает 17 место в мировых рейтингах по тюремному населению и с тем, чтобы сократить количество этого населения, предлагается ряд поправок в уголовное законодательство. К примеру, предусмотреть в санкциях по преступлениям небольшой и средней тяжести альтернативное лишение свободы виде наказаний там, где они отсутствуют”, — сказал И.Меркель, представляя законопроект.

Помимо этого, документом предусматривается сокращение количества оснований для применения ареста.

“В настоящее время эта мера применяется, если санкция статьи предусматривает лишение свободы до двух лет. Теперь этот порог мы увеличиваем до пяти лет. И тем самым, ограничиваем применение ареста по всем преступлениям средней и небольшой тяжести”, — сказал И.Меркель.

По его словам, эта мера применяется в отношении 19 тыс. обвиняемых.

“Принятие поправок позволит сократить эту цифру ориентировочно на 15%”, — отметил первый заместитель генпрокурора.

Предполагается декриминализация 36 составов преступлений. В том числе 7 – в экономической сфере путем их перевода в разряд административных видов правонарушений. По таким преступлениям вместо уголовной ответственности, устанавливается строгая административная ответственность.

Кроме того, расширяется основание для применения к несовершеннолетним мер наказания не связанных с лишением свободы. “Устанавливается, что несовершеннолетние, совершившие преступление небольшой тяжести и впервые совершившие преступления средней тяжести, это те преступления, где в санкциях предусматривается лишение свободы до 5 лет, лишение свободы им вообще назначаться не будут”, — сказал замгенерального прокурора.

Новости партнеров

Загрузка...