Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам судебной системы и статусе судей

Астана. 17 ноября. КазТАГ – Елена Преображенская. Депутаты мажилиса парламента РК одобрили в ходе пленарного заседания в среду законопроект “О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК “О судебной системе и статусе судей РК”.

Как отметил, представлявший в мажилисе законопроект председатель Верховного суда РК Мусабек Алимбеков, документом “предусматривается внесение в конституционный закон РК изменений, регламентирующих организационные, материально-техническое обеспечение деятельности судов, порядок образования районных, областных и приравненных к ним судов”.

“Проектом конституционного закона упраздняются квалификационные классы судей, устанавливается дополнительные требования для кандидатов в судьи и для освобождения судей от должности в форме отставки, сокращаются основания для прекращения отставки судей, а также предусматриваются основания для приостановления отставки судей”, — проинформировал глава Верховного суда.

Кроме того, в ходе заседания депутаты мажилиса также одобрили сопутствующий законопроект “О внесении изменении и дополнений в закон РК “О Высшем судебном совете РК”.

Законопроектом предусматривается внедрение повышенных критериев и стандартов для судей и кандидатов на должность судьи, что будет способствовать формированию качественного судейского корпуса.

Новости партнеров

Загрузка...