Погорел и на Панасонике

Так называемое дело экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева продолжает обрастать новыми подробностями.

Вчера, на брифинге в Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) официальный представитель этого ведомства Мурат Жуманбай сообщил, что кроме незаконного предоставления земельных участков на территории медицинской академии под строительство жилья и получения взятки в виде 11 квартир в построенных домах, в отношении Доскалиева возбуждены еще два уголовных дела по фактам злоупотребления должностными полномочиями и хищения бюджетных средств, когда г-н Доскалиев был министром здравоохранения.

Одно уголовное дело связано с принятием на баланс министерства здравоохранения по фиктивным актам научно-исследовательского института скорой медицинской помощи.

Другое — с приобретением для нужд медицинских учреждений республики товаров и услуг по завышенной в разы стоимости у ТОО “Дирекция строящихся объектов здравоохранения”.

Доскалиев, используя служебное положение, своими приказами, без инициирования внесения необходимых изменений в постановление правительства, в феврале и марте 2009 года, незаконно расширил виды деятельности ТОО “Дирекция строящихся объектов” на иные, не запрещенные законодательством, изменил план государственных закупок министерства и утвердил перечень услуг, приобретаемых у дирекции строящихся объектов здравоохранения без применения норм закона “О государственных закупках””, — сказал на брифинге представитель финполиции.

По какой же цене приобретало министерство здравоохранения товары?

От цифр в несколько нулей голова идет кругом.

Так, телевизор “Панасоник” приобретен за 11 млн.тенге при фактической его стоимости в 6 млн.тенге.

Хотелось бы спросить, а для каких вообще-то нужд пациентам (если, конечно, телевизор приобретался для них) такое фантастическое удовольствие?

Лазерный принтер приобретен минздравом за 48 тыс.тенге, при фактической его стоимости в 22 тыс.тенге, оргтехника — за 363,7 тыс.тенге при фактической цене 262,6 тыс.тенге.

На брифинге не обошлось и без вопросов о состоянии здоровья экс-главы минздрава и экс-депутата парламента.

По словам Мурата Жуманбай, проведена судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья Жаксылыка Доскалиева. В состав комиссии экспертов вошли директор Астанинского филиала Центра судебной медицины Р. Усипханов, заведующий нейрохирургическим отделением 7-й городской клинической больницы г.Алматы, доктор медицинских наук В.Крючков, заведующий отделением лучевых методов исследования Национального научного центра хирургии им.А.Сызганова, доктор медицинских наук И. Мухамеджанов, заведующий нейроинсультным отделением 7-й городской клинической больницы г.Алматы С.Купесбаева, директор Национального научного кардиохирургического центра в г.Астана, доктор медицинских наук Ю.Пя и судебно-медицинский эксперт отдела сложных экспертиз Астанинского филиала Центра судебной медицины Ю.Колосов.

9 ноября 2010 года комиссия провела медицинский осмотр Доскалиева с выездом в следственный изолятор г.Астаны, где содержится экс-министр, заранее изучив историю его болезни, начиная с 2000 года, заключения ранее проведенных консилиумов врачей и исследования независимой комиссии в составе российских и казахстанских специалистов.

Выводы экспертной комиссии таковы:

“Диагноз, поставленный Доскалиеву врачами Национального научно-медицинского центра в период его нахождения в данном учреждении с 26 сентября по 12 октября 2010 года “Острое нарушение мозгового кровообращения” не соответствует действительности.

У Доскалиева “…мышечный тонус в левых конечностях не изменен, мышечной атрофии в левых конечностях не выявлено, пациент кратковременно удерживает левые руку и ногу от непроизвольного падения”, что исключает наличие левосторонней гемиплегии или паралича левой стороны туловища. Каких-либо нарушений речи не имеется.

Доскалиев адекватен, ориентирован в пространстве, времени и собственной личности.

Какого-либо неврологического дефицита, затрудняющего самообслуживание, у Доскалиева не выявлено, в постоянном постороннем уходе он не нуждается.

Клинических показаний для специализированного стационарного лечения не выявлено”.

По заключению медэкспертизы, содержание г-на Доскалиева в условиях следственного изолятора не наносит какого-либо существенного вреда его здоровью.

Более того, утверждают медэксперты, он может принимать участие в производстве следственных действий по уголовному делу, т.е. отвечать на вопросы, знакомиться с материалами дела.

В финполиции утверждают, что все следственные действия по уголовному делу осуществлялись в присутствии адвокатов обвиняемого (их у него четыре — ред.)

Однако, говорит Мурат Жуманбай, на все предложения дать показания по расследуемому уголовному делу, пользуясь своим правом в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, Доскалиев трижды отказался от дачи показаний.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...