Раимбек Баталов: “Вхождением в Таможенный союз Казахстан поставил себя в условия — либо пан, либо пропал”

Так что же такое Таможенный союз, что он принес казахстанской экономике за неполный год своей работы? И что от него ждать? Эти вопросы задавали американские участники Форума Региональной экономической интеграции, организованного Американской Торговой Палатой по экономической политике в Алматы, его казахстанским участникам.

Таможенный союз потенциально очень опасен для казахстанского бизнеса, заявил представитель западной логистической компании. Сфера деятельности позволяет отследить динамику прихода в Казахстан российских и белорусских компаний — их приходит все больше.

Другой выступавший, казахстанский сотрудник американской компании, заметил, что есть мнение, мол, не смотря на все благие намерения и декларации, звучавшие в процессе запуска Тамсоюза, фактически бизнесмены Казахстана и России оказались в неравном положении. У российских производителей есть возможность с помощью демпинга успешно выводить свою продукцию на наш рынок и конкурировать здесь. Так ли это?

Прозвучало и достаточно оригинальное мнение, что Таможенный союз стал своего рода “платой” Казахстана за согласие России на формирование международного транспортного коридора, частью которого станет строящаяся дорога “Западный Казахстан – Китай”. Высказавший его казахстанский бизнесмен считает, что теперь отечественный бизнес обречен на деградацию, и Казахстану надо “выжимать” все возможное из своего географического расположения через развитие международных грузопотоков.

Отвечая на вопросы, представители наших бизнес-ассоциаций на разные лады повторяли такую формулу: бизнес в Казахстане сегодня, в связи с работой Тамсоюза, сталкивается с определенными проблемами, но в то же время возникают серьезные преимущества и большие возможности (видимо, к такой расстановке акцентов обязывает статус около-властных структур – ну как тут скажешь плохо про Таможенный союз?).

Раимбек Баталов, председатель Форума предпринимателей Казахстана, выделил два уровня проблем, существующих в процессе реализации идей Таможенного союза. Первый, условно говоря, оперативный: многие представители малого и среднего бизнеса стали сталкиваться с новыми проблемами после начала работы Тамсоюза, типа какой перечень документов необходим для оприходования ввозимого товара, как определяется курсовая разница валют. Но это – понятные “болезни роста”, это пройдет. А вот проблемы второго уровня…

Когда казахстанский товар везется в Россию, мы сталкиваемся с проблемами не на федеральном, а на региональном уровне. Сегодня действительно, очень многие вопросы решены, но – на высоком уровне. А готовы ли сегодня исполнительные власти на региональном уровне в Российской Федерации к экономической интеграции? На практике, на местах, власти очень серьезно поддерживают своих товаропроизводителей и серьезно смотрят за своим рынком. Понятно, что это происходит не официально, официально всегда – “Добро пожаловать! Мы открыты!”. А фактически – очень большие сложности. Мы прекрасно знаем политику российских компаний, направленную на доминирование на нашем рынке, и не факт, что они заинтересованы открывать свои заводы здесь. В приграничных российских территориях и в соседней Киргизии достаточно много российских производств, которые могут работать на наш рынок, — заявил г-н Баталов.

Надо заметить, что об этом же он говорил еще весной этого года. Получается, что за прошедшие пол года, прогресса в этом серьезном вопросе не наступило? А ведь здесь речь идет только об урегулировании официальных вопросов доступа нашей продукции на региональные российские рынки, потом придется еще изучать и нарабатывать практику реального доступа к ним. Когда же все это будет делаться? Ответа на это не дождались ни американские, ни наши участники конференции.

Вице-министр экономического развития и торговли Тимур Сулейменов признал, что средний размер российской компании больше, чем казахстанской. И в силу этого, у них действует такой фактор, как экономия масштаба. Но – подчеркнул он — надо очень четко понимать, что сам по себе Таможенный союз не раскрыл казахстанский рынок “суперкоренным” образом. По крайней мере, не для российских компаний – ведь с середины 1990-х годов у нас действует режим зоны свободной торговли. Значит, те товары, которые происходят с территории государств-членов ее, поставляется без взимания пошлин. И те ниши, которые российские или белорусские компании могли у нас занять, они уже заняли.

Все это так. К этому аргументу прибегают и чиновники, и даже некоторые наши бизнесмены, подчеркивающие – вот, выстояли же мы все эти годы в конкуренции с импортными товарами, выдержим и дальше, не смотря ни на ТС, ни на ВТО. Наверное многие выдержат. Вопрос в другом – появится ли возможность для возникновения новых казахстанских компаний, или наш рынок останется за россиянами и немногими нашими бизнесменами, наработавшими раньше конкурентный “иммунитет”?

Кстати, г-н Сулейменов на форуме заявил, что Казахстан вступит в ВТО в начале 2012 года. То есть, не отработав еще режим Таможенного союза, не запустив толком программы ФИИР (не говоря о том, что они спорны по своей сути). Сам вице-министр ситуацию не драматизирует. Он заявил:

— Прошу вас, смотреть на все более позитивно. Мы будем конкурировать в рамках Таможенного союза с российскими и белорусскими товарами, и он станет для нас хорошей подготовительной площадкой к глобальной конкуренции в рамках ВТО.

Когда? За оставшийся год с небольшим? Об этом вице-министр умолчал.

Зато удачно высказался Раимбек Баталов: “Вхождением в Таможенный союз Казахстан поставил себя в очень жесткие условия: либо пан, либо пропал. Если государство действительно создаст благоприятные инвестиционные усилия, то у нашего бизнеса, действительно, появятся возможности с меньшими издержками интегрироваться с большим российским рынком. Если же мы этого не сделаем, то все негативные прогнозы, звучавшие ранее, могут сбыться”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...