Уплачивать дорожные штрафы через интернет жители 5 областей Казахстана смогут с 2011 года

Астана. 17 ноября. КазТАГ – Жители Атырауской, Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Жамбылской областей с 2011 года смогут уплачивать дорожные штрафы через сайт электронного правительства, сообщил министр связи и информации Аскар Жумагалиев.

“Сервис по оплате штрафов через сайт электронного правительства(www.egov.kz – КазТАГ) доступен для всех казахстанцев, кроме жителей Атырауской, Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской, Жамбылской областей. Для них эта возможность будет доступна с начала 2011 года”, — сообщил А. Жумагалиев в своем блоге.

Ранее уплата дорожных штрафов производилась в отделе административной практики комитета дорожной полиции. Постоянные очереди и дополнительные походы в банк для оплаты квитанций, по заявлению министра, “непозволительная роскошь в век высоких технологий”.

По словам А.Жумагалиева, на портале нарушитель может узнать, какой за ним числится штраф, чтобы затем его сразу уплатить. Но это касается только штрафов, выписываемых сотрудниками дорполиции, нарушения, фиксируемые средствами фото и видеоконтроля, будут автоматизированы в 2011 году.

“Главное, чтобы был компьютер, выход в интернет и банковская карта”, — подчеркивает министр.

Сама процедура уплаты занимает несколько минут, по ее завершении плательщик получает электронный чек, который сохраняется в личном кабинете. Если возникнет спорный вопрос, то всегда можно распечатать чек и предъявить. Информация о том, что штраф уплачен, моментально попадает в базу комитета дорполиции.

Однако злостным нарушителям правил дорожного движения “все же придется сходить в адмпрактику (отдел административной практики комитета дорожной полиции – КазТАГ)” так как при повторном нарушении инспектор имеет право изъять водительское удостоверение.

“Заплатить штраф можно будет через портал, а вот за документами все же придется ехать. По электронной почте вам их не отправят”, — поясняет министр.

Новости партнеров

Загрузка...