Казахстан намерен открыть на границе с Кыргызстаном крупнейший центрально-азиатский плодоовощной рынок

Астана. 18 ноября. КазТАГ – Елена Преображенская. Казахстан прорабатывает вопрос открытия на границе с Кыргызстаном крупнейшего центрально-азиатского плодоовощного рынка “Барыс”, сообщил председатель комитета торговли министерства экономического развития и торговли Айдар Казыбаев.

“Мы договариваемся с Кыргызстаном о том, чтобы (открыть – КазТАГ) рынок “Барыс” на границе в районе Кордая (район Жамбылской области – КазТАГ). Этот рынок станет крупнейшим центрально-азиатским плодоовощным рынком”, — сказал А. Казыбаев в ходе совещания по вопросу сдерживания цен на социально-значимые товары в четверг.

“Это делается с тем, чтобы наши предприниматели больше не ездили на “Дордой” (рынок в Бишкеке – КазТАГ) как раньше за овощами через границу, а чтобы отоваривались на нашей границе”, — пояснил он.

“Ситуация остается небезопасной (в КР – КазТАГ), и поэтому для обеспечения безопасности наших предпринимателей, мы плодоовощную торговлю из Кыргызстана хотим перевести на территорию Казахстана”, — добавил председатель комитета.

По словам главы комитета, на следующей неделе казахстанская делегация намерена провести переговоры на межправительственной комиссии с Таджикистаном о поставках таджикской плодоовощной продукции на этот рынок. “ “Плечо” с Таджикистаном до Кордая короткое и, в принципе, таджикский груз тоже туда можно привести. Узбекистан тоже не далеко”, — отметил А. Казыбаев.

Он напомнил, что в настоящее время по плодовоовощной продукции Казахстан по-прежнему импортозависим на 90%.

Новости партнеров

Загрузка...