К Sulpak применены претензионно-исковые меры

Алматы. 18 ноября. КазТАГ – К торговой сети электробытовой техники Sulpak применены претензионно-исковые меры, сообщила пресс-служба Казкоммерцбанка (ККБ) в четверг.

“Определением межрайонного специализированного экономического суда Алматы для обеспечения иска банка к группе компаний Sulpak, включая аффилированные структуры, в ряде действующих магазинов электро-бытовой техники введены меры по ограничению их деятельности, включая предоставление коммерческих площадей в аренду”, — говорится в пресс-релизе.

Согласно документу, “начиная с сегодняшнего дня, судебные исполнители в присутствии представителей Казкоммерцбанка приступили к вручению уведомлений о запрете собственникам компании и третьим лицам распоряжаться и пользоваться недвижимым имуществом и другими активами, заложенными в ККБ.

Объем дефолтных обязательств группы компаний Sulpak перед Казкоммерцбанком по состоянию на 1 ноября превысил $190 млн.

Данная задолженность сформировалась в рамках кредитной линии на создание розничной сети магазинов электробытовой техники Sulpak, включая строительство, покупку и реконструкцию новых объектов недвижимости, а также на инвестиции в уставный и оборотный капитал ТОО “Торговая компания Sulpak “ (СП с российской сетью “Эльдорадо”).

Соответственно данные магазины, а также прочее имущество компании, находящиеся в собственности группы, выступили залоговым обеспечением кредита Казкоммерцбанка.

В 2008 году в целях снижения долговой нагрузки, принимая во внимание падение объемов продаж группы компаний и снижение потребительского спроса, ККБ согласился с предложением заемщика и осуществил реструктуризацию обязательств компании, предоставив среди прочего льготные периоды по выплатам. Спустя некоторое время после реструктуризации заемщик снова перестал обслуживать задолженность, при этом продолжал получать доход от предоставления в аренду коммерческих площадей.

Учитывая отсутствие со стороны акционеров и менеджмента группы компаний предложений по возможным вариантам погашения задолженности, а также защищая интересы своих вкладчиков, Казкоммерцбанк вынужден был обратиться в суд, говорится в сообщении.

Нынешнее определение суда предполагает ограничение деятельности заемщика, в том числе в отношении третьих лиц, то есть арендаторов торговых и офисных площадей в заложенных объектах недвижимости. Банк обращает на это особое внимание предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса, заключивших договоры аренды с компаний Sulpak и связанными компаниями.

“Заемщику были предоставлены все возможности для погашения задолженности, включая реструктуризацию долга, на которую пошел банк. К сожалению, в течение полутора лет акционеры и менеджмент компании уклоняются от исполнения обязательств и контактов с банком”, — прокомментировал управляющий директор Казкоммерцбанка Магжан Ауэзов.

В случае, если в ближайшее время заемщик не предоставит банку план погашения своей задолженности, Казкоммерцбанк продолжит претензионно-исковую работу, включая обращение взыскания на имущество группы компаний, а также личное имущество акционеров, которые выступили гарантами долга.

ККБ является лидером казахстанской банковской системы по объему активов. Согласно данным агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) активы банка за январь-сентябрь 2010 года составили Т2,44 трлн, собственный капитал – Т268,6 млрд. Чистый нераспределенный доход банка за указанный период составил Т54,02 млн. 5 мая 2009 года банк объявил об увеличении уставного капитала банка за счет размещения простых акций банка. ФНБ “Самрук-Казына” выкупил 21,2% простых акций банка. Основными акционерами банка являются АО “ЦАИК” и ФНБ “Самрук-Казына”, которые владеют 23,7% и 21,24% простых акций банка. ЕБРР и Нуржан Субханбердин непосредственно владеют 9,76% и 9,31% простых акций.

Новости партнеров

Загрузка...