Новости ЦА. 19 ноября 10.00

Казахстан намерен открыть на границе с Кыргызстаном крупнейший центрально-азиатский плодоовощной рынок

Астана. 18 ноября. КазТАГ – Елена Преображенская. Казахстан прорабатывает вопрос открытия на границе с Кыргызстаном крупнейшего центрально-азиатского плодоовощного рынка “Барыс”, сообщил председатель комитета торговли министерства экономического развития и торговли Айдар Казыбаев.

“Мы договариваемся с Кыргызстаном о том, чтобы (открыть – КазТАГ) рынок “Барыс” на границе в районе Кордая (район Жамбылской области – КазТАГ). Этот рынок станет крупнейшим центрально-азиатским плодоовощным рынком”, — сказал А. Казыбаев в ходе совещания по вопросу сдерживания цен на социально-значимые товары в четверг.

“Это делается с тем, чтобы наши предприниматели больше не ездили на “Дордой” (рынок в Бишкеке – КазТАГ) как раньше за овощами через границу, а чтобы отоваривались на нашей границе”, — пояснил он.

“Ситуация остается небезопасной (в КР – КазТАГ), и поэтому для обеспечения безопасности наших предпринимателей, мы плодоовощную торговлю из Кыргызстана хотим перевести на территорию Казахстана”, — добавил председатель комитета.

По словам главы комитета, на следующей неделе казахстанская делегация намерена провести переговоры на межправительственной комиссии с Таджикистаном о поставках таджикской плодоовощной продукции на этот рынок. “ “Плечо” с Таджикистаном до Кордая короткое и, в принципе, таджикский груз тоже туда можно привести. Узбекистан тоже не далеко”, — отметил А. Казыбаев.

Он напомнил, что в настоящее время по плодовоовощной продукции Казахстан по-прежнему импортозависим на 90%.

***

Китай до конца года завершит финансирование узбекско-британского “Амантайтау Голдфилдз” в Узбекистане

Ташкент. 18 ноября. КазТАГ — Британская Oxus Gold Plc., владеющая 50% акций в золотодобывающем узбекско-британском СП “Амантайтау Голдфилдз”, осуществляющем добычу золота в Центральных Кызылкумах, рассчитывает получить финансирование от консорциума китайских инвесторов до конца года, говорится в сообщении компании.

Как сообщалось, в январе этого года Oxus Gold подписала соглашение с консорциумом китайских компаний об участии в финансировании предприятия на условиях “инвестиции в обмен на акции” в размере $185 млн.

В состав консорциума входят Baiyin Non-Ferrous Group Co Ltd и CITIC Construction Co Ltd, контролируемые правительством Китая, а также частный китайский инвестиционный фонд Chang Xin Yuan Su (Tianjin).

В соответствии с условиями соглашения, консорциум на первом этапе в течение 2010 года инвестирует в строительство второй очереди золотоизвлекательной фабрики $85 млн в обмен на акции новой эмиссии Oxus Gold, которую планировалось разместить в мае текущего года.

Консорциум также подписал пятилетний варрант на покупку акций на сумму $20 млн с обязательством инвестировать $80 млн в развитие предприятия и увеличения добычи золота.

В результате размещения варрантов китайский консорциум будет владеть 59,7% акций Oxus Gold.

Согласно сообщению Oxus, планируется, что акции, выпускаемые в виде допэмиссии, начнут торговаться в секции альтернативного инвестиционного рынка Лондонской фондовой биржи до конца декабря.

Как сообщалось ранее, СП “Амантайтау Голдфилдз” в условиях финансового кризиса снизило стоимость строительства второй очереди золотоизвлекательной фабрики со $168 млн до $74 млн.

В соответствии с новыми параметрами проекта, СП планирует ввести в эксплуатацию в первом квартале 2011 года вторую очередь фабрики по переработке 400 тыс. тонн окисленных руд и производству 100 тыс. унций золота в год в течение 12 лет.

Финансирование проекта планировалось вести за счет собственных средств СП, акционеров Oxus, а также кредита Royal Bank Scotland (RBS) в размере $75 млн.

В начале 2009 года RBS объявил о значительных убытках по итогам 2008 года и пересмотре стратегии своей деятельности, а Oxus был вынужден начать поиски новых источников финансирования проекта.

СП “Амантайту Голдфилдз” ввело в строй первую очередь золотоизвлекательной фабрики на месторождении “Амантайтау” в Центральных Кызылкумах общей стоимостью $31 млн в конце декабря 2003 года. Проектная мощность предприятия по переработке окисленных руд составляет 1 млн тонн в год и производство 6,3 тонн золота.

Учредителями СП “Амантайтау Голдфилдз” с уставным фондом $11,6 млн являются британская Oxus resources Corp. (100% -я “дочка” Oxus Gold Plc.) – 50%, госкомгео Узбекистана – 40% и Навоийский горно-металлургический комбинат -10%. Oxus resources Corp. Создана в 1996 году для работы в горнорудной промышленности в Центральной Азии.

СП владеет лицензией на разработку месторождения Амантайтау с извлекаемыми запасами золота 3,2 млн унций и дополнительными запасами, которые оцениваются в 3 млн унций.

СП также имеет лицензии на четыре золотых месторождения, самые крупные из которых — Узунбулак с извлекаемыми запасами 230 тыс. унций и Высоковольтное — 600 тыс. унций.

***

Двое паломников из Кыргызстана скончались при совершении хаджа в Саудовской Аравии

Бишкек. 18 ноября. КазТАГ – Двое паломников из Кыргызстана скончались при совершении хаджа в Саудовской Аравии в городе Мина, сообщил директор госкомиссии по делам религии КР Болот Абдрахманов.

“16 ноября скончалась 66-летняя жительница села Ала-Бука Ошской области. 17 ноября мы получили известие о смерти 56-летний житель села Ивановка Чуйской области”, — сообщил Б. Абдрахманов на брифинге в четверг.

По его словам, причиной смерти соотечественников стала чрезвычайная жара.

Тела умерших паломников будут захоронены в Саудовской Аравии, отметил чиновник.

Напомним, всего в Саудовскую Аравию для совершения хаджа отправились 4,5 тыс. кыргызских паломников.

Новости партнеров

Загрузка...