Освобождение заключенных в рамках гуманизации уголовного законодательства не повлечет социальных потрясений, считают в минюсте

Астана. 18 ноября. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Освобождение определенного количества заключенных в рамках предполагаемой гуманизации уголовного законодательства не повлечет за собой социальных потрясений, считает вице-министр юстиции Дулат Куставлетов.

“Что будет по трудоустройству бывших заключенных? К этому, естественно, государство готовится, раз мы проводим гуманизацию. Местные исполнительные органы в этом отношении должны провести организационную работу по квотированию мест, созданию новых рабочих мест и так далее. В истории были (примеры — КазТАГ), когда (из мест лишения свободы — КазТАГ) выходило большое количество людей. И не всегда это заканчивалось таким большим социальным потрясением, что не хватало рабочих мест или был всплеск преступлений. Я не думаю, что такое возможно”, — сказал Д. Куставлетов.

По его словам, вопросы социальной адаптации бывших осужденных теперь возлагаются на местные власти.

Он не сказал, сколько человек предположительно выйдет из тюрем в случае принятия соответствующих законов.

“Если соответствующие статьи в Уголовном кодексе будут переведены в разряд административных, то, естественно, исчезнет то правовое основание, которое держит заключенного под стражей, он выйдет на свободу. Количество (вышедших на свободу — КазТАГ) будет зависеть от того, какие статьи и сколько человек по этим статьям сидят”, — отметил он.

Напомним, в парламенте рассматривается пакет поправок в уголовное законодательство, которое предполагает декриминализацию 36 составов преступлений. В том числе 7 – в экономической сфере путем их перевода в разряд административных видов правонарушений. По таким преступлениям вместо уголовной ответственности устанавливается строгая административная ответственность. По 16 составам преступлений предлагается снизить сроки лишения свободы.

В настоящее время численность тюремного населения страны составляет свыше 55 тыс. человек. Как сообщалось ранее, по расчетам генпрокурора Кайрата Мами, в случае гуманизации законодательства тюремное население может быть снижено до 35 до 38 тысяч человек.

Новости партнеров

Загрузка...