Прикаспийские государства намерены ввести запрет на вылов осетровых на Каспии

Баку. 18 ноября. КазТАГ — Главы прикаспийских государств поддержали предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о введении запрета на вылов осетровых сроком на 5 лет. Об этом сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции после проведения III саммита прикаспийских государств в Баку в четверг.

“Принято решение поручить соответствующим ведомствам в течение 3 месяцев рассмотреть вопрос о введении моратория на вылов осетровых на 5 лет. Это важное фундаментальное решение, которое позволит спасти уникальный вид осетровых, являющихся нашим общим богатством”, — сказал И. Алиев.

Он отметил, что данное предложение было выдвинуто уже во время встречи и поддержано его участниками.

“Это важный показатель нашего отношения к каспийской проблематике”, — подчеркнул глава Азербайджана.

Как сообщалось ранее, президент Казахстана Н. Назарбаев предложил прикаспийским государствам ввести запрет на вылов осетровых.

“Мы особо акцентировали внимание на решении вопросов, связанных с использованием, охраной и воспроизводством биоресурсов Каспия. В этой связи, учитывая критическую ситуацию, связанную с катастрофическим сокращением численности осетровых пород рыб, Казахстан предлагает ввести временный пятисторонний мораторий на их вылов, как минимум на 5 лет”, — сказал Н. Назарбаев на открытии III саммита глав прикаспийских государств в четверг в Баку.

Как сообщалось ранее, в III саммите прикаспийских государств в Баку принимают участие президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

По итогам форума подписано соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, состоялся обмен мнениями сторон по вопросам правового статуса Каспия, а также по другим актуальным аспектам сотрудничества прибрежных государств.

I саммит прикаспийский государств прошел в Ашхабаде в 2002 году, II саммит в Тегеране в 2007 году.

Новости партнеров

Загрузка...