Акимы областей, Астаны и Алматы и депутаты парламента не желают публиковать свои декларации о доходах

Астана. 19 ноября. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Чиновники и депутаты парламента не изъявляют желания опубликовывать свои налоговые декларации о доходах и имуществе, сообщил секретарь республиканского общественного совета (РОС) по борьбе с коррупцией при партии “Нур Отан”, инспектор комитета партийного контроля Батыржан Ашитов.

Он напомнил, что партия с 2009 года проводит акцию по борьбе с коррупцией “Начни с себя”, которая направлена на обеспечение открытости получаемых доходов государственных служащих, других общественно-политических деятелей и депутатов парламента.

“В Карагандинской области и в Астане ни один из государственных служащих не опубликовал свои доходы. Всего один человек опубликовал свои доходы в Алматы и 6 в Мангистауской области. Ни один аким области, города республиканского значения также, к сожалению, не поддержали нашу акцию”, — сказал он на заседании совета в пятницу.

Присутствовавший на заседании аким Жамбылскй области Канат Бозумбаев, отвечая на вопрос журналистов о намерении публиковать декларацию, сообщил, что сначала хочет посоветоваться с женой. “Потому что, если по-хорошему публиковать, нужно не только свою декларацию, но и близких родственников”, — сказал он.

Наибольшую активность проявили государственные служащие Восточно-Казахстанской области (801 госслужащий). Далее следуют Жамбылская (183 человека), Атырауская (169), Северо-Казахстанская (149) и Костанайская (145) области.

Также партийную антикоррупционную акцию, по словам Б. Ашитова, не поддержали и депутаты обеих палат парламента, кроме сенатора Оралбая Абдыкаримова, под чьим председательством проходят заседания РОС.

В этой связи депутат сената призвал своих коллег последовать его примеру.

“Я хотел бы обратиться к своим коллегам депутатам. Сколько получаю я, я вывесил на сайте партии. Я думаю, члены нашего совета, депутаты, должны поступить также в будущем. Думаю, что на следующий год число последователей нашей акции увеличится”, — сказал он.

Между тем, продолжил секретарь совета, в центральных исполнительных органах в акции приняли участие только руководители агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, министерства финансов, министерств культуры, образования и науки, сельского хозяйства.

По словам Б. Ашитова, серьезно к вопросу обнародования своих доходов подошли сотрудники МСХ. Так, на официальном сайте министерства сведения о доходах и имуществе опубликовали руководители самого министерства и его территориальные структуры. Всего свои декларации опубликовали 60 ответственных должностных лиц этого ведомства.

В целом, в 2010 году в интернете, в СМИ, и других источниках свои доходы опубликовали 1861 должностное лицо, в то время как в 2009 году – только 67 человек. В акции, по данным партии, приняли участие акимы большинства городов и районов областного подчинения, руководители территориальных управлений, акимы сельских округов.

Среди участников акции — 10 заместителей первых руководителей области, 60 акимов районов и городов, 153 — заместителей акимов районов, 1053 — руководителей структурных подразделений местных исполнительных органов, 339 сельских акимов.

Новости партнеров

Загрузка...