Казахстан может стать удобной базой ресурсной поддержки международной коалиции в Афганистане

Астана. 20 ноября. КазТАГ – Казахстан может содействовать обеспечению продовольствием и строительными материалами международной коалиции в Афганистане, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на заседании североатлантического совета НАТО по Афганистану, проходящем в субботу в рамках саммита НАТО в Лиссабоне, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства отметил, что Казахстан может стать удобной базой ресурсной поддержки для деятельности международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане, обеспечивая их продовольствием, стройматериалами, подготовкой специалистов разного профиля, отмечается распространенном сообщении на сайте Ак орды.

В своей речи президент подчеркнул, что Казахстан “оказывает многолетнюю поддержку усилиям международной коалиции, став первым государством Центральной Азии, присоединившимся к международным силам содействия безопасности”.

Н.Назарбаев отметил, что Казахстан поддерживает взвешенный, продуманный подход к определению сроков вывода международных сил.

Президент напомнил, что Казахстан на протяжении девяти лет помогает бесперебойному снабжению международных сил в соответствии с соглашениями о транзите невоенных грузов между Казахстаном и НАТО, а также двусторонними договоренностями с Соединенными Штатами, Германией, Францией и Испанией.

За годы антитеррористической операции, по сведению главы государства, для международных сил и войск коалиции через Казахстан совершено 13 тысяч авиаперелетов и перевезено 15 тысяч контейнеров по железной дороге.

Н.Назарбаев отметил, что особое внимание было уделено необходимости использования как двусторонних, так и двусторонних форматов взаимодействия при определении подхода к урегулированию ситуации в Афганистане.

“Вместе с постепенным выводом международных сил необходимо усилить комплексную социально-экономическую поддержку реабилитации Афганистана, учитывая при этом культурно-религиозные и исторические особенности афганского народа”, — сказал глава государства.

Он сообщил, что в 2007 году Казахстан принял специальный план оказания помощи Афганистану, в соответствии с которым в Казахстане с этого года обучается 1 тыс. афганских студентов по гражданским специальностям. На эти цели было выделено $50 млн.

Новости партнеров

Загрузка...