Нобелевская премия мира стала предметом политических спекуляций, считает Ертысбаев

Алматы. 19 ноября. КазТАГ – Адиль Урманов. Присуждение Нобелевской премии мира превратилось в предмет для политических спекуляций. Такое мнение в интервью КазТАГ высказал советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в пятницу.

“К сожалению последние 5-10 лет Нобелевская премия, особенно премия мира, превратилась в предмет глобальных политических спекуляций, которые идут вне реальной конкретной политики. США оказывают давление на Норвегию. Поэтому возникли такие коллизии, когда Россия и другие страны отказались от участия в церемонии чествования нобелевского лауреата в этом году”, — сказал Е. Ертысбаев.

По его мнению, лауреатом такой премии должен становиться человек глобального масштаба, тогда как деятельность нынешнего лауреата премии мира китайского диссидента Лю Сяобо не выходит за пределы Китая.

“Когда давали премии Мартину Лютеру Кингу или Джимми Картеру, им присуждали ее за реальные осязаемые достижения, которые сыграли очень большую роль. Благодаря этим людям преображалась страна (США – КазТАГ). Их идеи и заслуги воспринимались вне зависимости от региона”, — подчеркнул он.

Е. Ертысбаев признался, что он не знает китайского правозащитника. По его глубокому убеждению, все, что происходит в Китае – “это внутреннее дело Китая”.

“Китай сделал прорыв в экономике, став “мастерской мира”. Китай стал во сто крат более отрытой страной, чем он был при Мао Цзэдуне. Все это прекрасно знают”, — заметил он.

Однако Вашингтон имеет “сильнейшее влияние” на норвежский нобелевский комитет по присуждению премии, уверен советник главы государства, именно этим обстоятельством он объясняет последнее решение о лауреате этого года.

Отвечая на вопрос о возможности получения этой награды Нурсултаном Назарбаевым, Е. Ертысбаев пояснил, что кандидатура президента Казахстана на получение Нобелевской премии мира обсуждалась, но не выдвигалась.

“Есть положение о выдвижении кандидата на Нобелевскую премию. Имеют право кандидатов выдвигать члены шведского и норвежского комитетов Нобелевской премии, либо сами лауреаты Нобелевской премии. Ни первые, ни вторые, ни третьи не выдвигали кандидатуру нашего президента. Говорили, высказывали свое мнение, но не выдвигали. Пока президента официально в статусном плане не выдвигали”, — сказал он.

Как сообщалось ранее, Казахстан не примет участие в церемонии вручения Нобелевской премии мира 10 декабря в Осло, поскольку не имеет чрезвычайного и полномочного посла в Норвегии.

В пятницу в зарубежных изданиях появилась информация о том, что шесть стран отказались участвовать в церемонии чествования лауреата Нобелевской премии мира-2010 — китайского диссидента Лю Сяобо. В настоящее время он отбывает тюремный срок. В числе отказавшихся – Ирак, Казахстан, Китай, Куба, Марокко и Россия. Еще 16 стран не дали пока никакого ответа о возможности своего участия.

Новости партнеров

Загрузка...