Новости ЦА. 22 ноября 10.00

Узбекистан планирует создать около миллиона новых рабочих мест в 2011 году

Ташкент. 20 ноября. КазТАГ — Законодательная палата олий мажлиса Узбекистана (нижняя палата парламента) в пятницу утвердила программу создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2011 год, предусматривающую создание в 2011 году 956,2 тыс. новых рабочих мест, сообщила пресс-служба парламента.

Программой, разработанной кабинетом министров республики, предусмотрено, в частности, эффективное использование потенциала территорий республики и отраслей экономики по увеличению спроса на рабочую силу на рынке труда.

Новые рабочие места планируется создавать за счет увеличения количества малых предприятий и микрофирм, интенсивного развития частного предпринимательства — надомного труда, ремесленничества, народных промыслов и семейного предпринимательства, расширения и укрепления фермерских хозяйств, специализирующихся в птицеводстве, рыбоводстве, пчеловодстве, производстве плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции.

При реализации программы местные власти должны предусмотреть условия для создания большего количества рабочих мест для молодежи, впервые входящей на рынок труда, – выпускников вузов и колледжей, организацию обучения и переподготовку надомников, обеспечение льготного микрокредитования.

Как сообщалось ранее, программой обеспечения занятости населения на 2010 год, утвержденной парламентом Узбекистана, предусмотрено создание 950 тысяч рабочих мест.

По данным официальной статистики, в январе – сентябре 2010 года в целом по республике было создано 784,9 тыс. новых рабочих мест, из них более 502,4 тыс. – в сельской местности. Значительная часть – 503 тыс. рабочих мест (64,1%) пришлась на сферу малого бизнеса и частного предпринимательства, в том числе сферу услуг и сервиса – 253 тыс. (32,2%).

***

Сенат Узбекистана на пленарном заседании в декабре обсудит выполнение концепции Каримова о демократизации общества

Ташкент. 20 ноября. КазТАГ — Сенат олий мажлиса (верхняя палата парламента) Узбекистана проведет четвертое пленарное заседание 3 декабря 2010 года, сообщила в субботу пресс-служба сената.

В повестку дня пленарного заседания внесено обсуждение задач по усилению роли сената, представительных органов государственной власти на местах в демократическом обновлении и модернизации Узбекистана в свете доклада президента Узбекистана Ислама Каримова “Концепция дальнейшего углубления реформ и формирования демократического общества в стране” на совместном заседании палат 12 ноября.

На обсуждение пленарного заседания сената планируется внести проект государственного бюджета республики на 2011 год, а также ряд законов.

В частности, в повестку дня заседания внесено рассмотрение законов “О риэлторской деятельности”, “О ратификации международной конвенции о борьбе с допингом в спорте (Париж, 19 октября 2005 года)”, о внесении изменений в законы “О естественных монополиях” и “О страховой деятельности”, вопрос о внесении изменений в состав Верховного суда Узбекистана.

На пленарном заседании будут обсуждены и другие вопросы, относящиеся к компетенции сената, говорится в сообщении.

***

ДТК Мангистауской области открыло два единых КПП на границе с Туркменистаном и Узбекистаном

Актау. 19 ноября. КазТАГ — Департамент таможенного контроля (ДТК) по Мангистауской области открыл два единых контрольно-пропускных пункта (КПП) на границе с Туркменистаном и Узбекистаном, сообщила пресс-служба акимата области в пятницу.

“Единые КПП пункты на внешних границах Таможенного союза будут способствовать росту транзитных грузопотоков через территорию республики, увеличению товарооборота с сопредельными государствами, укреплению торгово-экономических и политических связей”, — отметил аким области Крымбек Кушербаев на церемонии открытия, слова которого приводятся в сообщении.

КПП открыты на автопереходе “Тажен” в Бейнеуском районе на казахстанско-узбекской границе и автопереходе “Темир-баба” в Каракиянском районе на казахстанско-туркменской границе.

Единые КПП работают по принципу “Одна остановка”. Здесь размещены представители всех контролирующих органов: пограничной, санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-фитосанитарной служб, органов транспортного и таможенного контроля РК. Ранее посты этих служб были рассредоточены на протяжении всего маршрута движения транспортных средств от границы. Это увеличивало число проверок на дороге и приводило к росту затрат и времени передвижения автотранспорта.

Единые КПП созданы в рамках работы Таможенного союза. Они оснащены оборудованием необходимым для “четкого, оперативного и качественного таможенного контроля на уровне международных стандартов”, подчеркивается в сообщении. КПП “Тажен” и “Темир-баба” подключены к центру оперативного управления комитета таможенного контроля, что позволило организовать работу по оформлению грузов и транспортных средств в режиме on-line.

Строительство объектов началось в июне 2009 года. Сумма освоенных бюджетных денежных средств составила более Т1,3 млрд.

***

Малазийская KNM выиграла тендер по разработке газоконденсатных месторождений в Узбекистане стоимостью $216 млн

Ташкент. 19 ноября. КазТАГ — Малазийская KNM Group BHD (входит в состав KNM Process Systems Sdn Bhd) выиграла тендер ООО “Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани”, дочернего предприятия НК “Лукойл” в Узбекистане, по проекту комплексной разработки группы газоконденсатных месторождений Юго-Западного Гиссара стоимостью $216 млн, говорится в сообщении малайзийской компании.

Согласно сообщению, малазийская компания должна осуществить до 2013 года проект комплексной разработки газоконденсатных месторождений Адамташ, Гумбулак и Жаркудук – Янги Кизилча “под ключ”, включая техническое проектирование и поставку технологического оборудования.

Ожидается, что контракт с малазийской компанией будет подписан до конца текущего года.

Как сообщалось ранее, “Лукойл” вошел в проект Юго-Западного Гиссара в Узбекистане в 2008 году.

В марте 2008 года “Лукойл Оверсиз”, стопроцентная “дочка” “Лукойла”, завершил сделку по приобретению группы SNG Holding Ltd., включая компанию “Союзнефтегаз Восток Лимитед”, являющуюся участником СРП по разработке месторождений Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона в Узбекистане.

Сумма сделки составила $580 млн. Второй стороной в СРП в качестве уполномоченного органа государства является национальная холдинговая компания “Узбекнефтегаз”.

СРП подписано 23 января 2007 года сроком на 36 лет и вступило в силу 23 апреля 2007 года. Доля Узбекистана в прибыльной продукции составит от 55 до 80% в зависимости от доходности проекта.

На контрактной территории Юго-Западного Гиссара (Кашкадарьинская область, юг Узбекистана) расположено семь месторождений – газоконденсатные Джаркудук-Янги, Гумбулак, Аманата, Пачкамар и Адамташ, нефтегазоконденсатное Южный Кызылбайрак и нефтяное Кошкудук

Объем капитальных затрат инвестора в период реализации соглашения определен в объеме $1,196 млрд.

На контактной территории Юго-Западного Гиссара планируется построить завод по отбору конденсата и осушки газа. Основной частью завода станет установка предварительной подготовки газа проектной мощностью 4,2 млрд кубометров.

В этом году “Лукойл” осуществил выбор подрядчика на проектирование завода. Контракт подписан с Toyo Engineering, которая осуществит проектирование и поставку технологического оборудования.

В настоящее время российская компания осуществляет добычу нефти на месторождениях Южный Кызылбайрак и Кошкудук. За прошедшие два года добыча нефти здесь увеличилась в 10 раз – примерно до 100 тысяч тонн в год.

“Лукойл” работает в Узбекистане и в рамках первого СРП по проекту “Кандым-Хаузак-Шады”, подписанному в 2004 году сроком на 35 лет. Расчетная стоимость проекта составляет $3,145 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...