Об открытии Единых контрольно-пропускных пунктов

19 ноября 2010 года, г. Актау

19 ноября в Мангистауской области состоялось открытие Единых контрольно-пропускных пунктов “Тажен” и “Темир-баба” в Бейнеуском и Каракиянском районах, соответственно. В торжественных церемониях открытия приняли участие аким области Крымбек Кушербаев и председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Козы-Корпеш Карбузов.

Строительство объектов началось в июне 2009 года. Подрядчики — ТОО “Мангистауспецстрой” и “Нияз-Мухамед”. Сумма освоенных бюджетных денежных средств составляет более 1,3 млрд. тенге.

Единые контрольно-пропускные пункты работают по принципу “Одна остановка”. Здесь размещены представители всех контролирующих органов: пограничной, санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-фитосанитарной служб, органов транспортного и таможенного контроля РК. Раньше они были рассредоточены на протяжении всего маршрута движения транспортных средств от границы. Это увеличивало число проверок на дороге и приводило к росту соответствующих затрат и времени передвижения транспортных средств по территории республики.

Как показывает практика, эффективное взаимодействие государственных органов сокращает время прохождения таможенного контроля, экономит денежные средства, способствует созданию доверительных отношений между участниками внешнеэкономической деятельности и представителями контролирующих структур, обеспечивает профилактику коррупционных правонарушений.

Единые контрольно-пропускные пункты оснащены оборудованием, технические и качественные характеристики которых, способствуют осуществлению четкого, оперативного и качественного таможенного контроля на уровне международных стандартов. Так как ЕКПП “Тажен” и “Темир-баба” подключены к Центру оперативного управления Комитета таможенного контроля, работа по оформлению грузов и транспортных средств ведется в режиме “on-line”.

Положительным аспектом выноса основного таможенного оформления на внешние границы — создание в приграничных зонах новых рабочих мест, развитие складов временного хранения, филиалов банков, сертификационных компаний и другой таможенной инфраструктуры. Кроме того, это даст толчок к развитию малого и среднего бизнеса в сельских районах области, приграничной торговли, соответствующих услуг сервиса, которые будут предоставляться участникам внешнеэкономической деятельности.

Глава государства не раз говорил о необходимости обеспечения конкурентоспособности транспортно-коммуникационного комплекса страны на мировом рынке и увеличения транзитных потоков через ее территорию. Сегодняшнее событие, является реальным осуществлением поручений Президента. Единые контрольно-пропускные пункты на внешних границах Таможенного союза будут способствовать росту транзитных грузопотоков через территорию республики, увеличению товарооборота с сопредельными государствами, укреплению торгово-экономических и политических связей. Все это положительно скажется на политической ситуации и экономическом развитии региона, — отметил аким области Крымбек Кушербаев на церемонии открытия.

Пресс-служба акима Мангистауской области.

Тел: 8 (7292) 31-46-72

Новости партнеров

Загрузка...