Литературный портал Proza.kz совместно с АО “Казахтелеком” объявляют конкурс календарного рассказа

22.11.2010 г., г. Астана

В канун Нового года, литературный портал Proza.kz совместно с АО “Казахтелеком” объявляют конкурс календарного рассказа. Главный приз — iPad от Apple — победителю вручит лично Председатель Правления АО “Казахтелеком” Куанышбек Есекеев. Пять текстов, получивших наиболее высокую оценку, будут опубликованы в сборнике «Проза.кз».

С 22 ноября по 22 декабря 2010 года авторы размещают свои рассказы, соответствующие жанру, на сайте proza.kz с пометкой «Участвовать в конкурсе «Лучший календарный рассказ». Не рассматриваются произведения, ранее опубликованные в Интернете или печатных изданиях, а также не соответствующие указанному жанру. В конкурсе не могут принимать участие организаторы конкурса, члены жюри и их родственники.

Оценивать конкурсные работы будут профессиональные казахстанские литераторы и журналисты. Имена членов жюри не разглашаются до объявления шорт-листа. 4 рассказа будут отобраны по результатам пользовательского голосования по состоянию на 23 декабря 2010 года, еще 6 произведений будут отобраны экспертами конкурса — Павлом Банниковым и Сергеем Алексеёнком. Эксперты не принимают участия в финальном голосовании и не влияют на работу жюри.

Шорт-лист из 10 рассказов будет оглашен 25 декабря, результаты конкурса — 27 декабря т.г.

Справка

Святочная история или календарный рассказ — твёрдая форма прозы. Начало её лежит в смеси народных и религиозных традиций, средневековом карнавале. Герои произведения оказываются в состоянии кризиса, который может разрешить только чудо. Чудом необязательно оказывается вмешательство высших сил, им может стать счастливая случайность, которая воспринимается как знак свыше. Традиционно святочный рассказ имеет светлый финал, в котором торжествует добро. Часто в структуру святочной истории входит элемент фантастики, но в более поздней традиции, ориентированной на реалистическую литературу, важное место занимает социальная тематика (см. «Дары волхвов» О.Генри). Основателем жанра по праву считается Чарльз Диккенс.

Служба по связям с общественностью АО “Казахтелеком”

Новости партнеров

Загрузка...