Новости ЦА. 23 ноября 10.00

Узбекский Алмалыкский ГМК увеличит уставной капитал в 1,8 раза до 161,437 млрд сумов до конца года

Ташкент. 22 ноября. КазТАГ — Узбекское ОАО “Алмалыкский горно-металлургический комбинат” (АГМК, Алмалык, Ташкентская область) до конца 2010 г увеличит уставный капитал в 1,8 раза до 161,437 млрд сумов (1$ = 1630,97 сума), сообщили на предприятии.

По данным АГМК, в соответствии с решением внеочередного собрания акционеров предприятия 30 октября, уставный капитал планируется увеличить за счет увеличения номинальной стоимости акций с 1 тыс. сумов до 1,8 тыс. сумов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет в размере 71,75 млрд сумов, в том числе 20,77 млрд сумов из прибыли за 2009 г.

По данным предприятия, до конца 2010 г АГМК осуществит допэмиссию 89 686 984 акций номинальной стоимостью 1,8 тыс. сумов каждая на общую сумму 161, 437 млрд сумов.

Как сообщалось ранее, чистая прибыль комбината по итогам 2009 г составила 27,757 млрд сумов против убытка в размере 20,044 млрд сумов в 2008 г

В настоящее время уставной фонд ОАО “АГМК” сформирован в размере 89,687 млрд сумов и поделен на 2 242 175 штук привилегированных и 87 444 809 штук простых акций номиналом 1 тыс. сумов каждая.

В структуре уставного капитала 97,5% акций принадлежит государству, 2,5% — трудовому коллективу. В 2006 г правительство Узбекистана приняло решение не продавать иностранному инвестору активы комбината до конца 2011 г.

Алмалыкский ГМК является единственным производителем меди в Узбекистане. Сырьевой базой АГМК являются месторождения медно-порфировых руд “Кальмакыр” и “Сары-Чеку” (Ташкентская область), месторождение свинцово-цинково-баритовых руд “Уч-Кулач” (Джизакская область) и месторождение полиметаллических руд “Хандиза” (Кашкадарьинская область).

Предприятие выпускает рафинированную медь, цинк металлический, свинцовый концентрат и другую продукцию. На долю АГМК приходится порядка 90% производства серебра и 20% золота в республике.

В 2010 г АГМК планирует увеличить производство меди до 83 тыс. тонн против 79,5 тыс. тонн по итогам 2009 г.

***

Сотрудник погранслужбы КНБ РК, совершивший насилие в отношении гражданки Кыргызстана, содержится под стражей

Бишкек. 22 ноября. КазТАГ — Сотрудник пограничной службы КНБ РК, совершивший насилие в отношении гражданки Кыргызстана, содержится под стражей, сообщил МИД КР в понедельник.

Министерство иностранных дел КР распространило заявление в связи с появлением в отдельных СМИ информации о том, что “гражданка КР, пассажирка поезда, следовавшего по маршруту Бишкек-Москва-Бишкек, ставшая жертвой насильственных действий со стороны сотрудника пограничной службы Республики Казахстан на контрольно-пропускном пункте “Жайсан” 17 сентября, выдворена из Казахстана, а дело закрыто”.

В связи с этим МИД КР сообщил, что “по данному делу посольство Кыргызской Республики в Республике Казахстан постоянно поддерживает связь с правоохранительными органами страны пребывания”.

“В отношении сотрудника пограничной службы КНБ РК А. Байбосунова возбуждено уголовное дело по статье 120 часть 1 УК РК”, — говорится в сообщении МИД.

Уголовное дело передано военно-следственному управлению МВД РК по Актюбинской области.

“По информации управления, подследственный находится под стражей с 20 сентября 2010 года по настоящее время. Срок нахождения обвиняемого в СИЗО продлен до 22 декабря 2010 года”, — говорится в сообщении МИД.

Посольством Кыргызстана в Казахстане потерпевшей была оказана материальная помощь для приобретения билета до Москвы.

Напомним, 17 сентября в линейное отделение на ст. Жайсан Западного департамента внутренних дел на транспорте РК с заявлением обратилась 26-летняя гражданка Кыргызстана. Она рассказала, что ехала в пассажирском поезде № 17 сообщением “Бишкек – Москва”. 17 сентября по прибытии поезда на ст. Жайсан сотрудник пограничной службы, проводивший проверку, доставил ее в терминал ПС КНБ РК и изнасиловал.

Более ста возмущенных пассажиров вышли из поезда и потребовали от начальника поезда остановить движение и немедленно сообщить в полицию. Поезд задержался на несколько часов в связи с инцидентом.

***

Правительство Кыргызстана аннулировало лицензию “Джеруйалтын” на разработку золоторудного месторождения “Джеруй”

Бишкек. 22 ноября. КирТАГ – Правительство Кыргызстана аннулировало лицензию, выданную ЗАО “Джеруйалтын” на разработку золоторудного месторождения “Джеруй”, из-за невыполнения условий лицензионного соглашения. Об этом сообщила пресс-служба президента КР в понедельник.

“Правительство КР отмечает, что до настоящего времени ЗАО “Джеруйалтын” не выполнены условия лицензионного соглашения №3 от 23 октября 2008 года, как неотъемлемой части лицензии №639 AE от 19 июля 2006 года, на право пользования недрами с целью разработки месторождения “Джеруй””, — говорится в постановлении правительства.

В частности, в срок до 1 октября 2009 года не были представлены и не согласованы технические проекты на основные объекты ГОК рудника – золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища. Также не начато строительство основных объектов ГОК с вложением капитальных затрат на строительство в сумме $200 млн.

Принимая во внимание эти обстоятельства, а также необходимость ускоренного освоения месторождения “Джеруй” для повышения его экономической отдачи, правительство КР постановило “министерству природных ресурсов в установленном законодательством порядке аннулировать лицензию на право использования недрами с целью разработки месторождения “Джеруй” №639 AE, выданную закрытому акционерному обществу “Джеруйалтын”. Этим же документом правительство Кыргызстана объявило о проведении открытого конкурса на право разработки месторождения “Джеруй”.

Как сообщалось ранее, контрольный пакет акций компании “Джеруйалтын” принадлежит казахстанской инвестиционной группе Visor. 40% акций предприятия принадлежит государственной компании “Кыргызалтын”.

Согласно информации Visor, компания вложила в проект более $230 млн, в том числе $56 млн прямых инвестиций. Также разработан план по вложению дополнительно от $50 до $180 млн, который позволят начать производство золота до конца 2010 года по условиям инвестиционного соглашения.

Месторождение “Джеруй” является крупнейшим в Кыргызстане после месторождения Кумтор по запасам золота и степени готовности к освоению. Запасы золота по последнему пересчету, проведенному ЗАО “Талас Голд Майнинг”, составляют 79,5 тонн при среднем содержании золота 7,03 гр/т. По предварительным оценкам в забалансовых рудах содержится еще 10,3 тонны золота, с содержанием 2,64 гр/т. Попутно добыче подлежит около 13 тонн серебра.

***

“Узбекнефтегаз” объявил повторный тендер на закупку оборудования для увеличения производства сжиженного газа стоимостью $32 млн

Ташкент. 22 ноября. КазТАГ — Национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” объявила повторный тендер на закупку оборудования для увеличения производства сжиженного природного газа на унитарном дочернем предприятии (УДП) “Шуртаннефтегаз”, сообщили в компании.

Тендер объявлен на поставку “под ключ” одного турбодетандерного генератора и двух газоперекачивающих агрегатов общей мощностью 3 млрд кубометров газа в год для установки подготовки пропан-бутановой смеси (УПБС) на предприятии. Максимальная стоимость оборудования составляет $32 млн.

По условиям конкурса, тендерные предложения принимаются до 20 декабря. Итоги тендера планируется подвести до конца первого квартала 2011 г.

В холдинге сообщили, что закупка оборудования осуществляется в рамках проекта по строительству пятой УПБС на “Шуртаннефтегаз” для дополнительного производства 50 тыс. тонн сжиженного газа в год. Срок реализации — два года. К строительству установки планируется приступить в первой половине 2011 г.

Первоначально тендер был объявлен в феврале текущего года на закупку оборудования для строительства 5-ой и 6-ой очередей УПБС. Однако в июне тендерные процедуры были приостановлены из-за пересмотра технического задания..

Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств НХК “Узбекнефтегаз” в размере $47,5 млн и кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана — на $50 млн.

В 2007-2008 гг на УДП “Шуртаннефтегаз” были построены вторая, третья и четвертая очереди УПБС мощностью по переработке 9 млрд кубометров газа и производству 135 тыс. тонн сжиженного газа в год. Это позволило довести мощности производства сжиженного газа на предприятии до 175 тыс. тонн.

Реализацию проекта общей стоимостью $226,6 млн осуществило СП “Шуртангазпродукт”, созданное в 2006 г для этих целей УДП “Шуртаннефтегаз” (50%), швейцарской ZeromaxGmbHи британской Arch Energy Ltd — по 25%.

Финансирование строительства трех очередей УПБС осуществлялось за счет прямых инвестиций иностранных партнеров предприятия и НХК “Узбекнефтегаз”.

УДП “Шуртаннефтегаз” (Гузар, Кашкадарьинская область) в настоящий момент осуществляет эксплуатацию 7 нефтяных и 4 газоконденсантных месторождений. Поставки газа на предприятие осуществляются с газоконденсатного месторождения Шуртан – одного из самых крупных в Узбекистане, эксплуатируемого с 1980 г. Ежегодно здесь добывается около 15 млрд кубометров природного газа, что составляет 25% от его общей добычи в республике.

В конце 2001 г Узбекистан ввел в строй на базе месторождения Шуртанский газохимический комплекс общей стоимостью $985 млн. Проектная мощность комплекса составляет 125 тыс. тонн полиэтилена, 137 тыс тонн сжиженного газа и 130 тыс. тонн нестабильного конденсата в год.

Добыча природного газа на предприятиях НХК “Узбекнефтегаз” в 2009 г снизилась на 3,8% до 61,408 млрд кубометров. Производство сжиженных газов снизилось на 0,7% до 246,1 тыс. тонн.

Мощности НХК “Узбекнефтегаз” позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 млрд кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 млн тонн в год.

***

Корейская KNOC объявила тендер на проведение сейсмики на востоке Узбекистана

Ташкент. 22 ноября. КазТАГ — Корейская национальная нефтегазовая корпорация (KNOC) объявила тендер на проведение сейсморазведки 2Д на двух инвестиционных блоках в Ферганском нефтегазовом регионе Узбекистана, сообщает представительство KNOC.

По условиям тендера, победитель должен выполнить работы по переработке и интерпретации данных по двухмерным сейсмическим профилям в объеме 1,2 тыс. погонных км на Западно-Ферганском и Чинабадском инвестиционных блоках

Заявки на участие в тендере принимаются до 20 декабря. Его итоги планируется подвести в конце текущего года. Срок реализации контракта – до конца 2011 г.

В мае KNOC и национальная компания (НХК) “Узбекнефтегаз” подписали соглашение “Об основных принципах совместного изучения Западно-Ферганского и Чинабадского инвестиционных блоков Ферганского региона”. Объем инвестиций в 2010-2014 гг составит порядка $50 млн. Первая фаза геологоразведочных работ составляет три года.

В мае текущего года KNOC и (НХК) “Узбекнефтегаз” подписали протокол о вступлении в силу проведения геологоразведочных работ еще на двух блоках в Ферганском регионе — Чуст-Папском и Наманган-Тергачинском.

Программа рассчитана на пять лет и предусматривает инвестиции корейской компании на условиях риска в размере $60,9 млн. Для реализации проекта инвестор создал операционную компанию KNOC Fergana Operating Company.

KNOC также входит в международный консорциум в составе НХК “Узбекнефтегаз”, российской “Лукойл”, малазийской Petronas и китайской CNPC по проведению геологоразведочных работ в узбекской части Аральского моря на северо-западе Узбекистана. По условиям соглашения, каждый участник консорциума имеет равные доли.

По данным “Узбекнефтегаза” в Узбекистане в настоящий момент выделены 44 блока, для проведения на их территории геологоразведочных работ иностранными инвесторами. Из них по 23 блокам выданы лицензии иностранным компаниям.

Новости партнеров

Загрузка...