В суде экс-президенту Кыргызстана предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и соучастии в убийствах

Бишкек. 23 ноября. КирТАГ – В ходе судебного заседания во вторник гособвинитель предъявил обвинение экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву в превышении должностных полномочий и соучастии в убийствах на площади “Ала-Тоо”.

По версии обвинения, именно К. Бакиев отдал приказ о расстреле демонстрантов и оппозиции 7 апреля, когда погибли 77 человек, двое из которых несовершеннолетние.

“К.Бакиев в преступном сговоре с премьер-министром Данияром Усеновым принял решение отдать приказ “стрелять на поражение” своему брату Жанышу Бакиеву (бывший глава госохраны), который по радиосвязи с позывным “Семь”, отдавал приказ “стрелять” сотрудникам СГО и управления спецопераций ГСНБ КР “Альфа”, — сказал прокурор.

К. Бакиеву также предъявлены обвинения в принятии решения в марте 2002 года начать спецоперации “Тайфун” и “Буран”, которые привели к гибели 6 сторонников депутата Азимбека Бекназарова в Аксыйском районе Жалал-Абадской области.

Экс-президент обвиняется также в создании в целях узурпации власти незаконных госструктур, в частности, центрального агентства Кыргызстана по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), которое возглавлял его сын Максим.

Как уже сообщалось, 17 ноября в Бишкеке, в здании дворца спорта, начался громкий судебный процесс по делу об апрельских событиях. По делу проходят 28 обвиняемых, из них 6 человек находятся в розыске за пределами Кыргызстана.

Заочно обвинения предъявлены бывшим президенту Кыргызстана К. Бакиеву, его брату, председателю СГО Жанышу Бакиеву, сыну, помощнику председателя ГСНБ Марату Бакиеву, председателю ГСНБ Мурату Суталинову, премьер-министру Данияру Усенову, начальнику управления специального назначения “Арстан” СГО Эсенбай Байиш уулу.

В деле принимают участие 22 адвоката, обвинение поддерживают 12 прокуроров. В процессе также участвуют 78 законных представителей потерпевших, 306 потерпевших; 129 свидетелей.

Слушание по делу продолжается.

Новости партнеров

Загрузка...