За 11 мес. из стран дальнего и ближнего зарубежья экстрадировано более 20 граждан РК, обвиняемых в преступлениях

Астана. 23 ноября. КазТАГ – За январь-ноябрь в Казахстан из стран дальнего и ближнего зарубежья экстрадировано более 20 граждан республики, обвиняемых в совершении различных преступлений, сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры.

“В результате принятых мер только за последние 11 месяцев 2010 года на территорию Казахстана было экстрадировано 24 лица. Из них 9 лиц выдано странами Европы, такими как, Украина, Грузия, Турция, Испания и Швеция”, — указывается в пресс-релизе, распространенном во вторник.

В частности, Украина выдала 5 казахстанских граждан, разыскиваемых за совершение преступлений на территории нашей страны.

Остальные европейские страны экстрадировали по одному гражданину Казахстана.

Напомним, что государственным судом Испании положительно разрешен и поддержан запрос генпрокуратуры РК об экстрадиции Келеса Мамбетова, который подозревался в умышленном убийстве.

Помимо этого, в июле Турцией выдан Казахстану бывший заместитель председателя комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК Аскар Исагалиев, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями. А в октябре судом Тбилиси принято решение о выдаче Казахстану В. Поклонова, обвиняемого в создания организованной преступной группы, занимавшейся незаконным обналичиванием крупных денежных средств.

В сообщении отмечается, что принятию указанных решений европейскими странами способствовало активная деятельность генпрокуратуры по установлению налаженного взаимодействия с компетентными органами этих стран.

“Даже отсутствие международных соглашений с такими странами как Испания и Швеция, не стало препятствием для экстрадиции граждан Казахстана, совершивших преступления. Эти решения являются показателем доверия к правоохранительной системе Казахстана, как государству, в котором установлены достаточные правовые механизмы, обеспечивающие соблюдение прав и свобод человека и соответствующие международным стандартам”, — подчеркивается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...