“КазАгроИнновация” намерена возвратить казахстанцам алматинский апорт

Астана. 23 ноября. КазТАГ – Арсен Бектасов. В ближайшие годы АО “КазАгроИнновация” планирует возродить известный алматинский апорт при помощи клонирования, сообщил президент компании Серик Кененбаев.

“Проблема апорта волнует многих. Этот вопрос поднимается давно. Нам хочется (получить — КазТАГ) былой апорт, который весил 300-400 граммов (каждый плод – КазТАГ). Наши НИИ уже дают результаты микроклонирования. Сейчас они его (сорт – КазТАГ) адаптируют к теплице, и в ближайшие годы мы уже получим микроклоны апорта былых сортов”, — сказал С. Кененбаев в ходе on-line конференции на портале bnews.kz во вторник.

По его словам, работа по восстановлению алматинского апорта ведется совместными усилиями с министерством образования. “Наш институт плодоводства и виноградарства, институт по защите растений занимается возрождением апорта. Это совместная работа с институтом биологии и молекулярной генетики министерства образования и науки”, — пояснил президент АО “КазАгроИнновация”.

По предварительным планам, апорт планируется выращивать на прежнем месте произрастания в плодоовощных хозяйствах вокруг Алматы.

“Зона апорта – предгорья Заилийского Алатау, на уровне 1000-1200 метров над уровнем моря. Он (апорт — КазТАГ) будет расти, как и прежде, в Алматы. Конечно, не те площади, которые были, но думаю, есть возможность (найти – КазТАГ), где возделывать этот апорт и восстановить его былую славу”, — считает С. Кененбаев.

Апорт – один из крупных и ценных сортов яблок. Получил распространение в южных регионах средней полосы (Северный Кавказ, Заилийский Алатау) с прохладной, но непродолжительной зимой и теплым жарким летом. Кожица апорта плотная, желтая или желто-зеленая с красно-коричневой росписью; мякоть отличается рассыпчатостью и нежным вкусом. Это один из так называемых поздних сортов, созревающих в сентябре. Наиболее известными в свое время были яблоневые сады апорта в пригородах Алма-Аты.

Новости партнеров

Загрузка...