“Мы решили отдать почетную серебряную медаль с золотым отливом казахстанскому премьеру Кариму Масимову с формулировкой — за “повышенную креативность” в стесненных обстоятельствах”

Сетевой Казахстан. 24 ноября 2010 г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “В дискуссии сошлись НПО-шники. Фальшивые и настоящие” пишет: “Представители НПО обсуждают в Алматы противоречия в развитии гражданского сектора в Казахстане. Некоторые просят не путать понятия “неправительственная организация” и “антиправительственная организация”…

Представитель прессозащитной организации “Адил соз” Елена Малыгина в своем докладе привела данные, свидетельствующие, по ее мнению, о нарушении права граждан на свободу СМИ, а также о преследовании журналистов. По словам Елены Малыгиной, международные исследования показывают, что в Казахстане “нет свободы слова”.

– Самая большая проблема, с которой сталкиваются журналисты, – это проблема цензуры. Цензуры нет, она запрещена. Но есть собственная, внутренняя цензура, когда журналист откажется от той или иной темы, зная что за этим последует. И следуют какие-то судебные иски, разорения газет. Мы теряем журналистов, – говорит Елена Малыгина”.

Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в публикации “У Рахата Алиева требуют “компенсацию” за репрессии и страдания в тюрьме” сообщает: “На сегодняшний день новый для казахстанского общества конфликт предстоит так, что Петр Афанасенко – бывший полковник КНБ и бывший начальник охраны экс-премьера Акежана Кажегельдина грозится подать гражданский иск против Рахата Алиева. Пока это только намерение. Бывший начальник Алматинского департамента КНБ Рахат Алиев характеризируется тут как главный, кто виноват в фабрикации уголовного дела против охранников Кажегельдина в 1999 году, в репрессиях, страданиях и лишениях в тюрьме”.

TIME.KZ. Александра АЛЁХОВА в заметке “Словно мухи тут и там, ходят слухи по домам” сообщает: “Замакима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ развеял слухи, будоражащие алматинцев в преддверии Азиады: будто бы для разгрузки магистралей южной столицы дорожная полиция намерена изъять сразу 150 тысяч водительских прав, а городские власти с 22 декабря по 5 февраля закроют все рынки города.

— Дорожное движение в городе в период проведения зимних Азиатских игр будет организовано в прежнем режиме, никаких заданий изъять такое количество водительских удостоверений нет, — рассмеялся Серик Турарович. — Конечно, будут проведены мероприятия по улучшению транспортной ситуации в Алматы. Во-первых, автотранспорт, непосредственно задействованный на Азиаде (машины спецобслуживания объектов игр, гостей и участников соревнований), будет иметь приоритет перед остальными участниками дорожного движения. Этот транспорт мы обеспечим специальными пропусками. Определенные ограничения движения будут и на объектах Азиады — Медео и Чимбулаке, где из-за малого количества парковочных мест мы задействуем общественный транспорт. На усиленный режим работы перейдет дорожная полиция, особенно в плане выявления автотранспорта, загрязняющего экологию. Развлекательные и культурные заведения города будут работать так, чтобы во время Азиады алматинцы и гости города ощущали праздник. Никаких ограничений въезда на территорию южной столицы для иногороднего транспорта не планируется”.

Евгений ФОМИНЫХ в материале “Побег из курятника” пишет: “Некоторые работники Черемшанской птицефабрики не получали зарплату в полном объеме… 15 лет! Уже которую неделю они бастуют, чтобы привлечь к своим проблемам внимание властей. Жители поселка в сотне километров от Усть-Каменогорска, оказавшись на грани вымирания, на днях вышли на забастовку…

— Директор птицефабрики АЛЛАХВЕРДИЕВ месяц назад обещал как-то урегулировать проблему, да только воз и ныне там, — говорит председатель профкома предприятия Анатолий МАКСИМОВ. — Видите, его среди нас нет. Его, по-моему, совершенно не волнует, что сотни сотрудников собрались здесь. Он уже, наверное, похоронил фабрику и нас вместе с ней. Месяц назад, когда мы впервые открыто провели забастовку, нам аким области Бердыбек САПАРБАЕВ выслал муку и крупы. Только поэтому еще не положили зубы на полку. Тогда же нам посулили, что выплатят часть денег. Но никаких подвижек. Развал производства произошел из-за того, что Аллахвердиев постоянно брал кредиты — вот и накопил огромные долги. Птицефабрика рушится. Мы выйдем на трассу Усть-Каменогорск — Риддер и перекроем движение. Что нам терять? Все и так потеряно…”.

На вопросы читателей газеты отвечает председатель Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик НОКИН – “ЖКХ — три веселых буквы”.

“- Делало ли ваше агентство прогнозы, какое количество квадратных метров жилья нужно построить в стране, чтобы каждому казахстанцу покупка квартиры была по карману?

— Сколько конкретно нужно построить жилья, чтобы своя крыша над головой была у всех казахстанцев, посчитать невозможно. В развитых странах принято ежегодно строить по одному квадратному метру на каждого гражданина. Нас 16 миллионов, значит, ежегодно должно строиться 16 миллионов квадратных метров жилья. Но даже в докризисное время мы могли возводить максимум 6,8 млн. квадратных метров, а сейчас эти показатели еще ниже. То есть пока Казахстан не вышел на необходимые показатели. Сегодня на каждого казахстанца приходится в среднем 18 кв. метров жилья, тогда как в США — 65. Разница очевидна”.

ZAKON.KZ. Торгын НУРСЕИТОВА в публикации “Быть или не быть в Казахстане медицинскому страхованию” отмечает: “В России на первом месте стоит обязательное страхование автотранспорта, на втором – обязательное медицинское страхование. Странно, люди в первую очередь страхуют железяку, а самое главное – жизнь, здоровье, работоспособность отодвигают на второй план. А в Казахстане и этого нет. Почему – об этом наша беседа с председателем правления одной из казахстанских страховых компаний Дмитрием ЖЕРЕБЯТЬЕВЫМ…

— В Казахстане обязательного медицинского страхования вообще нет, действует только добровольное страхование. Вначале у нас по этому виду страховались в основном компании с иностранным участием, у которых наличие медицинской страховки является обязательным условием социального пакета. Затем и отечественные компании все чаще начали прибегать к медицинскому страхованию, так как поняли, что это один из наилучших способов заботы о своем персонале. Насколько я знаю, руководители многих компаний считают, что затраты на социальный пакет в плане обеспечения здоровья сотрудников выгодны самим работодателям, поскольку снижается необходимость в оплате больничных.

При обязательном страховании для всех граждан устанавливается одинаковая ставка отчислений в бюджет, то есть для всех слоев населения обеспечиваются равный объем и качество медицинской и лекарственной помощи. Безусловно, эта модель имеет определенные преимущества, но, как я уже сказал, в нашей стране она так и осталась нереализованной.

Добровольное медицинское страхование гарантирует человеку соответствующий объем медицинских услуг в случае возникновения проблем со здоровьем, компенсирует затраты на лечение, но в основном клиенты страхуются на случай внезапного заболевания. Главным достоинством добровольного медицинского страхования является то, что можно получать качественную медицинскую помощь в лучших медицинских учреждениях с расширенным перечнем услуг, современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами. При этом все финансовые заботы ложатся на плечи страховой компании, также она контролирует качество лечения и объем оказанных услуг.

С другой стороны, у договоров добровольного медицинского страхования, продающихся в Казахстане, есть общая особенность – они не защищают клиента от хронических и трудноизлечимых болезней, у каждой компании есть свой перечень исключений из страховых случаев”.

LITER.KZ. Айдос САРЫМ, политолог, в комментарии “Чтобы выжить, нужно объединяться” отмечает: “Недавно мы в Астане встречались с российскими политологами, они удивлялись и сокрушались, что Москва знает страны Африки лучше, чем страны, которые находятся рядом. Это на самом деле касается и Казахстана.

Хотя у нас есть Институт востоковедения и другие ресурсы, на уровне глубокого анализа мы не знаем о своих соседях почти ничего. Нам не известны процессы, которые происходят там. Допустим, Туркменистан для нас абсолютно закрытая страна, поэтому что там происходит, как это будет развиваться, к каким последствиям приведет, мы не знаем…

Между тем сама жизнь показывает, что есть хороший и даже единственный путь выживания этих стран в глобально меняющемся мире – объединение. При правильном мышлении даже общие проблемы объединяют, а не разделяют. Вспомним, вокруг чего началось создание Европейского союза – вокруг проблемы угля и стали. В то же время проблема водных ресурсов сегодня становится причиной серьезных трений между Узбекистаном и Таджикистаном. Хотя именно вода и экология могут стать началом создания Центрально-Азиатского союза. Если мы научимся хотя бы распределять то, что нам дал Всевышний, это уже будет большим шагом, который позволит в дальнейшем проводить реальные объединительные мероприятия.

Но, к сожалению, такое мышление есть и приветствуется не во всех странах региона. Сегодня мы видим попытки создания каких-то тюркских объединений под локомотивным руководством Казахстана, Турции, Азербайджана – например, Нахичеванская и Стамбульская декларации, стремление создать в Астане Тюркскую академию. Это очень перспективные проекты, но нужна еще большая солидаризация в ЦА. Из исторического опыта мы знаем, что когда происходит слом, существует соблазн уйти в какую-то утопию, сделать какие-то страшные радикальные шаги, которые способны отбросить любую страну на 100, 200 лет назад. Центральноазиатским странам нельзя поддаваться этому нигилизму. И здесь, мне кажется, очень важно говорить о том, что следует создавать большие междустрановые сети, особенно с Узбекистаном, Туркменистаном. Причем они должны быть совершенно разные, эти сети – культурные, интеллектуальные, научные”.

Алмаз БАКЫТКОЖА беседует с председателем Совета ветеранов при Федерации любительского бокса Казахстана Муслимом ДАИРБЕКОВЫМ – “Не отдадим боксеров на заклание”.

“- Если раньше удар в корпус засчитывался и за него давали очко, то теперь – нет. Это главная причина, по которой бои даже в легких весах утратили зрелищность, а не потому, что боксеры надели шлемы. Ведь теперь не нужно прикрывать корпус, а только – голову. Нужно засчитывать удары в корпус как чистые удары. Боксеры массово взяли на вооружение тактику закрытого бокса, глухой защиты, а судьи смотрят на это сквозь пальцы, и искрометный, техничный и зрелищный бой постепенно уходит в прошлое. Рефери должен жестко пресекать подобную страусиную манеру ведения боя, когда боксер с закрытым забралом неспешно передвигается по рингу, надеясь лишь на оплошность соперника. Дошло до того, что боксеры даже бой начинают пешим шагом, встречаясь в центре ринга с закрытыми двумя руками лицами. Мне неприятно, что красивый бокс – нырки, отходы, уклоны, изящный бойцовский танец на ринге – мы наблюдаем сегодня все реже.

Теперь что касается необходимости масок. Я, как врач, крайне отрицательно отношусь к предложению Юрия Андреевича отменить защитные шлемы.

Некоторые безосновательно утверждают, что нокдауны и нокауты делают бокс зрелищным, но это абсурд. Красота бокса не в нокаутах, а в легкости передвижения, скорости ударов и отточенной технике защиты. Уйти от удара соперника, найти брешь в его защите и самому нанести прицельный удар – вот в чем прелесть и зрелищность бокса! Боксеры должны стремиться к техническому превосходству, а не к тому, чтобы любой ценой “убить” противника”.

KAZPRAVDA.KZ предлагает перевод статьи посла по особым поручениям Министерства иностранных дел РК Мадины ДЖАРБУСЫНОВОЙ, опубликованной в The Financial – “Права человека в Казахстане: работа над прогрессом создает прогресс”.

“Мы признаем, что нам предстоит много работы в защите и поддержке свободы СМИ. По этой причине мы включили вопрос о свободе СМИ в повестку дня Обзорной конференции ОБСЕ по правам человека, прошедшей в сентябре в Варшаве. Действительно, в прошлом году Парламентом Казахстана принят закон, который рассматривается многими как потенциально ограничительный, потому что отнес онлайн-ресурсы в разряд средств массовой информации. Такая точка зрения понятна, но есть и другая сторона вопроса, которая объясняется необходимостью иметь свободную, но в то же время вменяемую, ответственную прессу”.

IA-CENTR.RU. Андрей КАРПОВ в статье “Год Масимова” замечает: “В декабре каждого года принято подводить итоги политического сезона сразу по нескольким номинациям. Среди них наиболее почетная и ответственная миссия определить статус “политик года”. По казахстанским реалиям, конечно, нужно делать поправку – политик номер 2, поскольку, который уже год, имя обладателя первой премии – без изменений. Вы, конечно, знаете имя этого человека.

Мы решили отдать почетную серебряную медаль с золотым отливом казахстанскому премьеру Кариму Масимову с формулировкой — за “повышенную креативность” в стесненных обстоятельствах…

Факт остается фактом, из политика клиентального по отношению к Тимуру Кулибаеву, за сравнительно короткий срок премьеру удалось стать абсолютно самостоятельной фигурой…

Интрига, однако, заключается в том, что вечных премьеров не бывает. А ясного представления о следующей карьерной точке перемещения Карима Масимова нет, похоже, даже у самых информированных людей. Как сохранить активы? Да и что может стать разумной альтернативой премьерскому креслу. Сплошные вопросы.

Но списывать со счетов Масимова в следующем политическом цикле — 2011-2012 явно преждевременно. В каком качестве? Похоже, что это мы узнаем в течение ближайшего месяца”.

IZVESTIA.KZ. Светлана ЯКОВА в публикации “Опыт проведения саммитов в разных странах” пишет: “Что даст миру и Казахстану встреча в Астане самых влиятельных людей планеты? Эту тему обсуждают, пожалуй, все граждане РК. Благодаря тонкой дипломатической работе Казахстана на посту председателя ОБСЕ организация (которую не раз упрекали в неэффективности последних лет работы) получит новый импульс для своей деятельности. Сейчас уже нет сомнений в том, что нейтральная позиция РК помогла ОБСЕ пережить кризис.

Вполне вероятно, будь председателем организации какая-нибудь другая страна, саммит бы вновь не состоялся. Слишком очевидны разногласия между Россией и западными странами. Но сработал авторитет Казахстана и в первую очередь главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева”.

REGNUM.RU. Михаил ПАК беседует с руководителем аналитического центра «Наше Дело» Нуртаем МУСТАФАЕВЫМ – “Казахское и русское пространства в Казахстане изолированы друг от друга”.

“В последние годы оппозиция активно разыгрывает этническую карту. Предлагать реальные альтернативы в сфере экономики весьма нелегко. Вопросы же межнациональных отношений моментально и главное эмоционально воспринимаются людьми. Как легче всего оппонировать власти, наращивать свой потенциал, если оппозиция ограничена в выдвижении серьезных альтернативных программ в сфере экономики? Конечно, проще всего разыграть этническую карту. При этом, лидеры оппозиционных партий конечно же не предполагают развертывание масштабного межэтнического конфликта. Все понимают, что сохранение межэтнического согласия и есть Достояние Республики. Тем не менее, разыгрывание ими этнической карты — пагубная самонадеянность. В свою очередь, власти никак не заинтересованы в росте межэтнической напряженности. Думаю, в коридорах власти прекрасно понимают, что любые якобы просчитанные ходы, политтехнологии с использованием каких-либо вопросов межэтнических противоречий — игра с огнем.

Языковая проблема действительно в последнее время начинает негативно влиять на внутриэтническую консолидацию казахов. Обозначилось деление по линии «асфальтные» и «аульные». Причем острота противоречий, в основном по вопросу языка, между «аульными» и «асфальтными» казахами обозначена значительно резче, чем между казахами и русскими или другими этническими группами…

Представители казахских этнических объединений, казахские журналисты часто участвуют в работе круглых столов, конференций, в ходе которых остро дебатируют с представителями русскоязычного информационного пространства Казахстана. Конечно, в ходе данного взаимодействия мы часто видим взаимное непонимание. Представители казахских и русских СМИ совершенно по разному понимают базовые понятия — нация, диаспора и т.д. Необходимо просто чаще встречаться, преодолевать непонимание”.

NEWSKAZ.RU публикует интервью с президентом Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамарой КАЛЕЕВОЙ – “Интернет для журналиста-профессионала – только новый источник информации”.

“- Я скептически отношусь к термину “гражданская журналистика” применительно к интернет-активистам. Думаю, это понятие введено специалистами в сфере коммуникаций, которые о журналистике как профессии знают только со стороны. Гигантский ворох сообщений, который крутится в сети Интернет, для журналиста-профессионала только новый источник информации, и эксклюзивной, и расхожей, и субъективной, а то и провокационной.

Как и всякую другую, ее нужно проверять, отбирать и обрабатывать. Когда пройдет нынешний восторг от открытия необъятных интернет-просторов для самовыражения, все вернется на свои места: будет четкое понимание, что есть журналистика, в том числе интернет-журналистика, а есть личные дневники публичного доступа. Так что сонм блогеров – не опасность, а новая замечательная питательная почва для журналистики”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...