НАС предлагает отложить внедрение стандарта Евро-3 для автомобилей до 2014 года

Алматы. 23 ноября. КазТАГ – Независимый автомобильный союз (НАС) предлагает внести изменения в технический регламент в части переноса срока внедрения стандарта Евро-3 для автомобилей с 2011 года на 2014 год, заявил председатель НАС Эдуард Эдоков.

“Процесс внедрения стандарта Евро-3 на сегодняшний день не совсем правильно осуществляется. Нужно разработать другие механизмы внедрения стандарта Евро-3… Необходимо в первую очередь добиваться от НПЗ, чтобы их продукция соответствовала высоким требованиям экостандартов. Требования непосредственно к самим автомашинам – это следующий этап. Эти стандарты необходимо вводить как минимум одновременно”, — сказал он на пресс-конференции во вторник.

По словам главы союза, “согласно программе министерства транспорта и коммуникаций стандарты Евро-3 должны вводиться вначале для автомобилей. Затем по планам минтранскома с 2014 года должны вводиться стандарты Евро-3 для заводов по производству бензина. Но если вы будете в свой автомобиль, соответствующий стандарту Евро-3, заливать бензин низкого качества, то получите выхлоп того бензина, которой заливаете”.

“Стандарты качества бензина в нашей стране, к сожалению, остаются достаточно низкими. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, в Казахстане около 30% всего топлива даже не соответствует стандартам Евро-2”, — проинформировал Э. Эдоков.

Напомним, что для автомобилей экологические стандарты Евро-3 вводятся с 2011 года, Евро-4 с 2014 года. Для автомобильного топлива Евро-3 вводится с 2014 года, Евро-4 с 2016 года.

Между тем, министр транспорта и коммуникаций РК Абельгази Кусаинов в минувший понедельник сообщил, что ведомством инициируется внесение изменений в технический регламент в части переноса срока внедрения экологического стандарта Евро-3 на 1 июля 2011 года.

“Учитывая многочисленные обращения физических лиц, заключивших контракты на поставку японских автомобилей старше 2005 года выпуска из США и Европейского союза и не успевающих ввезти их на территорию Казахстана до даты начала действия экологического этапа-3 по причине сроков поздней доставки, министерство транспорта и коммуникаций РК инициирует внесение изменений в технический регламент. Основными положениями изменений являются перенос срока внедрения экологического этапа-3 (стандарта Евро-3 – КазТАГ) на 1 июля 2011 года”, — говорится в сообщении на блог-платформе министра транспорта и коммуникаций.

Предлагается также замена страны происхождения автотранспортного средства в таблице приложения 5 к техническому регламенту на страну его импорта и уточнение перечня стран, которые ввели у себя требования экологического этапа-3.

Новости партнеров

Загрузка...