ОСДП “АЗАТ” укрепляет свои позиции на международной арене

Делегация ОСДП “АЗАТ” приняла участие в работе Совета Социалистического Интернационала, который состоялся 12-16 ноября в Париже. Казахстанские социал-демократы были официально приглашены руководством Социнтерна на этот крупнейший межпартийный форум, в работе которого участвовали свыше 150-ти партий социал-демократического толка со всех континентов.

Социал-демократы обсуждали три главных вопроса текущего времени. Это – последствия мирового кризиса, глобальные изменения климата и предотвращение конфликтов в разных точках мира. Учитывая, что во многих странах социал-демократы находятся у руля власти, обсуждение этих вопросов и принятие по ним соответствующих решений имеет огромное значение для мировой политики.

На заседании с докладами выступили президент Социнтерна, премьер-министр Греции Джордж Папандреу, первый секретарь Социалистической партии Франции Мартин Обри, экс-кандидат в президенты Франции Сеголин Ройяль, председатель Партии европейских социалистов Пол Нюроп Расмуссен, бывший премьер-министр Франции Лоран Фабиус, президент Ирака Джаляль Талабани и др.

Генеральный секретарь ОСДП “АЗАТ” Амиржан Косанов встретился с генеральным секретарем Социнтерна Луисом Айялой, вице-президентами СИ – бывшим председателем ПАСЕ Адрианом Северином и экс-канцлером Австрии Альфредом Гузенбауэром, а также премьер-министром Черногории Мило Джукановичем. Лидеры Социнтерна выразили поддержку усилиям ОСДП “АЗАТ” в отстаивании демократических свобод казахстанцев, высоко оценили действия партии по защите социально-экономических прав граждан.

Как известно, ОСДП “АЗАТ” официально находится в стадии вступления в Социнтерн. Эта тема и стала главной во время встреч делегации ОСДП “АЗАТ” с руководством Социнтерна и представителями партнерских партий ряда стран. В частности, руководители СИ отметили значительное соответствие заявленных целей и осуществляемых практических действий партии принципам и стандартам Социнтерна. Они выразили надежду, что ОСДП “АЗАТ” станет эффективным проводником социал-демократических идей не только в Казахстане, но и во всем центрально-азиатском регионе.

Обсуждался также ход подготовки визита руководства Социнтерна в Казахстан и проведения заседания Комитета СИ по странам Восточной Европы и СНГ в Алматы. Как отметили собеседники, это событие стало бы знаковым не только для Казахстана, но и для СИ, который намерен расширить сотрудничество с находящимися в нашем регионе социал-демократическими партиями. В этой связи Социнтерн выразил поддержку недавней инициативе ОСДП “АЗАТ” по объединению усилий социал-демократических партий Центральной Азии. Амиржан Косанов рассказал о работе оргкомитета по созданию такой организации.

Рассматривался также вопрос об организации наблюдения со стороны Социнтерна и входящих в него партий во время предстоящих парламентских выборов в Казахстане.

Руководство Социнтерна особо отметило негативный факт неперерегистрации объединенной ОСДП “АЗАТ”. Данный факт оно признает не соответствующим публичным заявлениям казахстанской власти о своей приверженности демократии.

Великобритания, США, Германия, Франция, Нидерланды, Швеция, Литва, Украина – вот неполный список стран, с социал-демократами которых встречалась казахстанская делегация. В рамках этих встреч речь шла о межпартийном сотрудничестве, обмене опытом и информацией. Обсуждался также вопрос о взаимном обмене делегациями из числа активистов партий, взаимодействии молодежи.

Заседанию Совета предшествовал форум Женского Социнтерна (ЖС) с повесткой дня “Глобальный кризис и его влияние на бедных – перспективы и справедливые решения для женщин”, в котором приняли участие женщины-лидеры социалистических партий, члены правительств из 52 стран. Представители делегации ОСДП “АЗАТ”, лидер женского крыла, член президиума Маржан Аспандиярова и член политсовета Марина Сабитова встретились с Президентом Женского Социнтерна Пиа Локателли и другими лидерами мирового женского движения. Делегация Казахстана рассказала об опыте участия казахстанских женщин в демократических процессах, о борьбе за гражданские права в нашей стране. Обсуждены конкретные шаги по взаимодействию сторон и укреплению роли женщин в жизни общества.

Пресс-служба ОСДП “АЗАТ”, 22 ноября 2010 года

Новости партнеров

Загрузка...