Расходы “Билайн” на создание тестовой сети 3G составили $20 млн

Алматы. 23 ноября. КазТАГ – Общие расходы ТОО “КаР-Тел”, оператора сети мобильной связи “Билайн”, на запуск тестовой сети 3Gв Алматы и Астане составили $20 млн. Об этом сообщила пресс-служба компании во вторник.

“Общие итоговые затраты компании на создание тестовой сети 3G составили $20 млн”, — отметили в пресс-службе “КаР-Тел”.

В эту сумму включены также расходы компании на покупку и монтаж оборудования. На развертывание сети 3G в национальном масштабе потребуется еще порядка $50 млн.

Коммерческий запуск сети 3G состоится 1 декабря 2010 года. В настоящее время сеть уже работает, однако специалисты компании продолжают монтажные и наладочные работы. Уточняются также точки расположения приемо-передающих станций.

Всего в Астане и Алматы к 1 декабря будут работать не менее 90 базовых станций 3G в стандарте UMTS в диапазоне 2,1 МГц. Этого достаточно для покрытия всей территории обоих городов. Оборудование для них поставила компания Huawei. Максимально возможная скорость передачи данных в сети 3G составляет 7,2 Мбит/сек. Практическая скорость составит порядка 6 Мбит/сек.

Также утверждены тарифы на передачу данных – основного вида услуг сети 3G. Для обычных клиентов стоимость трафика составит около Т2 за 100 Кб переданных/полученных данных. Для абонентов, приобретших клик-пакеты, – от Т2,29 до Т11,8 за 1 Гб информации.

Как сообщалось ранее, операторы сотовой связи получили временные разрешения на использование частотного ресурса 3G. Правительство высвободило полосы частот для развития 3G в диапазоне 1920-1980 МГц и 2110-2170 МГц. Ширина полос составляет 20 МГц.

Новости партнеров

Загрузка...