9 казахстанских авиакомпаний выведены из “черного списка” Евросоюза

Астана. 23 ноября. КазТАГ – По решению комитета по безопасности полетов Еврокомиссии 9 казахстанских авиакомпаний выведены из “черного списка” Евросоюза, сообщает пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций.

“10-11 ноября 2010 годав Брюсселе (Бельгия) состоялись слушания комитета по безопасности полетов Еврокомиссии, где на рассмотрение его членов из 27 стран Евросоюза был представлен отчет авиационных властей Казахстана. По итогам слушаний принято решение о выводе 9 авиакомпаний Республики Казахстан из “черного списка” авиакомпаний, имеющих ограничения полетов в Европейский союз”, — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Как отмечается в директиве комитета по безопасности полетов, Европейская комиссия поддерживает реформы в системе гражданской авиации, принятые авиационными властями Казахстана и призывает продолжать данный процесс.

Пресс-служба отмечает, что с момента проведения аудита международной организации гражданской авиации (ИКАО) и внесения казахстанских авиакомпаний в “черный список” Европейского союза в июле 2009 года министерством транспорта и коммуникаций РК проведена планомерная работа по устранению замечаний аудита ИКАО и снятию ограничений Евросоюза.

В первую очередь, в сжатые сроки разработан и принят новый закон РК “Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации”, который соответствует всем требованиям международных стандартов. Кроме того, принят ряд подзаконных актов, ужесточающих требования к авиакомпаниям, а также законодательно внедрен статус эксплуатанта, выполняющего авиационные работы, что полностью соответствует современной международной практике, — напоминает пресс-служба.

В августе 2009 года решением правительства РК создано государственное предприятие “Центр по безопасности полетов”, укомплектованное квалифицированными инспекторами по контролю за безопасностью полетов. Инспекторы данного центра прошли обучение по курсам ведущей европейской тренинговой организации JAA-TO.

Приведена в соответствие с требованиями ИКАО и увеличена штатная численность комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникации РК.

В ноябре 2009 года решением правительства РК введен мораторий на открытие новых авиакомпаний.

Разработаны и направлены в ИКАО и Еврокомиссию планы корректирующих мер по устранению замечаний аудита.

Руководством министерства транспорта и коммуникаций проведено более 20 встреч с различными представителями ИКАО и Еврокомиссии, в частности с генеральным секретарем ИКАО Раймоном Бенжаменом, президентом совета ИКАО Роберто Кобе Гонсалесом, а также с вице-президентом Еврокомиссии Сиймом Калласом, которые дали положительную оценку деятельности транспортного ведомства РК в области безопасности полетов.

“В дальнейшем министерство транспорта и коммуникацийРК продолжит работу по переходу гражданской авиации на международные стандарты, а также поэтапному выводу из “черного списка” и других авиакомпаний Казахстана”, — отмечается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...