Ввозимые в Казахстан c 2012 года мобильные телефоны должны иметь меню на госязыке

Астана. 24 ноября. КазТАГ – Арсен Бектасов. С 2012 года изготовители сотовых телефонов, экспортирующие свой товар в Казахстан, должны будут включить в меню сотовых телефонов казахский язык, сообщила главный эксперт управления анализа и статистики министерства связи и информации РК Бурылкан Асанбаева.

“Эти государственные стандарты (устанавливающие требования к параметрам абонентских станций мобильной связи, а также к кодировке букв казахского алфавита и их расположению на клавиатуре – КазТАГ) уже утверждены и приняты. Но введение их в действие (будет – КазТАГ) 1 января 2012 года. По ним (стандартам – КазТАГ) в сотовых телефонах должно будет иметься меню на казахском языке” — сказала Б. Асанбаева в кулуарах “круглого стола” по применению государственного языка в инфокоммуникационных технологиях.

По ее словам, в стандартах проработаны и изложены нормы, параметры, технические требования, которые “должны соблюдать производители сотовых телефонов при экспорте мобильных телефонов в Казахстан”.

На вопрос, будет ли введен запрет на ввоз в Казахстан телефонов, не содержащих меню на казахском языке, представитель МСИ затруднилась ответить.

“Мы не запрещаем, но они (изготовители сотовых телефонов – КазТАГ) обязаны будут придерживаться стандартов. Ранее на требования казахстанской стороны включить в меню государственный язык, ответ звучал просто – нет стандартов”, — сказала Б. Асанбаева.

Напомним, 19 ноября стандарты, регулирующие указанные вопросы, были приняты и утверждены. В действие они вступят с 1 января 2012 года.

Новости партнеров

Загрузка...