Есть лишь одна модель доверия к власти

На днях в Астане прошло заседание “круглого стола”, организаторами которого выступили Центрально-Азиатский фонд развития демократии и департамент общественно-политической работы министерства культуры РК.

Тему, я предполагаю, определил предстоящий в столице Казахстана саммит глав государств-участников ОБСЕ: “Астана в новой региональной политике: роль и статус”.

В повестку обсуждения за “круглым столом” его организаторы внесли очень важные, на мой взгляд, вопросы: стратегическое развитие г.Астаны, специфика городской архитектуры; городская власть – новые процессы или новые фигуры; модель эффективного взаимодействия городской власти с субъектами гражданского общества и т.д.

Но неприятно поразило то, что к проблемам второго, после Алматы, казахстанского мегаполиса и средоточия “мира и согласия на всем Центрально-Азиатском континенте”, полнейшее равнодушие проявили представители государственных органов: “круглый стол” проигнорировали сами работники министерства культуры, акимата г.Астаны, депутаты всех уровней.

Из приглашенных 41 человека (по списку), на мероприятие явилось менее половины из них.

Большинство политических партий Казахстана тоже довольно скептически отнеслось к повестке дня “круглого стола”. По крайней мере, я увидел за ним лишь представителей партий “Адилет”, КНПК, незарегистрированной “Алга”, да ваш покорный слуга – от ОСДП, добровольный “брак” которой с партией “АЗАТ” министерство юстиции РК никак не желает видеть.

Меня, как политика, больше привлекла тема “Модель эффективного взаимодействия городской власти и субъектов гражданского общества”.

С моей точки зрения, нельзя говорить о равноправном взаимодействии действующей городской власти до тех пор, пока она будет назначаемой.

Представьте себе нынешнюю ситуацию: назначенные аким и депутаты, которые одновременно являются руководителями предприятий и, само собой разумеется, зависимы от акима, монополия одной партии. Городская власть никак не реагирует на обращения граждан. Неоднократные обращения политических партий в акиматы, прокуратуру, другие органы государственной власти по части городских проблем остаются без ответа. Этот факт уже набил оскомину в зубах не только оппозиции, но и граждан, далеких от перипетий взаимодействия власти с ее политическими оппонентами.

Сегодняшняя власть в Астане наплевательски относится ко всяким инициативам гражданского общество, тем самым нарушая конституционные нормы. О паритете и конкуренции политических партий в условиях, когда местные исполнительная и представительная власти в лице оппозиции видят только заклятых врагов, всячески, недозволенными нормами, вопреки казахстанскому законодательству, выталкивают их с политического поля, говорить не приходится.

Но вся правда ведь в том, что за судьбу Астаны, в частности, и страны, в целом, переживают не только они.

Поэтому гласность и прозрачность в работе всех ветвей действующей власти – это главенствующее условие, при соблюдении которого могут решаться проблемы мегаполиса.

В чем я вижу модель эффективного взаимодействия власти и субъектов гражданского общества?

Прежде всего, это избранный аким, честно избранные депутаты, местное самоуправление. В каких условиях аким может прозрачно действовать? Только тогда, если он получит доверие населения.

Но о каком доверии субъектов гражданского общества к нынешнему акиму г. Астаны Имангали Тасмагамбетову может быть речь, если он, как информируют СМИ, не желает обнародовать декларацию о своих доходах? Если он, наверняка зная, какие миллиарды вывез из Казахстана его предшественник — аким г. Алматы Виктор Храпунов, зная о не совсем благовидных делах на посту акима Астаны своих предшественников, не предает их гласности? Или в торичеллеву пустоту говорит председатель общественного совета по борьбе с коррупцией при партии “Нур Отан” Оралбай Абдыкаримов, когда призывает своих партийцев к тому, чтобы каждый из них информировал партию о коррупционных преступлениях, совершаемых должностными чиновниками?

Почему Тасмагамбетов не сообщает, что натворили Храпунов, Шукеев, Мамин, Жаксыбеков?

Президент в одном из своих Посланий народу Казахстана говорил, что вакханалия, спекуляция вокруг земель творится именно в двух городах – Алматы и Астане. А акимами этих городов были и есть именно названные персоны. Следовательно, они виноваты в творящемся беспределе?

Меня, как “субъекта” гражданского общества, также беспокоит вопрос: почему в Астане ликвидировали троллейбусный парк? Хотя ответ на этот вопрос лежит на поверхности: этот дешевый и экологически чистый транспорт оказался не выгоден местной исполнительной власти. На всех уровнях исполнительная власть города пролоббировала интересы более “дорогих” перевозчиков общественного транспорта — автобусных. Сделала это, даже не спросив мнение субъектов гражданского общества – населения города, и не считаясь с его мнением, год от года поднимает цены на проезд. Вы только вдумайтесь в тарифы на проезд в общественном транспорте в Астане: 60 тенге в автобусе и 65 – в маршрутках! Откуда такие тарифы, проводил ли акимат города общественные слушания по этому поводу, прежде чем подписаться под требованием монополистов-автоперевозчиков? Нет. Но однозначно, что знает народ: те решения, которые принимаются исполнительной и представительной властью без учета его мнения, — это прямой путь к коррупции.

Другой пример.

В Астане, едва забрезжит весеннее солнце, так начинается “бордюрно-плиточная” вакханалия. Особенно на левом берегу. Километрами выкорчевывается то, что осталось от прошлогоднего свежего асфальтового покрытия, тротуарных плит, на новый лад переделываются вчера еще проложенные бордюры, меняются автобусные остановки. И народ знает, что за каждым бордюром стоит олигарх в лице государственных чиновников высокого уровня, которым выгодно каждый год направлять миллионы бюджетных денег на переделку, чтобы на этом заработать миллиарды на свой карман.

Поэтому, считаю, ключ к стабильности и согласию – это доверие граждан к существующим государственным институтам. Пока же такого доверия ни к акиматам, ни к правоохранительным органам, ни к представительным и законодательному органам страны у людей нет.

А бесконечные манипуляции мнением общественности, обман в конечном счете к чему-то да приведут. Если сегодняшние акимы не хотят повторить судьбу Юрия Лужкова, они должны работать под боком общественности, не создавать условия другим для коррупции и самим дистанцироваться от нее. Только такая модель взаимоотношений власти с гражданским обществом спасет государственных чиновников, как говорится, от “сумы и тюрьмы”.

Власть не должна работать по понятиям, она должна работать в соответствии с Конституцией и законами своей страны. Наравне со всеми гражданами этой страны.

Власти надо понять: Казахстан – наш общий дом. Мы все должны работать на эту страну, соблюдая те законы, которые у нас есть. И не надо в глазах общественности из оппозиции создавать образ врага.

Кстати, в кулуарах “круглого стола” ко мне подходили ученые, преподаватели вузов, представители НПО, говорили, что в душе они понимают оппозицию, но власть наводит на них страх. И это симптоматично. Власть, в конце концов, должна понять простую истину: бесконечное нагнетание страха ничем хорошим не обернется.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...