“Казахстанская ипотечная компания” намерена вновь запустить рынок ипотечного кредитования

Алматы. 24 ноября. КазТАГ – Адиль Урманов. АО “Ипотечная организация “Казахстанская ипотечная компания” (КИК) намерена вновь запустить рынок ипотечного кредитования. Об этом сообщил председатель правления АО “ИО КИК” Азамат Ибадуллаев на пресс-конференции в среду.

“Мы опять хотим запустить рынок ипотечного кредитования, сделать рестарт рынка, как мы это сделали в 2002 году… Думаю, участие государственной компании является важным сигналом, чтобы банки также начали запускать свои ипотечные программы”, — сказал А. Ибадуллаев.

Глава КИК сообщил, что с ноября 2010 года КИК запускает программу прямого ипотечного кредитования. Компания будет выдавать кредиты на приобретение жилья, строительство индивидуальных жилищ, долевое участие в строительстве многоквартирных жилых домов, приобретение коммерческой недвижимости, ремонт недвижимости. Компания также планирует потребительское кредитование. Сроки кредитования составят от 3 до 20 лет при процентной ставке в 14,5-17,5%. Главным условием выдачи кредитов для компании будут являться кредитная история заемщика и передача ликвидной недвижимости в залог.

Пилот программы будет апробирован в Алматы и Астане в 2011 году. После исправления возможных ошибок программа будет распространена на другие регионы.

“Мы понимаем, что Алматы и Астана наиболее развитые регионы, здесь более платежеспособный спрос, также эти города постоянно принимают жителей из других регионов. Это означает здоровый рост этих городов”, — заметил А. Ибадуллаев.

В то же время он отверг предположение, что КИК намерена занять большую долю рынка в сфере ипотечного кредитования.

“Я не думаю, что мы займем более чем двухзначную долю в процентном выражении от рынка ипотеки”, — пояснил он.

Глава КИК оценил рынок ипотеки в настоящее время в Т600 млрд. По его мнению, рынок начал медленный, “но стабильный рост в 6-7% в год” по сравнению с итогами 2009 года.

КИК получила лицензию на осуществление заемных операций в апреле 2010 года. Ранее компания являлась оператором государственной программы развития жилищного строительства в 2005-2007 годах. Позже оператором этой госпрограммы на 2008-2010 было выбрано АО “Жилстройсбербанк”.

Новости партнеров

Загрузка...