“Наши чиновники, не привыкшие общаться с народом напрямую, выходят в Интернет со страхом первооткрывателей космоса. В наших условиях Тwitter, Facebook лишь создают ощущение доступности политиков. А на самом деле это всего лишь иллюзия демократии”

Сетевой Казахстан. 25 ноября 2010 г.

TIME.KZ. Канат КАБДРАХМАНОВ в статье “Цивилизацию создадут русскоязычные…” отмечает: “Какова наша система национального мировоззрения? Как минимум она состоит из трех разнородных частей: 1) идеологии, проводимой людьми, называющими себя “национал-патриотами”; 2) идеологии, формируемой городскими, преимущественно русскоязычными казахами; 3) идеологии русского населения.

В этом как минимум тройственном сочетании мы все видим такие отношения: русское население не понимает и не принимает убеждений “национал-патриотов”, а те, в свою очередь, настроены враждебно по отношению к упрямству, с которым русские не желают говорить на казахском языке. Если бы между этими группами населения не было демпфера в лице русскоязычных казахов, то конфликт между ними был бы не только неизбежен, но уже давно произошел бы…

Какой должна быть современная система национального мировоззрения, которая смогла бы объединить нас, людей, ныне разделенных как минимум на три группы?

Понятно, что эта система не может быть космополитической, поскольку космополитизм, в принципе, бескультурен и, в принципе, бесчеловечен. Понятно также, что новая философия жизни не может быть основана на шовинизме, исключающем из культурной жизни людей, не принадлежащих одной этнической культуре.

Новая казахская культура обязана быть привлекательной, способной объединять, но не разделять людей.

Русскоязычные казахи весьма лояльны по отношению к русской культуре, но не есть ее подданные. В большей степени мы лояльны по отношению к традиционалистской культуре своих прародителей, но не являемся ее полноценными носителями. Эта двойная культурная лояльность создает в нас принципиальную терпимость и открытость. Русскоязычным казахам в принципе чужда идея отрицания”.

В рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” сегодня выступают Ерлан КАРИН, Тамара КАЛЕЕВА, Сергей УТКИН.

Е.К. – “Если для Обамы и других западных политиков широкое использование новых информационных технологий — это норма, а Медведеву это просто интересно, то наши чиновники, не привыкшие общаться с народом напрямую, выходят в Интернет со страхом первооткрывателей космоса.

Хотя вряд ли тот же Facebook получит широкое распространение среди казахстанских госслужащих. Ведь в этой социальной сети необходимо “френдить” — отмечать другого пользователя, зачисляемого в сообщество, в качестве своего “друга”. А в “друзья” у нас зачисляют совсем по другим критериям. А еще, не дай бог, заподозрят в членстве в какой-нибудь группировке. И без того тут хватает обвинений в делении на “южан” и “западников”! Или каково нашему чиновнику быть заподозренным в лояльности к оппозиции, если вдруг выяснится, что он по незнанию завел виртуальную дружбу с кем-нибудь из лагеря демократов и либералов…

Для чиновников использование всех этих блогов и прочих социальных сетей — примерно то же самое, что наблюдать за прохожими на улице через тонированные стекла автомашин. Ты их видишь, а они тебя нет. Как ни печально, но в наших условиях Тwitter, Facebook и другие каналы связи лишь создают ощущение доступности политиков и самой политики в целом для широкого круга граждан. А на самом деле это всего лишь иллюзия демократии”.

Т.К. – “Что же осталось в результате от клеветы и оскорбления? А все и осталось. Вместо штрафов теперь, правда, предлагается возмещать материальный вред в двукратном размере, хотя оба деяния умаляют права как раз неимущественные. Оно, наверное, и неплохо: велик ли материальный вред от того, что кто-то кое-где у нас порой назвал кого-то, допустим, парнокопытным животным? Однако этот казус идет в ассортименте с прежними наказаниями: общественные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы…

Теперь мажилисмены в кулуарах объясняются: “Никто ведь из депутатов эти предложения не внес от своего имени”, “Подождите немного, вот будет приниматься большой проект, тогда…”.

Большой проект — это новая редакция Уголовного кодекса, которую депутаты шлифуют второй год. Боюсь, что, когда парламент его примет, те же депутаты будут смущенно объяснять: “Чтобы декриминализировать клевету, нужно было вносить изменения в Гражданский кодекс, а он ведь недавно принят”.

С.У. – “Недавнее пятнадцатипроцентное сокращение судей произошло с грубейшим нарушением норм специального конституционного закона. Тем самым казахстанская исполнительная власть указала на заслуженное место другой ветви власти — судебной. Прямо скажу, место незавидное, даже как-то дурно пахнущее.

Сначала появился указ, в котором среди прочих госслужащих было предусмотрено сокращение и судейских должностей. Говорят, в Минфине этот указ готовили в большой спешке, поэтому не обратили внимания на то, что судей можно сокращать только в том случае, если полностью упраздняется какой-либо суд целиком. Обычное сокращение отдельных судей, как в других структурах, законом не предусмотрено. Это одна из форм гарантии их независимости, так как судьи у нас по образцу западных демократий назначаются пожизненно. Принудительное освобождение судьи от занимаемой должности возможно только в исключительных случаях.

Судейское начальство прекрасно понимало, что принудительное сокращение незаконно, поэтому весь октябрь вело кропотливую работу, чтобы заставить самих сокращаемых написать заявления об отставке. Ведь при добровольной отставке судьям предусмотрены приличные льготы: например, выплата 24 месячных окладов, а при сокращении — фактически ничего. Около сотни судей сломали через колено именно таким способом. Но очень многие от “добровольного” ухода отказались. Было очень интересно, как же казахстанская власть выкрутится из этой деликатной ситуации.

Ничего оригинального, конечно, не придумали. Судей, не согласившихся на “добровольную” отставку, уволили по сокращению”.

Сапа МЕКЕБАЕВ в публикации “Если точно знаешь, кто виноват — не выдавай себя” пишет: “А вот некоторые наши современники, пока еще не удостоившиеся величественных памятников, подобных античным, бронзовеют прямо при исполнении служебных обязанностей. Об этом главу государства проинформировали три десятка казахстанских мастеров художественного слова, обвинившие председателя Союза писателей Нурлана ОРАЗАЛИНА в насаждении культа своей выдающейся личности. Эти 30 бессребреников от литературы сигнализируют, что товарищ Оразалин так переписал устав общественного объединения, что даже после истечения третьего срока правления он останется “почетным председателем”. Приобретенный таким нехитрым образом пожизненный статус лидера всех писателей страны позволит ему управлять финансами даже после ухода с поста главы союза и налагать вето на решения новых руководителей.

Известный драматург Дулат ИСАБЕКОВ, обсуждавший этот щекотливый вопрос лично с президентом, после встречи с чувством хорошо и вовремя исполненного долга заметил, что лидер нации не одобрил подражательства. В связи с этим видеопортал “Стан ТВ” уверяет, что президент высказался против пожизненного закрепления статуса “председатель” за каким-либо членом Союза писателей и пообещал в ситуации разобраться”.

LITER.KZ. Максут НАРИКБАЕВ, председатель партии “Адилет”, в статье “Два измерения председательства Казахстана в ОБСЕ” пишет: “Для Казахстана очень важно не быть объектом мировой политики, что, конечно же, в абсолютном смысле невозможно. Но мы обязаны стремиться к максимальной субъектности.

 Мы должны участвовать и играть роль при принятии важнейших решений, от которых зависит не только защита национальных интересов, но и сохранение и развитие нашей государственности.

Мы слышали много мнений по поводу председательства в ОБСЕ, что это пиар-проект, что это имиджевое мероприятие, что мы добились этого теми или иными способами, что здесь есть влияние России и стран СНГ и так далее.

Скорее всего, так оно и есть. Но главное, что будет в итоге. Все зависит от того, как мы отработаем саммит и какую повестку дня нам удастся актуализировать. В любом случае для страны движение по укреплению своей субъектности в мировых процессах играет важнейшую роль. Я думаю, что оказание помощи братскому киргизскому народу и участие в урегулировании ситуации в соседней стране от имени ОБСЕ – это позиция субъекта мировой политики. Мне совсем не хочется, чтобы было наоборот”.

Досым САТПАЕВ в комментарии “Почем акции для народа?” отмечает: “Одним из показателей существования фондового рынка в той или иной стране является его чувствительность к внешним факторам. Взять для примера тот же риск дефолта Ирландии, который заставил лихорадить практически все фондовые рынки во многих государствах мира.

У нас же тишь и благодать, так как лихорадить нечему. Хотя на прошлой неделе из уст премьер-министра Казахстана снова прозвучала мысль о том, что с начала 2011 года будет масштабная программа по развитию казахстанского фондового рынка. Это уже не первая попытка сделать из наших граждан добропорядочных акционеров. Еще в начале 90-х годов, во время приватизации, каждому казахстанцу обещали кусочек бывшей советской собственности в виде фабрик и заводов. Но в руках у большинства оказались небезызвестные ПИКи, которые лет эдак через сто могут представлять интерес только для музея…

Но возникает такое подозрение, что акции попали не в руки рядовых граждан, а оказались у скупщиков”.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “Дальний пост “Хоргос” охватила антикоррупционная риторика” пишет: “Директор брокерской компании Канагат Такеева на пресс-конференции в Алматы заявила о якобы имеющем место на таможенном пропускном пункте “Хоргос” Алматинской области коррупционном беспределе…

По словам брокера Канагат Такеевой, СМИ являются для нее последней инстанцией в попытке достучаться до государственных органов и обеспечить свою безопасность…

По словам Сергея Уткина, в ситуации, в которой оказалась Канагат Такеева, в интересах ее безопасности должна действовать соответствующая статья закона о борьбе с коррупцией, которая называется “Гарантия неприкосновенности лиц, содействующих борьбе с коррупцией”.

EXPRESS-K.KZ. Павел ВОРОНИН в заметке “Военное замешательство” сообщает: “Во Всемирной паутине всплыли довольно любопытные агитационные плакаты Министерства обороны РК, рекламирующие полную веселья и приключений службу по контракту в казахстанской армии. Пока интернет-общественность дружно изумлялась креативной мощи нашего силового ведомства, выяснилось, что агитки, увы, поддельные.

«Казахи жгут!», «Молодцы, с юмором!», «Пойду в казахстанскую служить» – писали пользователи Казнета и Рунета, ознакомившись с серией из семи отвязных плакатов”.

IZVESTIA.KZ. Игорь ВОРОТНОЙ в материале “По врезкам в нефтепроводы “ударили” законом” пишет: “С октября этого года усилена ответственность за нарушения в сфере оборота нефти и нефтепродуктов. Теперь нефтяники надеются, что количество врезок в нефтепроводы, с помощью которых расхищается нефть, резко уменьшится. До сих пор, как подчеркнул вчера на пресс-конференции Амангельды Курмангалиев, заместитель генерального директора ТОО “Semser Security”, специализирующегося на охране нефтепроводов, подавляющему большинству “несунов” черного золота удавалось уходить от ответственности…

В свою очередь, генеральный менеджер по поддержке бизнеса национальной компании “КазМунайГаз” Серикбек Елшибеков считает, что бороться надо не только с похитителями нефти, но и со скупщиками краденых углеводородов”.

IA-CENTR.RU. Юрий СУСЛОПАРОВ в статье “Кумалаки для левого берега” замечает: “Проблема кадровых перестановок по-прежнему остается ключевым сюжетом для казахстанских СМИ, причем по мере приближения контрольной даты – 3 декабря – градус напряженности все более возрастает, тем более, что тема предстоящих отставок и назначений как в Администрации президента, так и в составе Правительства, активно комментируется не только в местных и российских СМИ, но даже в некоторых западных, вполне респектабельных изданиях, которые прежде не были замечены в таком неблагородном занятии, как “обсасывание косточек” всевозможным кандидатам “в” и “на”…

Что же у местных элитариев не всегда хватает чувства юмора, чтобы относиться ко всему спокойно и рассудительно, руководствуясь принципом профессора Преображенского: “не читайте казахстанских газет. А уж тем более отдельных интернет-изданий — ни утром, ни на обед, ни уж тем более перед ужином”.

CONTUR.KZ. Алексей ЛОГИНОВ в материале “Невыносимая жестокость” отмечает: “Представители бизнеса бьют тревогу — на прошедшем в октябре заседании палаты председатель президиума НЭПК “Атамекен” Тимур Кулибаев назвал декриминализацию законодательства в сфере экономических преступлений одной из приоритетных задач по улучшению делового климата в стране…

Зачастую предприниматель получает тюремный срок или также выплачивает огромные штрафы в результате применения таких формулировок и норм, как “незаконная прибыль”. Некоторым бизнесменам, замешанным в уклонении от уплаты налогов, выписываются штрафы в сотни раз превышающие реальный объем их нарушений. Другими словами, некоторые работники финансовой полиции попросту используют закон в своих интересах, искусственно раздувая дела и фактически уничтожая многие предприятия МСБ, которые можно было просто оштрафовать в разумных пределах. И это в то время, когда отечественный МСБ и без того дышит на ладан…

Однако, сами представители финпола, которые вроде как сами выступали за либерализацию некоторых статей Уголовного кодекса за экономические преступления, фактически против этой реформы…

Вообще, в последнее время финансовая полиция является структурой, которая может фактически не боясь последствий, “прессовать” любой бизнес в Казахстане. При этом наказаний за явные ошибки следователей и других работников структуры, не наблюдаются”.

SPIK.KZ. Негина ИСМАИЛОВА в статье “Пенсия: время выхода” отмечает: “Прежде чем предлагать законопроект о повышении пенсионного ценза для женщин, необходимо определиться, а смогут ли наши женщины работать. Если да, то в каких сферах? Целесообразно ли это экономически? К тому же государству пора задуматься и усовершенствовать саму пенсионную систему. Возможно, следует сочетать солидарную и накопительную части пенсионного обеспечения. Так предлагает, к примеру, известный казахстанский специалист, кандидат экономических наук Канат Берентаев. По мнению учёного, солидарную часть нужно оставить для работников бюджетной сферы. Размер минимальной пенсии, заявляет он, должен быть не ниже реального минимального прожиточного минимума. Очевидно то, что власти обязаны привлечь общественности для разработки данного законопроекта. Возможно, надо организовать общественные слушания, дискуссии. И только потом можно вносить такой законопроект на рассмотрение парламента. В противном случае социальная напряжённость возрастёт. Люди саморганизуются. Можно вспомнить в этой связи митинги владельцев праворульных машин или дольщиков. Но если там только какая-то часть населения выражала протест, то повышение пенсионного ценза касается всех категорий населения, а это значит, что недовольных будет гораздо больше, чем это могут себе представить те, кто предлагает повысить возрастной ценз”.

BETTER.KZ. Алишер САГАДИЕВ в материале “Новые песни о старом или вновь угроза стабильности” отмечает: “В сущности, сегодня оппозиционной прессе надо буквально из штанов выпрыгивать, чтобы переплюнуть в “разоблачении режима” те же КТК с “Караваном”.

Говоря о холдинге “Алма-медиа”, особенно в ключе нарастающей угрозы для стабильности в Казахстане, которая (угроза) во многом сейчас проистекает от силы раскачивания отечественной элитой нашей государственной лодки, нельзя не остановиться на владелице этого мощнейшего медиа-ресурса – Дариге Назарбаевой…

Ошибочно было считать, что Дарига Назарбаева останется в стороне от того, что в Казахстане зовется политикой – закрытых от публики элитных баталий, отражением которых являются информационные войны и политтехнологические приемы. Во-первых, арсенал для ведения борьбы за общественное мнение остался, после всех перипетий с Рахатом, все же подконтролен Дариге. Во-вторых, остались амбиции, подпитываемые наличием финансовых ресурсов.

В-третьих, не будем забывать об идее реванша”.

DIAPAZON.KZ. Татьяна ТОКАРЬ в публикации “Главный диверсант и киллер – это я” пишет, что так говорит начальник облвоенкомата на пенсии Кажимухан САТЕНОВ.

“На днях Кажимухан Сатенов получил благодарственное письмо от президента Намибии Похамба. В нынешнем году страна праздновала 20-летие своей независимости. И в этом есть вклад хобдинца Кажимухана Сатенова.

— После вывода войск из Афганистана я должен был остаться в Кабуле для продолжения службы, – вспоминает Кажимухан Сатенов. – Но меня вызвали в Москву и предложили ехать в Анголу. Я вылетел туда по линии разведки. Меня назначили старшим в группе из 30 человек. У меня были в подчинении генерал, 10 полковников, хотя я сам был тогда только подполковником. Перед отлетом мы зашли в Кремль, сдали на хранение партбилеты.

Через 10 часов лета мы приземлились в г.Лубанго. Только там я узнал, что мне предстоит воевать на стороне Организации народов Юго-Западной Африки (СВАПО). Я стал командиром 2 регулярных бригад. Первая мотопехотная бригада дислоцировалась в 25 километрах от г. Лубанго, в буше [лес из низкорослых деревьев в Африке. – Прим. авт.]. В лесах селились местные жители – охотники-бушмены. Создателя СВАПО захватили американцы и дали ему пожизненное тюремное заключение. Его ученик Сэм Нуйема продолжил работу”.

KAPITAL.KZ. Ержан ЖАНИБЕКОВ в материале “Продукты питания подорожают” пишет: “По словам Галины Никитиной, заместителя начальника отдела аграрного рынка Казахстанского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий, цены на продовольствие в Казахстане также будут увеличиваться. “Был небольшой спад в 2009 году, а сейчас опять цены проявили тенденцию к росту”, – говорит г-жа Никитина.

На повышение мировых цен, во-первых, повлияет тот факт, что спрос начинает превышать предложение, во-вторых, неурожай в отдельных странах. Причина этому – неблагоприятные погодные условия для производства продукции сельского хозяйства. Также одной из причин является ориентация части производства на выпуск биоэтонола и биодизеля. “Все это повлияло на рост цен и нехватку продовольствия. Согласно закону рынка, когда спрос превышает предложения – цены растут”, – поясняет Галина Никитина”.

INOSMIKZ.ORG публикует материалы ““Reuters”: Казахстан отказался присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира за 2010 год. Между тем Н.Назарбаева хотят выдвинуть на ее соискание”.

“For Argyll”: Принц Эндрью, прозванный “Энди Воздушные Мили”, и Казахстан, прозванный его “денежной дойной коровой””.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...