Новости ЦА. 25 ноября 10.00

Фонд прямых инвестиций Казахстана и Таджикистана приступил к своей деятельности

Душанбе. 24 ноября. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. АО “Казахстанско-таджикский фонд прямых инвестиций” приступил к своей деятельности, сообщил премьер-министр Карим Масимов.

“Сегодня было подписано соглашение и начал свою работу фонд прямых инвестиций между Казахстаном и Таджикистаном, который будет иметь возможность финансировать ряд проектов, как на территории Таджикистана, так и в Центрально-Азиатском регионе в целом”, — сказал К. Масимов на брифинге по итогам переговоров с премьер-министром Таджикистана Акилом Акиловым в среду.

Как сообщалось ранее, уставный капитал фонда составит $80 млн.

***

Премьер РК и президент Таджикистана обсудили вопросы сотрудничества в области водной энергетики

Душанбе. 24 ноября. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов и президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудили вопросы сотрудничества в области водной энергетики, сообщает корреспондент КазТАГ.

“Мы обсудили основные вопросы взаимного торгово-экономического сотрудничества, ситуацию в регионе, а также кооперацию в области водно-энергетических ресурсов”,- сказал К. Масимов на брифинге по итогам встречи с президентом Таджикистана Э. Рахмоном.

“Я думаю, что по всем существующим вопросам найдены взаимоприемлемые решения. И на мой взгляд, те практические результаты, в том числе создание фонда прямых инвестиции, кооперация в области электроэнергетики, транспорта и взаимных инвестиций позволят нам еще больше углубить сотрудничество как между двумя странами, так и в регионе в целом”, — продолжил он.

***

“Узбекнефтегаз” объявит тендер на расширение производства Шуртанского ГХК стоимостью $400 млн в начале следующего года

Ташкент. 24 ноября. КазТАГ — Национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” планирует в первом квартале 2011 г объявить тендер на выбор генподрядчика по расширению производства на УДП “Шуртанский газохимический комплекс”.

По данным холдинга, в настоящий момент завершается разработка предварительного ТЭО проекта, в начале 2011 г планируется передать его на утверждение в правительство, что позволит уже до конца марта объявить тендер.

Проект ориентировочной стоимостью $400 млн по производству диверсифицированной продукции, в частности полипропилена, предусматривает вовлечение в переработку дополнительно 100 тыс. тонн этана.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет иностранных займов, собственных средств НХК “Узбекнефтегаз” и кредита фонда реконструкции и развития Узбекистана.

В конце 2001 г НХК “Узбекнефтегаз” ввел в строй Шуртанский ГХК на базе газоконденсатного месторождения “Шуртан” в Кашкадарьинской области общей стоимостью $985 млн.

Проектная мощность комплекса при переработке 4,5 млрд куб м газа составляет 125 тыс тонн полиэтилена, 137 тыс тонн сжиженного газа и 130 тыс. тонн нестабильного конденсата в год.

В ноябре 2009 г малазийская Petronas, НХК “Узбекнефтегаз” и южноафриканская Sasol подписали учредительные документы по созданию на паритетных началах СП Uzbekistan GTL с объявленным уставным капиталом $840 млн для строительства завода по производству синтетического топлива (процесс GTL) на базе Шуртанского ГХК.

В соответствии с ПТЭО проекта предварительной стоимостью $2,5 млрд, завод будет перерабатывать 3,5 млрд куб м газа и производить 672 тыс. тонн дизтоплива, 278 тыс. тонн авиакеросина, 361 тыс. тонн нафты и 63 тыс. тонн сжиженного газа. Срок реализации проекта -2014 г. К началу строительства завода планируется приступить в 2011 г.

***

Таджикистан приглашает казахстанских инвесторов принять участие в строительстве ГЭС

Душанбе. 24 ноября. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Таджикистан приглашает казахстанских инвесторов принять участие в строительстве ГЭС, сообщил премьер-министр Таджикистана Акил Акилов.

“Таджикистан богат гидроэнергоресурсами. Одна из задач государства, определенная президентом Эмомали Рахмоном на ближайшее будущее, — это достижение энергетической независимости. Для осуществления этой задачи мы приглашаем казахских инвесторов принять участие в строительстве ГЭС”, — сказал А.Акилов, выступая на совместном казахстанско-таджикском бизнес-форуме, участие в котором так же принимает премьер-министр Казахстана Карим Масимов, прибывший в Душанбе с официальным визитом.

***

Хозяйственный суд Узбекистана признал банкротом Ферганский завод фурановых соединений

Ташкент. 24 ноября. КазТАГ — Хозяйственный суд Ферганской области признал банкротом УП “Ферганский завод фурановых соединений”, по данным узбекского госкомитета по демонополизации и поддержке конкуренции (госкомдемонополизации), сообщили в пресс-службе суда.

В соответствии с процедурой банкротства суд определил три месяца на ликвидацию предприятия, при необходимости данный срок может быть продлен по решению хозяйственного суда.

Согласно узбекскому законодательству о банкротстве, в целях удовлетворения требований кредиторов ликвидационная процедура может предусматривать продажу предприятия должника как имущественного комплекса, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, сырье, продукцию. С согласия собрания кредиторов внешний управляющий вправе реализовать предприятие в рассрочку сроком не более одного года.

УП “Ферганский химический завод фурановых соединений” было введено в эксплуатацию в 1946 г и специализировалось на производстве химических веществ стратегического назначения.

В 2002 г германская Unionmatex ввела в эксплуатацию на базе узбекского завода производство хлопковой целлюлозы мощностью 30 тыс. тонн в год и стоимостью около $50 млн. В настоящий момент мощности данного производства задействованы на 20%.

Начиная с декабря 2008 г, правительство Узбекистана пыталось реализовать 100% активов завода через тендер стартовой стоимостью $37 млн. В середине 2010 г госкомимущества республики после многократного продления сроков приняло решение приостановить тендер.

***

Президент Узбекистана начал свой визит в Катар

Ташкент. 24 ноября. КазТАГ — Президент Узбекистана Ислам Каримов по приглашению эмира государства Катар шейха Хамада бин Халифа Аль Сани (Hamad bin Khalifa al-Thani) прибыл с официальным визитом в Доху, сообщает узбекское национальное агентство УзА.

Как ожидается, главы Узбекистана и Катара обсудят вопросы расширения узбекско-катарского сотрудничества, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес.

По завершении переговоров предусмотрено подписание ряда двусторонних документов, направленных на развитие сотрудничества двух государств в различных сферах, отмечается в сообщении агентства.

Новости партнеров

Загрузка...