Страны ТС начинают переговоры о создании зоны свободной торговле с ЕАСТ

Женева. 24 ноября. КазТАГ — Страны Таможенного союза — Россия, Беларусь и Казахстан вступают в полноценные переговоры по вопросам создания зоны свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ). По этому поводу в Женеве было подписано совместное заявление о начале переговоров по всеобъемлющему соглашению о свободной торговле.

Документ подписали министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова, министр Беларуси Николай Снопков и их коллеги из ЕАСТ, в которую входят Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, сообщает корреспондент КазТАГ.

Участники церемонии оценили это событие как “важный шаг в развитии Таможенного союза и его сотрудничества с международными региональными организациями”.

“Это также даст компаниям наших стран новые возможности по инвестиционному сотрудничеству, в том числе сотрудничеству в области высоких технологий, привлечения инвестиций для того, чтобы помогать модернизации экономик стран Таможенного союза”, — отметила Э. Набиуллина.

Подчеркивая важность экономического сотрудничества Казахстана со странами ЕАСТ, Ж. Айтжанова сообщила, что на сегодняшний день около 10-12% общего внешнеторгового оборота РК приходится на все эти 4 страны этой ассоциации”.

“Открываются большие перспективы для совместных проектов не только для производства товаров, но также для производства услуг”, — сказала министр РК.

По оценке участников церемонии подписания, данная зона свободной торговли будет иметь особое значение, поскольку позволит четырем странам включиться в “экономические интеграционные процессы динамичной и быстроразвивающейся азиатско-тихоокеанской экономической архитектуры и стать ее важнейшим элементом”.

Новости партнеров

Загрузка...