АБЭКП проверяет сообщение казахстанской предпринимательницы о коррупции на посту “Хоргос”

Астана. 27 ноября. КазТАГ – Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП – финансовая полиция) проверяет сообщение казахстанской предпринимательницы Канагат Такеевой о фактах коррупции на таможенном посту “Хоргос” в Алматинской области, сообщил пресс-секретарь финполиции Мурат Жуманбай.

“Заявление Канагат Такеевой о фактах коррупции на таможенном посту “Хоргос” 23 ноября текущего года зарегистрировано в департаменте финполиции по городу Алматы. (…) Данное заявление зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством. По нему агентством проводится проверка”, — сказал М. Жуманбай агентству в субботу.

По словам М. Жуманбая, в случае обращения К. Такеевой в органы финполиции в рамках проводимой проверки с просьбой обеспечить ей и ее близким защиту, по нему “будут приняты соответствующие и предусмотренные законодательством меры”.

Как сообщали республиканские СМИ, 24 ноября директор брокерской компании Канагат Такеева на пресс-конференции в Алматы заявила о якобы имеющем место на таможенном пропускном пункте “Хоргос” коррупционном беспределе. По ее словам, она раскрыла коррупционную схему на этом таможенном посту и теперь опасается за свою жизнь и безопасность родных.

“Финполиция Алматы проводит проверку по фактам, указанным в заявлении. Зарегистрировали и проверяем”, — заключил пресс-секретарь АБЭКП.

По сведениям департамента финансовой полиции по Алматинской области, за 10 мес. 2010 г возбуждено 122 уголовных дела по коррупционным преступлениям, из них в суд направлено 85.

За январь-октябрь в отношении сотрудников фискальных органов выявлено 14 преступлений. К 8 годам лишения свободы осужден главный специалист-дознаватель таможенного поста “Коргас” (“Хоргос” — КазТАГ) М. Батырханов.

В октябре 2010 г АБЭКП сообщало об аресте президента АО “Международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос” Нурлана Сейдали и руководителя дочернего предприятия ТОО “Хоргос-сервис” Ерлана Рахимбаева, “которые под предлогом увеличения уставного капитала ТОО через счета лжепредприятий похитили бюджетные средства в сумме Т190 млн”.

Новости партнеров

Загрузка...