К пикетчикам в Астане приехали представители дипмиссии США

Три дня – с 26 по 28 ноября – участники Общественной компании “За достойное жилье!” пикетировали власть, которая в очередной раз оказалась далека от них в прямом смысле. Нынче ипотечников, дольщиков и тех, кто подвергся принудительному выселению или незаконному изъятию земельных участков, столичный акимат отправил куда подальше от глаз – в заброшенный сквер возле автопарка №1.

Охраняемые полицейскими, три дня под ноябрьским дождем вперемежку со снегом более двухсот человек по полтора часа стояли с плакатами и транспарантами: “Масимова в отставку!”, “Тасмагамбетова в отставку!”, “Партия Нур Отан не помогает нам”, “Мы против нищеты” и т.д.

За все это время, ни один из власть предержащих не пришел к пикетчикам. Ни одно официальное СМИ не выдало информацию о происходящей накануне саммита ОБСЕ в Астане акции протеста.

В последний день, буквально к завершению пикета, к участникам ОК ЗДЖ приехали двое представителей дипломатической миссии США.

Руководитель ОК ЗДЖ Зауреш Батталова рассказала им об истории и причинах голодовки, которая началась 16 июля этого года – в день начала саммита глав внешнеполитических ведомств стран-участниц ОБСЕ в Алматы, подчеркнув при этом, что у граждан Казахстана есть серьезные проблемы по доступу к правосудию, на получение информации, свободу передвижения.

Казахстан, когда готовился стать председателем ОБСЕ, США до последнего стояли на том, что поскольку ситуация в Казахстане с правами человека не успешна, он не должен возглавлять эту международную организацию. Мы надеемся, что на этом саммите вы еще раз подтвердите свою позицию, поскольку с председательствованием Казахстана в ОБСЕ ситуация с правами человека в нашей стране не улучшилась, а ухудшилась. Казахстан не выполнил ни одного своего обязательства по правам человека, которые он дал в Мадриде, — сказала представителям дипмиссии США Зауреш Батталова.

Представители дипмиссии обещали довести всю полученную информацию до своего руководства.

Акции протеста участников ОК ЗДЖ продолжаются. С сегодняшнего дня до завершения саммита ОБСЕ, который пройдет 1-2 декабря 2010 года, они объявили массовую голодовку.

Если голодающих посетил представитель ООН, то членам ОБСЕ сам Бог велел это сделать. В противном случае, это станет доказательством того, что наши сырьевые ресурсы им гораздо важнее, чем права человека в Казахстане, — считает Зауреш Батталова.

Умонастроения у людей таковы, что сегодня они готовы от прежних санкционированных акций протеста перейти к несанкционированным. “”, — говорят они.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...