На саммите ОБСЕ в Астане будут обсуждать предложение Назарбаева о разработке нового документа организации “Маастрихт +”

Астана. 27 ноября. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. На саммите ОБСЕ в Астане будут обсуждать предложение президент Казахстана Нурсултана Назарбаева о разработке нового документа “Маастрихт +”, сообщил координатор экономико-экологической деятельности ОБСЕ Горан Свиланович.

“Мы сейчас прорабатываем это предложение президента Казахстана (о разработке соглашения “Маастрихт +”). И смотрим, где нам надо концентрировать внимание, на чем ставить акценты, где нужно укреплять региональные обязательства, которые мы уже на раннем этапе в Хельсинки на себя взяли, или в 2003 году в Маастрихте. То есть дебаты по этой идее будут продолжены даже после саммита в Астане”, — сказал Г. Свиланович на брифинге в Астане.

Он напомнил, что в 2003 году странами ОБСЕ был принят стратегический документ по экономико-экологическому измерению ОБСЕ, называемый Маастрихтским.

Суть разработки нового документа “Маастрихт +” Г. Свиланович видит в “признании того, что между 2003 и 2010 годами произошло определенное развитие, и поэтому существующий маастрихтский документ необходимо перевести на язык современных экономических и экологических угроз, которые появились на протяжении последних 7 лет, принимая во внимание (произошедший — КазТАГ) мировой финансовый кризис”,- отметил он.

Напомним, Н. Назарбаев выдвинул идею о разработке нового документа ОБСЕ “Маастрихт +”, в котором будут учтены посткризисные реалии и тенденции развития мира. Он предложил обсудить проект этого документа на саммите ОБСЕ в Астане 1-2 декабря.

Новости партнеров

Загрузка...