“По большому счету, никто же не заставлял их обещать невозможное! Так кто же тогда должен нести ответственность за неправильные экономические прогнозы? Где сонм исследовательских структур, которые и обязаны не позволять власти давать пустые обещания?”

Сетевой Казахстан. 29 ноября 2010 г.

AZATTYQ.ORG. Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Казахизация Казахстана продвигается медленно, но неотступно” отмечает: “Согласно проекту правительства Казахстана, к 2020 году практически каждый взрослый житель страны должен заговорить на казахском языке. Однако, по мнению отдельных экспертов, для реализации такой цели может потребоваться больше времени”.

CARAVAN.KZ. Жанар КАНАФИНА беседует с известным политиком Алиханом БАЙМЕНОВЫМ — “Ислам: возвращение к корням”.

“– Необходимо помнить, что к началу подъема религиозности в Казахстане было очень мало имамов, мулл с соответствующим уровнем подготовки. Так как у нас не было учебных заведений, многие прошли затем подготовку в разных странах, иногда у представителей разных правовых школ ислама. Это не могло не сказаться на их мировоззрении. Тысячелетняя практика показала жизнеспособность в наших условиях ханафитского мазхаба. Духовная практика этого мазхаба с уважением относилась к национальной культуре. Базой такого опыта, конечно, являлись толерантность, открытость и адаптивность. Очевидно, что мировоззренческая база нынешнего межэтнического и межконфессионального согласия была заложена на протяжении этих тысяч лет. Кстати, поэтому у нас и не было религиозных войн. Задача всей элиты заключается в том, чтобы использовать возрождение религиозности в целях модернизации”.

LITER.KZ. Кирилл ЗЮЗЮКИН в статье “Третий глас” пишет: “Вопросы демократизации общества, соблюдения прав человека, свободы совести и СМИ обсуждаются в Астане на заключительной, третьей по счету обзорной конференции по человеческому измерению. Но обсуждать насущные проблемы смогли не только официальные делегации, но и НПО. В рамках мероприятия состоялся и форум гражданского общества, на котором прозвучали предложения отказаться от двойных стандартов при оценке демократического развития и использовать западным странам – участникам ОБСЕ казахстанскую модель межконфессионального согласия…

Вот и на этот раз спецпредставитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дунья Миятович на обзорной конференции заявила, что ситуация со свободой слова в Казахстане оставляет желать лучшего.

– Основные проблемы, касающиеся свободы СМИ, в том, что есть журналисты, находящиеся в заключении, и имеются проблемные вопросы с блокированием веб-сайтов, – подчеркнула она”.

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре “Логика простоты” отмечает: “Удивительно, но в последнее время я начинаю понимать логику отдельных членов правительства и депутатов парламента. С учётом того, что в этом году тенге слегка подешевел по отношению к еде, законодатели решились-таки поднять пенсии соотечественникам: базовая со следующего года составит 50% от прожиточного минимума – 8000 тенге. А минимальная – 24 047. Почему в конце именно 47, а не для “круглости” 50 – министр труда и соцзащиты Гульшара Абдикаликова так и не сказала. Наверное, потому её епархия – люди, а не цифры, а Махатма Ганди – её любимый гуманист и писатель”.

Данила ЮВАЧЕВ в материале “Куда я попал? – А куда вы целились?” замечает: “Пришло сообщение о якобы начавшемся в сентябре расследовании в отношении Тимура Кулибаева. Будто бы Генеральная прокуратура Швейцарии расследует обвинения, связанные с деятельностью г-на Кулибаева в бытность его руководителем “КазТрансОйла” и вице-президентом “КазМунайГаза”. В самой Генпрокуратуре отказываются подтверждать эту информацию. Зато её активно двигает в “массы” женевский адвокат, представляющий шестерых граждан Казахстана.

Давайте сначала поговорим о технологии информационного вброса. Сообщение опубликовало российское агентство Regnum. Затем его подхватила газета “Республика”, которая взяла интервью у адвоката Бруно де Пре. Это интервью процитировал Regnum. Вот так из одного пресс-релиза получилось пять статей”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ в статье “Инфляционное давление” пишет: “Опять двадцать пять! Только так можно выразить свои эмоции по поводу очередной отсрочки правительством заявленного ранее повышения зарплаты бюджетникам на 30 процентов. Как известно, планировалось начать новые выплаты с 1 января 2011 года.

Как заявил на днях глава Минфина, повышение зарплаты будет, но дата переносится аж на целых шесть месяцев, то есть на 1 июля следующего года…

По большому счету, никто же не заставлял их обещать невозможное! Так кто же тогда должен нести ответственность за неправильные экономические прогнозы? Где сонм околоправительственных исследовательских структур, которые и обязаны предвидеть такой поворот событий и не позволять власти давать пустые и не подкрепленные финансами обещания?”

DN.KZ в редакторской статье “Попали в компанию. Попытки оправдать отсутствие представителей Казахстана на вручении Премии мира вызывают еще большее неудобство за неуклюжесть спикеров Астаны” говорится: “Приедет казахстанский представитель в Осло или нет, скажет что-то еще какой-нибудь советник или нет, по большому счету, не важно. Важно то, что мы реальную политику заменяем лозунгами, которых потом сами же не придерживаемся. И не только во внешней политике, которая в этом году просто искрит от пиара, но и во всех остальных сферах, где слова так давно разошлись с делами, что об их браке давно никто уже не помнит”.

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ подводит – “Итоги столичной недели: саммит ОБСЕ на фоне отстрела сайги”.

Предшествующая саммиту ОБСЕ неделя в Астане прошла предсказуемо тихо с точки зрения “громкости” внутренних событий, если не считать заявление МЧС о заложенной в ночь с воскресенья на понедельник подозрительной картонной коробке в трансформаторную будку вблизи Дворца Независимости, где и будет проходить саммит. Учитывая же, что анонимный звонок в МЧС с сообщением о коробке оказался тренировкой, инициированной самим МЧС для экстренных служб, затмить обзорную конференцию ОБСЕ в пятницу-воскресенье казахстанским госорганам не удалось.

Они, положа руку на сердце, это сделать и не пытались, так что эксперты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе получили уникальную возможность стать ньюсмейкерами дня не только в мировом, но и в казахстанском информационном пространстве. Одновременно с иностранными “говорящими головами” получали возможность прозвучать и отечественные чиновники”.

Также сайт публикует интервью с сенатором Гани КАСЫМОВЫМ – “Евразийская идея Нурсултана Назарбаева”.

“Евразийство — очень красивая идея и правильная, очень рационализированная, хотя мы говорим о культуре, о духовности. Это позволит сильней и эффективней находить пути решения политических вопросов. Кто не понимает этого, тот далек от того, какие настоящие реальные процессы идут в жизни нашего общества”.

BETTER.KZ. Тимур ИСАХАНОВ в статье “Лягушка и патрон” отмечает: “История крупнейших мошенничеств и махинаций всегда дает примерно один и тот же типаж главного афериста — умный, сообразительный, легко умеющий создать о себе благоприятное впечатление и втереться в доверие к самым могущественным людям человек. В число обязательных навыков входит также либо природная, либо хорошо поставленная лживость. В мошенничестве лгать приходится часто, помногу, лгать изобретательно и с выдумкой. Это помогает мошенникам на стадии роста их махинации, однако, когда вокруг них сжимаются тиски расследования, лживость оборачивается против них, ускоряя их дорогу в тюрьму. Аферист думает, что запутывает следствие, тогда как его ложь лишь возбуждает все новые и новые подозрения, стимулирует следствие, и все махинации быстро становятся известными.

Недавнее интервью Мухтара Аблязова на телеканале “К-плюс”, любезно расшифрованное и опубликованное несколькими проаблязовскими газетами, ярко показывает именно это — лживость Аблязова. Что ни утверждение, то ложь — либо полная, либо частичная”.

SPIK.KZ публикует “Обращение к гражданам Республики Казахстан”.

“Недавно в отечественных СМИ прошла информация об осуждении нашего соотечественника, который ответил своим обидчикам за фильм “Борат”. В итоге его приговорили к 200 часам общественной работы и к штрафу 835 фунтов стерлингов.

Это не первый такой случай. Но первый, который получил общественную огласку и за который осудили нашего соотечественника. Тысячи истории о том, как иностранцы издевались над нашими соотечественниками, обижая их выдержками из фильма Саши Коэна, более известного в Казахстане как Борат…

Нас эта история возмутила, и мы — молодежь Казахстана хотим выразить поддержку Алмату Самирову за его поступок. Более всего мы хотели бы, чтобы в первую очередь СМИ страны проявили свою патриотичность и поддержали нас”.

DIALOG.KZ. Зубейда ДАВЛЕТЪЯРОВА в материале “Самые бедные казахстанцы – “дольщики”?” пишет: “Большинство дольщиков, согласно данным экспертов, приобретали отнюдь не единственное жилье на пике ценового взлета. Весьма трудно назвать обездоленными тех, кто буквально пару лет назад имел на руках сотни тысяч долларов, процветающий бизнес (часто связанный именно со спекуляцией в жилом секторе). Кроме того, если сегодня юридическая грамотность и гражданская активность позволяет им отстаивать свои права, выходить на площади и слать петиции, а также совершать показательные самозахваты, то неужели эти полезные навыки отказали им в момент заключения договоров и предоплаты? Аналитики предупреждали о крахе жилищного “мыльного пузыря” еще в год его возникновения, а многие строительные компании, сегодня уходящие от ответственности, были настолько ненадежными, что мошенничество просек бы и школьник. Таким образом, правительство помогает тем, кто кричит громче всех, тем, кто может себе позволить организовать митинг и годами оббивать пороги судов, нанимать адвокатов, ибо компенсация в случае выигрыша вполне того стоит. Безусловно, некоторые дольщики действительно нуждаются в поддержке, но большинство из них и сегодня люди не бедные”.

Анатолий НЕСТЕРЕНКО в публикации “Будем здоровы!” замечает: “Торжественное открытие нового центра крови в Актау, о котором на днях сообщили практически все республиканские СМИ, событие безусловно неординарное как для самого Мангистауского региона, так и для страны в целом. Здесь даже самые закоренелые скептики не смогли найти никаких изъянов и удовлетворились лишь констатацией факта. Само же руководство области хоть и не скрывает определенного удовлетворения, но по прежнему, предпочитает больше говорить о проблемах нежели о достижениях”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в материале “Превратности бития” пишет: “В общественном фонде “Хартия за права человека” нам сообщили: восемь молодых людей, одновременно задержанных на этой неделе полицией, написали заявления на имя прокурора Алматы Амирхана ЕСТАЕВА. Они утверждают, что их избили сотрудники Жетысуского РУВД. В полиции этот факт отрицают”.

Ирина МОСКОВКА в публикации “Сиди и не высовывайся” сообщает: “Алматинский студент Ринат КИБРАЕВ проиграл суд против Казахстанского национального университета имени Аль-Фараби. Напомним, Ринат подал иск в Бостандыкский райсуд Алматы на КазНУ после того, как ему отказали в переводе из университета “Кайнар”…”.

OKO.KZ. Вадим ШИРОКОБОРОДОВ в статье “Кавардак “в квадрате”” пишет: “Тысячи госслужащих работают в офисах, и бюджет оплачивает их “сидение”. А заодно коридоры, по которым они ходят, и воздух, которым они дышат. Потому что сидят они в зданиях и помещениях, арендованных у частных владельцев. При этом никто из членов Правительства, похоже, не задумывался: сколько всего тратится из госказны денег на аренду офисов для их младших по чину коллег?

Попытки в ходе журналистского расследования найти ответ на этот простой, в общем-то, вопрос разбились о глухую стену непонимания (а зачем вам это?) и некомпетентности. Это может показаться абсурдом, но ни в Счетном комитете, ни в Министерстве финансов, куда мы официально обратились, не смогли назвать точную или хотя бы приблизительную цифру совокупных бюджетных расходов на имущественный найм объектов недвижимости для размещения госчиновников. Ну, не интересны эти данные министру финансов и другим членам Правительства! Если б речь шла о сумме, которую просит любимая теща, чтоб арендовать квартирку поближе к внукам в Астане, тогда другое дело! …А иначе, кому какая нужда до обезличенных казенных финансов?”.

INOSMIKZ.ORG публикует материал ““Le Monde”: М.Аблязов против Т.Кулибаева решил действовать в Швейцарии, где живет его зять И.Храпунов, сын В.Храпунова, также впавшего в немилость”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...