Это волшебное слово “нефть”

“Где нет закона, нет и преступления”

Апостол Павел – Послание к римлянам

Вступивший в силу 16 октября нынешнего года закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления ответственности в сфере оборота нефти и отдельных видов нефтепродуктов” для Национальной компании “КазМунайГаз”, похоже, стал чуть ли не Кораном.

Вакханалии, творившейся в сфере хищения и сбыта нефти и нефтепродуктов, со времен распада великой державы в лице СССР, кажется, пришел конец. По крайней мере, хотелось бы в это верить, судя по данным, которые предали гласности спикеры состоявшейся в Астане пресс-конференции — руководители одного из подразделений НК – ТОО “Semser Security”.

Кстати, эта структура КМГ нынче отмечает свой 10-летний юбилей. И самый нужный подарок ей сделали парламент и глава государства в виде вступившего в силу закона. Но это – к слову.

По большому же счету, от фактов, озвученных на пресс-конференции, должно сплохеть каждому налогоплательщику – гражданину Республики Казахстан, чьи богатства пока кроются в ее нефтяных недрах.

Генеральный директор ТОО “Semser Security” Амангельды Курмангалиев признается, как трудно, в течение шести лет, давались НК КМГ изменения в существующее законодательство, которые должны были если не остановить, то хотя бы притормозить тот беспредел, который творился на линейных магистральных нефтепроводах протяженностью около 8 тыс. км.

С 2005 года, в связи с увеличением цен на нефть, начались так называемые криминальные врезки в магистральные нефтепроводы. Так как нефть была востребована, но в то же время, согласно законодательству того времени, не обязательно было доказывать ее происхождение, то понастроили терминалы, без лицензии принимали любую нефть за бесценок. И в связи с отсутствием соответствующих норм в законодательстве, нефтяной бизнес приобрел характер преступного промысла, — считает он.

Только за последние три года служба КМГ “Семсер” зарегистрировала более 655 врезок.

Занимаются этим видом нелегального промысла не какие-то мелкие воришки, а организованные преступные группировки, которые имеют в своем техническом арсенале все: от автоматов Калашникова, современных видов связи и мобильных сварочных агрегатов до быстроходных и высокопроходимых бронированных машин и 40-тонных нефтевозов. Существуют у них и свои отряды наблюдателей-разведчиков.

Однако до принятия нового законодательства все факты задержания членов организованных преступных группировок мало к чему приводили. Из 180 задержанных по подозрению в причастности к преступлениям на нефтепроводах, осуждено только 26 человек.

Серикбек Елшибеков, генеральный менеджер по поддержке бизнеса АО НК “КазМунайГаз”, говорит, что разработанная НК КМГ совместно с ее дочерними структурами – КазТрансОйл, КазТрансГаз, Семсер, Разведка добычи программа развития мер по обеспечению безопасности включает в себя и ужесточение законодательства в части уголовной ответственности и неотвратимости наказания, введение транспортных накладных по движению не только нефтепродуктов, но и по самой нефти, меры по усилению выдачи лицензий, особенно в пунктах приема нефти и ее переработки.

Это связано с тем, что, к сожалению, пункты приемы нефти чаще всего стали базироваться не рядом с месторождениями, а с нефтепроводами КМГ. Соответственно, данный факт вызывает огромные опасения, которые, как свидетельствуют факты, далеко они не беспочвенны.

Проанализировав ситуацию на рынке нефтепродуктов и движения нефти, в КМГ пришли к плачевному выводу: криминальный рынок четко организован — так называемые специалисты от “черного” бизнеса делают врезки, другая группа лиц откачивает нефть и занимается ее транспортировкой, третья – реализацией похищенного.

Говоря о несовершенстве существовавшего до 16 октября нынешнего года законодательства, Серикбек Кенесбекович также сделал акцент на том, что доказательная база по прежде возбужденным уголовным делам в судах разваливалась прямо на глазах, потому что в Уголовном кодексе РК не было четкого обозначения видов преступлений, совершаемых на нефтепроводах, невозможно было доказать, что человек, сделавший врезку, откачавший из трубопровода нефть, но еще не реализовавший ее, намеревался получить преступный доход. Дело доходило до смешного: мало того, что явных преступников освобождали в зале суда, им еще возвращали орудие преступления, автомобили и средства связи.

Нынешняя законодательная защита магистральных трубопроводов включает в себя новые нормы в Уголовный кодекс, а именно: ст. 175 – кража, ст.183 – приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, ст. 183-1 – транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения, и др. Согласно им, за совершение этих преступлений предусматривается лишение свободы сроком от 2 до 10 лет, плюс конфискация имущества.

Пакет дополнений внесен и в Кодекс РК об административных правонарушениях.

В настоящее время идет работа и над изменениями и дополнениями в действующее законодательство, касающиеся лицензирования. Лицензирование пунктов приема нефти, ее переработки и хранения все-таки надо сохранить, считает генеральный менеджер по поддержке бизнеса АО НК “КазМунайГаз”, поскольку только в этом случае государство обеспечит не только сохранность нефти, но и, как во многих странах мира, строжайший учет нефти, которая находится на территории, добывается, транспортируется и перерабатывается.

При врезках страшно даже не то, что откачали какое-то количество нефти. Страшно то, что для устранения врезки приходится останавливать весь трубопровод на несколько дней, чтобы выполнить крайне сложные технические работы и привести его в порядок. Огромные убытки, связанные с нарушением графика поставки нефти в другие страны, несут КазТрансОйл, другие компании, которые имеют нефтепроводы, возникают штрафные санкции. Кроме экономического ущерба, непоправимый экологический вред наносится окружающей среде, — говорит Серикбек Елшибеков.

Сумму экономического ущерба не могут определить даже в самой НК КМГ, это прерогатива экспертизы. Однако ее нетрудно представить, если только за последние три года задержано 175 нефтевозов, а емкость каждого из них от 30 до 40 тонн. Причем количество задержанных нефтевозов растет с арифметической прогрессией: в 2005 году – 4, в 2006 – 11, 2007 – 9, 2008 – 20, 2009 – 43, в 2010 – 88.

Особо активна деятельность организованных преступных группировок в Актюбинской, Мангыстауской, Атырауской, Кзылординской, Южно-Казахстанской и Карагандинской областях.

Директор департамента организации охраны ТОО “Semser Security” Нурлыбек Чиндалиев привел такие факты: в 2009 году совместно с силовыми структурами было задержано 15 групп расхитителей нефти, в 2010 году проведено 27 операций, задержано 97 правонарушителей.

7 июля 2010 года работниками “Semser Security” совместно с финполицией и департаментом КНБ по Карагандинской области на нефтепроводе, проходящему по Жезказганскому участку, было задержано 3 нефтевоза, груженых нефтью, 1 автомобиль “Джип” и 7 правонарушителей. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

9 июля, при попытке дачи взятки начальнику регионального управления финансовой полиции г. Жезказган в размере 1,5 млн. тенге задержан некто Талгат Даулетов. Также возбуждено уголовное дело.

В ноябре 2010 года, по информации Карагандинского филиала “Semser Security” сотрудниками управления департамента КНБ по г. Жезказган задержано 4 нефтевоза. Общий объем похищенной нефти составил 78 тыс.340 литров на сумму более 5 млн. тенге. Задержанные жители Кзылординской и Южно-Казахстанской областей водворены в ИВС департамента КНБ.

В ЮКО отрабатывалась информация в отношении АЗС, которая расположена по Темирлановскому шоссе в районе села Шубарсу Ордабасинсокго района ЮКО, в непосредственной близости от нефтепровода. 27 июля была устроена засада вблизи АЗС, задержана группа из 6 человек, занимавшихся перекачкой нефти с помощью электронасоса из металлической емкости. В момент задержания цистерна 40-тонного нефтевоза была почти заполнена. С него свисали шланги, ведущие в хорошо замаскированную металлическую емкость под землей, состоящую из 4 резервуаров. Нефть поступала в резервуары через встроенную металлическую трубу, которая проходила через тоннель и соединяла резервуар с боковой врезкой в нефтепровод. По результатам расследования, 6 граждан осуждены к различным срокам лишения свободы – от 3 до 7,5 лет.

Высший пилотаж изобретательности ума, однако, продемонстрировали южно-казахстанские “промысловики”. Так, в апреле 2010 года, работники филиала “Semser Security” в Шымкенте обнаружили постройку в охранной зоне магистрального нефтепровода Павлодар-Шымкент, которая тут же была взята под контроль. 21 сентября, имея оперативную информацию, на трассе Шымкент-Тараз сотрудники полиции задержан нефтевоз китайского производства с 40 тоннами нефти. Кража была осуществлена с нефтепровода Павлодар-Шымкент, нефть из которой поступала в резервуары, закопанные в землю неработающей АЗС, расположенной в заброшенной промышленной зоне мкрн. “Сауле”.

Всего на территории АЗС выявлено 7 резервуаров по 20 тонн каждая. В момент задержания 3 из них были полностью заполнены нефтью, 4 – наполовину. Задержано 3 работника частного охранного предприятия. Следствие установило, что похищенная нефть доставлялась на мини-заводы, расположенные в г.Тараз, на заброшенной животноводческой ферме, где находятся пустующие здания свинарника, ангар и домик для сторожа. Там же были обнаружены закопанные в землю 10 цистерн с подведенными к ним шлангами электронасосов, 4 печи для переработки нефти. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Всего на территории ЮКО обнаружено два таких АЗС.

Криминальный бизнес на казахстанских нефтепроводах стал сущим бедствием для экономики страны. А потому спикеры пресс-конференции в АО НК КМГ выразили надежду на поддержку СМИ, благодаря которым население получит информацию о принятых поправках в законодательство РК и неотвратимости наказания за преступления в сфере оборота нефти и нефтепродуктов.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...