“Мужчины в Казахстане не доживают до пенсионного возраста – как известно, тот начинается с 63 лет, а среднеказахстанский мужчина покидает этот мир в 60 лет и 7 месяцев. Смертность в трудоспособном возрасте среди мужчин в четыре раза больше, чем у женщин”

Сетевой Казахстан. 30 ноября 2010 г.

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Политзаключенный Арон Атабек получил международную премию “Свобода творчества”” сообщает: “Политзаключенный и диссидент Арон Атабек награжден премией “Свобода творчества”. Родственники заключенных по событиям в Шаныраке обращаются к саммиту ОБСЕ в Астане с призывом вмешаться в их судьбу”.

Гульбану АБЕНОВА в публикации “Астана живет духом саммита ОБСЕ и привычной телепропаганды” пишет: “По казахстанским телеканалам крутят ролик о том, какой значительный вклад сделан Казахстаном на посту председателя ОБСЕ. В частности, упоминают об урегулировании конфликтов в Кыргызстане и Нагорном Карабахе”.

TIME.KZ. Стас КИСЕЛЕВ в статье “Бунт против режима” сообщает: “В конце минувшей недели в Костанае 33 пациента Костанайского облнаркодиспансера объявили голодовку в знак протеста против слишком жестокого, по их мнению, режима в учреждении. В ситуации разбирались прокуроры и правозащитники…

Впоследствии оказалось: они всего лишь хотели передать силовикам новую порцию заявлений в отношении сотрудников охраны. Как только это было сделано, вечером 26 ноября участники акции прекратили голодовку.

Многие из них имеют по две-три судимости, — говорит главврач Михайленко. — Поэтому пытаются перенести сюда порядки с зоны: сломать наш режим, поставить “пахана”, которому бы все вокруг подчинялись, возобновить поставки наркотиков и алкоголя. Как это раньше делалось. Друзья и родственники сюда приносили, например, перемешанный с героином сахар-песок и апельсины, накачанные спиртом. Как только мы запретили эти продукты, начались протесты. Сегодня уже третья неделя как мы, установив новую охрану, полностью лишили их допинга. Происходящее сейчас — это наркоманская ломка. Но им сегодня очень трудно: в ответ на любое наше действие пациенты грозят сообщить прокурору…”.

Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ в заметке “Советник надвое сказал” пишет: “Казахстанские власти не противодействовали, а помогали проведению параллельной конференции неправительственных организаций (НПО) стран ОБСЕ в Астане, уверенно заявил в воскресенье советник президента страны по политическим вопросам Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ. Вон оно что…

Параллельная конференция НПО прошла в Астане 28-29 ноября, несмотря на возникавшие накануне проблемы (см. “Вежливый отказ”, “Проведут параллель”, “Время” от 9.10 и 20.11.2010 г.). Как объяснил нам советник президента, на самом деле трудности были “не политические, а организационные”…

Интересно, что ранее г-н Ертысбаев делал в прессе прямо противоположные заявления — в частности о том, что параллельная встреча НПО задумана, чтобы дискредитировать саммит ОБСЕ в Астане (см. “Бой с тенью”, “Время” от 21.10.2010 г.). Впрочем, г-ну советнику, как той бабушке, говорить надвое — не привыкать”.

Александра АЛЕХОВА в публикации “Угроза на бис — под контролем” сообщает: “Недавно в прессе профессор Борис СТЕПАНОВ заявил о существовании в предгорьях Алматы очередного селеопасного водоема, у которого, по словам ученого, нет названия и о котором селезащитники предпочитают молчать. Однако, как выяснилось, озеро, названное № 13-бис, селевики заметили еще несколько лет назад.

Мы за ним почти пять лет наблюдаем, — возмущенно говорит главный инженер Алматинского территориального эксплуатационного технического управления ГУ “Казселезащита” Исан КАХАНБАЕВ. — А Степанов заявляет: это новое озеро! Тоже мне — Америку открыл! В 2006 году, когда мы впервые обнаружили озеро № 13-бис, оно представляло из себя три большие лужи. Мы все это время ждали, когда лужи сольются в один водоем, чтобы начать на нем работы. В этом году объем воды в озере № 13-бис составил 149 тысяч кубометров, в августе наши ребята прорыли эвакуационный канал и спустили 39 тысяч кубов. В следующем году по примеру озера № 6 установим на 13-бис сифон для опорожнения”.

EXPRESS-K.KZ. Александр КАМИНСКИЙ в статье “Еще годик один – и не будет мужчин” отмечает: “Вопрос о мужской состоятельности страны давно пора переводить в плоскость национальной безопасности. Таковы результаты комплексного исследования мужского здоровья, инициированного тремя маститыми казахстанскими профессорами – директором Научного центра урологии имени Джарбусынова Мирзакаримом Алчинбаевым, эндокринологом Михаилом Зельцером и кардиологом Дулатом Полимбетовым.

Были обследованы 1164 мужчины в Астане, Алматы, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Актау. Как оказалось, те представители сильного пола, у которых все в норме – в узком уроандрологическом смысле этого слова, оказались в разгромном меньшинстве: их едва набирается четверть осмотренных. Простатитами и гиперплазией предстательной железы страдают 72,5 процента мужского населения. Половина переступивших сорокалетний порог имеет проблемы с эрекцией, у трети мужчин были трудности с фертильной (детородной) функцией организма.

Как правило, мужчины в Казахстане не доживают до пенсионного возраста – как известно, тот начинается с 63 лет, а среднеказахстанский мужчина покидает этот мир в 60 лет и 7 месяцев. Смертность в трудоспособном возрасте среди мужчин в четыре раза больше, чем у женщин, а средняя продолжительность женской жизни на 12 лет больше мужской. Среди мужского населения угрожающе высокий уровень депрессий и психосоматических расстройств. Проблемы начинаются уже со школьного и призывного возраста”.

IZVESTIA.KZ. Виктория ЛЕОНОВА в заметке “Виновные избегают наказания благодаря… полицейским” пишет: “Министерство сельского хозяйства лидирует среди госорганов по коррупционным правонарушениям. Такие данные огласила накануне столичная прокуратура. – Исходя из анализа, Министерство сельского хозяйства является одним из лидеров по совершению коррупционных правонарушений. В текущем году судами Астаны в отношении должностных лиц Министерства сельского хозяйства и его территориальных органов было рассмотрено четыре уголовных дела на восемь лиц,– сообщил прокурор первого управления Бейбут Машкозов”.

LITER.KZ. Кульпаш КОНЫРОВА в статье “Шире круг” отмечает: “Вчера жизнь столицы была насыщена множеством мероприятий, приуроченных к событию десятилетия – саммиту глав ОБСЕ. Астанинские журналисты просто разрывались в череде событий, среди которых одно было интереснее другого.

К примеру, на пресс-конференции генерального секретаря ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо прозвучала мысль о том, что благодаря председательствованию нашей страны в международный обиход вошли такие термины, как “евро-атлантическое пространство” и “евро-азиатское пространство”. А это ведет к тому, что организация может изменить не только свое название, но и политику. На другом брифинге директор центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Герберт Зальбер сообщил СМИ, что предстоящий саммит будет хорошим импульсом в процессе разрешения затяжных конфликтов”.

IA-CENTR.RU публикует интервью с политологом Алексеем ВЛАСОВЫМ – “О саммите без прикрас. Ч. 1”.

“- Завтра в Астане открывается Саммит ОБСЕ, первый за последние 11 лет форум этой международной организации. Для начала неожиданный вопрос: можно ли сказать, что решение о проведении саммита это, прежде всего, дань уважения Нурсултану Назарбаеву?

В определенной мере подобные оценки имеют право на существование. Роль авторитета казахстанского лидера, безусловно, была очень велика в тот момент, когда было принято окончательное решение о том, что саммит все-таки состоится. Конечно, значимость этого события для ОБСЕ как влиятельной международной организации исключительно велика. Ведь на протяжении 11 лет организация не могла сформировать общую повестку дня, которая бы одинаково устраивала бы Россию и Запад. Преодоление этих противоречий, безусловно, заслуга Астаны.

В каком-то смысле Казахстану и повезло, я имею в виду, заметное снижение уровня конфликтогенности между основными игроками мировой политики. Ту самую перезагрузку, о которой так много говорили, но которая стала давать конкретные результаты только в последний год. Ну, и Астана, конечно, воспользовалась этими позитивными изменениями для того, чтобы извлечь серьезные имиджевые выгоды от самого факта проведения саммита в столице Страны-Председателя”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Николай КУЗЬМИН в статье “Диалог без принуждения” сообщает: “Мало кто сомневается в том, что и саммит ОБСЕ, который пройдет 1—2 декабря в Астане, будет безупречным с точки зрения его организации. Каким он будет в содержательном плане, до сих пор не ясно.

Утверждены лишь процедурные вопросы. Саммит откроется 1 декабря в 9 утра во Дворце независимости. На открытии с обращением выступит Нурсултан Назарбаев как президент принимающей страны. Затем последуют выступления действующего председателя, то есть министра иностранных дел Каната Саудабаева, генерального секретаря ООН, председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и генерального секретаря ОБСЕ.

После этого начнется рабочая часть саммита, состоящая из выступлений глав государств и правительств стран-участниц ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству, затем — принятие итоговых документов с неизбежными уточнениями и особыми мнениями, отраженными в специальных приложениях. 2 декабря около часу дня саммит завершится”.

SPIK.KZ. Айгуль ОМАРОВА в материале “Саммит ОБСЕ. Чего нам ждать?” отмечает: “Можно ожидать, что на критику, которая нередко раздаётся на Западе в адрес казахстанских властей о несоблюдении демократических норм, принятых ОБСЕ, президент Назарбаев приготовил нечто такое, что заставит замолкнуть непримиримых критиков. Вероятно, уже в первый день или, скорее всего, во второй заключительный день, глава государства выступит с заявлением, в котором найдут место многие положения, из-за которых Казахстан подвергается критике и сравнивается с диктаторскими режимами. В первую очередь, следует ожидать, что глава государства объявит о выборах в парламент. Ведь сегодня наша страна находится в уязвимом положении, поскольку высший законодательный и представительный орган власти представлен лишь одной партией. Очевидно, президент Назарбаев прольёт бальзам на раны тех, кто искренне недоумевает, как страна, возглавляющая ОБСЕ, позволяет себе отойти от тех незыблемых стандартов плюрализма и многопартийности, которые давно присутствуют в ведущих странах мира. Если выборы будут объявлены на весну 2011 года, то можно ожидать, что в новом составе парламента мы увидим представителей нескольких партий”.

CONTUR.KZ. Антон СОПРАНИН в публикации “Нурсултан Назарбаев выжимает “лимон” ОБСЕ до последней капли” пишет: “Нурсултан Назарбаев – это в первую очередь субъект мировой политики как минимум в масштабе Евразии. Объект тоже, но “в гости” к нему приедут и те, у кого только одна ипостась – объект международной политики. Безусловно, в возглавляемой стране далеко не все в порядке – коррупция, кричащее богатство рядом с отчаянной бедностью, криминал, диаметрально разные установки населяющих страну социальных, этнических, языковых и религиозных групп, региональные диспропорции, войны элитариев. Вот только президент Назарбаев прекрасно знает, что главная задача лидера – это не только решать проблемы, но и жить с ними, определяться в приоритетах. Удивительный по продолжительности срок пребывания на первой позиции государства, да еще такого сложного и пестрого как Казахстан – само по себе свидетельство об адекватности. А триумфальное председательство в ОБСЕ (с точки зрения поставленных и решенных главой государства задач) – очередная вешка на этом захватывающем и опасном пути”.

INTERFAX.KZ публикует интервью с замакима г. Алматы Сериком СЕЙДУМАНОВЫМ — «Во время Азиады все рынки города будут работать в обычном режиме«.

“- В это время никаких ограничений в работе торговых точек, точек общепита не будет. В частности, такие рынки города, как «Зеленый базар» и «барахолка» будут продолжать работать в прежнем режиме…

Учебный процесс в школах и вузах будет проходить в обычном режиме. Между тем во время проведения совещания по безопасности мы также проведем специальное совещание и посмотрим, какие будут предложения от коллективов учебных заведений. Мы хотели бы, чтобы в эту неделю спортивных соревнований старшеклассники и студенты вузов получили возможность посетить спортивные мероприятия”.

KP.KZ. Тимур ЕРМАШЕВ в статье “Как они шагали от военкомата…” отмечает: “Давно уже в Казахстане нет официального названия — “военкоматы”, а есть департаменты и управления по делам обороны. Но до сих пор каждую весну и каждую осень юноши призывного возраста идут именно в военкоматы. Сотрудники органов Военного управления не обижаются, что их ведомство называют по старинке — существовавшее десятилетиями название “военкомат” прочно вошло в обиходную речь и наверняка не скоро исчезнет.

И суть остается прежней: исполняется парню 18 лет, и получает он повестку. С этого дня начинается у молодого человека новая веха в жизни: он проходит медицинскую комиссию и после вердикта “годен” идет служить в армию…

— За последние 7-8 лет количество желающих пойти служить в армию заметно увеличилось. Молодые люди по-настоящему хотят служить, — отмечает начальник управления Департамента по делам обороны по городу Алматы полковник Ильнур Абдулкаримов. — Имеющие определенный жизненный опыт и понимание, молодые люди идут в армию осознанно, учитывая все плюсы и минусы. Например, молодой человек окончил вуз и планирует поступить на госслужбу. Он понимает, что без военного билета этой цели не достигнуть. Много среди призывников и тех, кто не ставит перед собой столь серьезные цели, а идут служить, потому что считают это достойным проявлением настоящего мужчины”.

MEGAPOLIS.KZ публикует письмо финансовой полиции и ответ Данила ЮВАЧЕВА – “Прости за боль обидных слов”.

“В газете “Мегаполис” от 22 ноября 2010 года опубликована статья “Отсижу за чужие грехи, а ему на погон две звезды” (автор Данила Ювачёв).

В данной статье при указании органов финансовой полиции Республики Казахстан используется слово “финики”, которое не выражает ни профессиональной, ни ведомственной принадлежности, более того, является оскорбительным. Оно используется лицами, оказавшимися в сфере деятельности органов финансовой полиции, для выражения негативного отношения к сотрудникам органов финансовой полиции”…

“Каюсь, был неправ! Не хотел обидеть, не подумав, написал. Но прошу прощения! Искренне. Обидеть не хотел. Я же на самом-то деле не со зла, а даже и любя. Потому что все вокруг обижаются на финполицию, а я, наоборот, рад тому, что они есть. И тому, что они делают, рад в особенности. Нужное дело делают ребята, нужное…”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...