На сегодняшний день страны-участницы не пришли к единому мнению о содержании итогового документа саммита Организации

Астана. 29 ноября. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. К настоящему моменту страны-участницы ОБСЕ все еще не пришли к единому мнению о содержании итогового документа саммита Организации. Об этом сообщил исполнительный секретарь по подготовке к саммиту ОБСЕ, посол по особым поручениям Сержан Абдыкаримов.

“Мы на протяжении последних трех месяцев вели напряженную работу по выработке итогового документа саммита. Мы выпустили 4 версии документа с учетом мнений всех стран-участниц ОБСЕ. Вчера была распространена четвертая версия, которая обсуждается до сих пор. Работа может продолжиться и до 2 декабря. Поэтому казахстанское председательство проявляет гибкость и призывает все страны к принятию сбалансированного и устраивающего все стороны итогового документа”, — сказал он, отвечая на вопросы журналистов, на брифинге в понедельник.

“Работа (по выработке окончательной версии документа – КазТАГ) идет не просто, поскольку после 11 лет накопилось немало проблем в Организации. И за последние 7 лет, даже на уровне совета министров иностранных дел, не удавалось принять политическую декларацию. Но здесь мы надеемся на то, что страны проявят максимальную гибкость, максимальный конструктивизм для того, чтобы саммит прошел успешно”, — пояснил С. Абдыкаримов.

Вместе с тем, продолжил он, все страны-участницы ОБСЕ отмечают, что казахстанское председательство подошло к саммиту с солидными результатами. И сама встреча на высоком уровне “даст лишь начало кропотливой деятельности по выработке совместных, согласованных, общих подходов к решению узловых проблем безопасности, напрямую затрагивающих жизненные интересы всех наших народов”.

“Естественно, что основной вопрос — это содержание встречи. Поэтому мы активно работаем со всеми сторонами, чтобы достичь успеха, который выразится в принятии итогового документа. Ожидания от саммита в том, что наши главы государств и правительств переподтвердят в этот юбилейный год , когда мы отмечаем 35-летие Хельсинского заключительного акта и 20-летие Парижской хартии, все те обязательства, нормы и принципы, которые мы принимали (при вступлении в Организацию – КазТАГ)”, — сказал С. Абдыкаримов.

Кроме того, добавил он, Казахстан ожидает принятия и плана действий, где главы государств и правительств поручат министрам иностранным дел активизировать и усовершенствовать работу по всем вопросам, которые стоят на повестке организации.

Новости партнеров

Загрузка...