Новости ЦА. 30 ноября 10.00

На заседании бюро ПА ОБСЕ в Астане будет обсуждаться ситуация в Кыргызстане

Астана. 29 ноября. КазТАГ — На заседании бюро Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ 30 ноября в Астане будет обсуждаться ситуация в Кыргызстане, сообщает пресс-служба сената парламента Казахстана.

По сведению пресс-службы, в понедельник в Астану для участия в заседании бюро ПА ОБСЕ и работе саммита ОБСЕ прибыла делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ во главе с председателем ассамблеи Петросом Эфтимиу.

Как отмечается, заседание бюро ПА ОБСЕ, которое состоится накануне саммита Организации 30 ноября, станет важным событием для парламентского сообщества в определении приоритетов ассамблеи в рамках продвижения новой модели развития ОБСЕ.

“Делегация ПА ОБСЕ, включающая представителей более двадцати стран-членов Организации, обсудит итоги деятельности ассамблеи в текущем году, в том числе участия парламентариев ОБСЕ в миссиях по наблюдению за выборами на пространстве ОБСЕ, а также рассмотрят план работы на ближайшую перспективу. Отдельным пунктом повестки дня заседания бюро станет обсуждение текущей ситуации в Кыргызстане”, — говорится в распространенном сообщении.

В рамках мероприятий планируется встреча П.Эфтимиу с председателем сената парламента, вице-президентом ПА ОБСЕ Касым-Жомартом Токаевым, в ходе которой будут обсуждены повестка дня заседания Бюро, а также вопросы дальнейшего развития межпарламентского взаимодействия между странами-участницами Организации.

Ожидается, что в ходе заседании бюро выступят председатель ПА ОБСЕ П.Эфтимиу и действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь-министр иностранных дел РК Канат Саудабаев, будут заслушаны доклады генерального секретаря ассамблеи Спенсера Оливера и казначея Роберта Бателли.

Напомним, основными задачами бюро ПА ОБСЕ являются обеспечение выполнения решений постоянного комитета ассамблеи, эффективного функционирования ПА в период между его заседаниями, рассмотрение хода подготовки к сессиям ассамблеи.

Петрос Эфтимиу, депутат парламента Греции, избран президентом ассамблеи в июле 2010 года по итогам ежегодной сессии ПА в Осло. Он сменил на этом посту Жоао Соареша (Португалия), который является почетным председателем ПА ОБСЕ.

Заместителями председателя ПА ОБСЕ в настоящее время являются К.Токаев (Казахстан), В.Гроссрук (Австрия), П.Кристмас-Меллер (Дания), Ж.Гардетто (Монако), О.Билорус (Украина), Б.Кардин (США), Р.Милиори (Италия), А.Козловский (Россия) и И.Посуэло (Испания).

***

После Казахстана Клинтон посетит Кыргызстан, Узбекистан и Бахрейн

Астана. 29 ноября. КазТАГ — Госсекретарь США Хиллари Клинтон на текущей неделе, с 30 ноября по 3 декабря, посетит Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Бахрейн. Об этом говорится в заявлении помощника госсекретаря по связям с общественностью Филиппа Дж. Кроули, которое распространило посольство США в РК в понедельник.

По его информации, в Казахстане перед саммитом ОБСЕ Х. Клинтон проведет мероприятие для местных и международных неправительственных организаций.

Как отмечается, аспекты американо-казахстанского стратегического партнерства будут обсуждены на встрече госсекретаря США с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и государственным секретарем — министром иностранных дел РК Канатом Саудабаевым.

В Кыргызстане госсекретарь встретится с президентом Розой Отунбаевой и другими представителями правительства, где стороны обсудят развитие политической ситуации после выборов в КР.

Планируется, что на встрече в Узбекистане с президентом страны Исламом Каримовым будет обсужден “широкий круг вопросов, затрагивающих двусторонние отношения и ситуацию в регионе”.

Согласно информации, далее Х. Клинтон отправится в Бахрейн, где примет участие в ежегодном форуме “Манамский диалог – 2010”. На форуме, организованном международным институтом стратегических исследований, совместно с Бахрейном, госсекретарь выступит с докладом о роле США в деле международной безопасности.

***

Отъезд Бакиева за пределы Кыргызстана в период беспорядков был правильным, считает директор центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов

Астана. 29 ноября. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Отъезд экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева за пределы Кыргызстана в период беспорядков в стране был правильным, считает директор центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Херберт Зальбер.

“Конечно, еще рано сказать перед историей правильно это было или нет. Но я убежден в том, что … тогда в апреле месяце это было правильно, потому что первая тема международного сообщества в Кыргызстане была создать условия для создания мира, создания стабильности. И мне кажется, что тогда выезд господина Бакиева содействовал созданию стабильности на довольно скромном уровне, как я должен сказать. Но было правильно”, — сказал Х. Зальбер на пресс-конференции в Астане в понедельник.

***

Группа полицейских советников, направляемых от ОБСЕ в Кыргызстан, будет оказывать исключительно консультативную помощь

Астана. 29 ноября. КазТАГ – Арсен Бектасов. Группа полицейских советников, направляемых от ОБСЕ в Кыргызстан, будет оказывать исключительно консультативную помощь, сообщил директор центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Герберт Зальбер.

“Концепция оказания помощи ОБСЕ Кыргызской стороне была пересмотрена и утверждена 10 дней назад в Вене. Пересмотр был не радикальным. Предполагается, что будет направлено несколько меньше людей, вместо 52 будет 30 или 31 полицейский. Речь идет о консультативной помощи, полицейские советники будут выполнять только консультативную функцию”, — сказал Г. Зальбер на брифинге в понедельник.

По его словам, также были пересмотрены сроки пребывания полицейских советников от ОБСЕ в Кыргызстане, вместо 4 мес. предполагается, что они там будут находиться год.

Также, как отметил Г.Зальбер, “полицейские советники (которые будут направлены ОБСЕ в Кыргызстан — КазТАГ) будут безоружными”.

***

Приезд 70 британских бизнесменов в Узбекистан активизируют двусторонние экономические отношения, считает английский дипломат

Ташкент. 29 ноября. КазТАГ – Более 70 британских предпринимателей посетят Узбекистан8-10 декабря и примут участие в Неделе Великобритании в Ташкенте, сообщил журналистам посол Великобритании в Узбекистане Руперт Джой.

“Я очень надеюсь, что приезд более 70 представителей британского бизнеса приведет нас к конкретным проектам, подписанию контрактов, откроет возможности для новых британских инициатив, которые будут направлены на развитие бизнеса с Узбекистаном”, — отметил он.

Р.Джой сообщил, что возглавит представительную бизнес делегацию принц Майкл Кентский.

По словам дипломата, делегация будет представлять большой спектр секторов экономики, включая представителей нефтегазовой и сельскохозяйственной отраслей, туризма, финансовых, страховых и инжиниринговых услуг, строительства, коммуникаций, возобновляемой энергетики, образования, инноваций, высоких технологий, коммуникаций, фармацевтики, биржевой деятельности и других сфер.

“У нас были двусторонние визиты по различным направлениям сотрудничества. Особенно интенсивно шел диалог в области сотрудничества наших стран по Афганистану, совместных усилий в деле борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, в сферах торговли, парламентских связей, сотрудничества в области образования”, — отметил дипломат.

По его данным, что в 2009 году показатель двустороннего торгово-экономического оборота составил $120 млн, за девять месяцев 2010 года — $97 млн.

“Но я все равно считаю, что эта цифра несравнима с потенциальными возможностями наших стран”, — сказал глава британского посольства.

***

Узбекский НГМК до 2012 г построит III очередь золотодобывающего комплекса в Самаркандской области

Ташкент. 29 ноября. КазТАГ — ГП “Навоийский горно-металлургический комбинат” (НГМК) в 2011-2012 гг осуществит строительство третьей очереди золотодобывающего комплекса на базе месторождений Зармитанской золоторудной зоны в Самаркандская области стоимостью около $20 млн, сообщили на комбинате.

“Следующим этапом строительства станет ввод в строй подземного рудника “Промежуточный” мощностью 400 тыс. тонн руды в год с выводом добывающих и перерабатывающих мощностей комплекса на проектные показатели”, — сообщает пресс-служба НГМК. К горно-строительным работам планируется приступить в январе 2011 г.

По данным НГМК, до конца текущего года планируется завершить строительство второй очереди комплекса стоимостью $200 млн.

В частности, до конца года планируется осуществить вскрытие первого горизонта на подземном руднике “Гужумсай”, что позволит в 2011 г вывести комплекс на переработку до 1,4 млн тонн руды в год.

В конце августа НГМК в рамках второго этапа строительства комплекса ввел в эксплуатацию золотоизвлекательную установку на гидрометаллургическом заводе-4 (ГМЗ-4) в Зармитане (Самаркандская область). Поставщиком основного технологического оборудования является российское ЗАО НПО “РИВС”. В настоящий момент мощность ГМЗ-4, составляет 1 млн тонн руды в год.

Строительство Зармитанского золотодобывающего комплекса стоимостью около $330 млн началось в 2007 г. Проект предусматривает освоение месторождений “Чармитан”, “Гужумсай” и “Промежуточное”, а также строительство золотоизвлекательного производства мощностью около 10 тонн золота в год.

В 2007-2009 гг НГМК осуществил строительство первой очереди комплекса стоимостью $115 млн. В ее рамках были осуществлены строительство подземного рудника “Зармитан”, реконструкция Марджанбулакской золотоизвлекательной фабрики.

Построить весь комплекс проектной мощностью 1,8 млн тонн руды в год намечено в 2012 г.

Строительные работы осуществляют подразделения НГМК. Субподрядчиками выступают российские НПО “РИВС” и ЗАО “Западно-уральский машиностроительный концерн” (ЗУМК), израильская Bateman и казахское ТОО “Алтынкенказган”.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств комбината.

НГМК — один из крупнейших в Центральной Азии производителей золота. Комбинат полностью принадлежит государству. Основной золоторудной базой предприятия является месторождение “Мурунтау” (Центральные Кызылкумы), отработка которого ведется с 1967 г. Производство золота на НГМК в последние годы составляло порядка 58-60 тонн при общей добычи этого металла в республике порядка 80 тонн. Производственный комплекс НГМК объединяет четыре металлургических завода — в Навои (ГМЗ-1), Зарафшане (ГМЗ-2), Учкудуке (ГМЗ-3) и Зармитане (ГМЗ-4).

***

Узбекистан и Саудовская Аравия подписали соглашение в области безопасности

Ташкент.29 ноября. КазТАГ – Служба национальной безопасности (СНБ) Узбекистана и министерство внутренних дел Саудовской Аравии в Эр-Рияде подписали соглашение в области безопасности, сообщает пресс-служба СНБ.

“Подписанным документом предусматриваются меры по борьбе с терроризмом, торговли с наркотиками, организованной преступностью и контрабандой оружия”, отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что 1 ноября 2010 г в Эр-Рияде состоялся первый раунд политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Узбекистана и Саудовской Аравии на уровне заместителей министров иностранных дел. В ходе консультаций стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

***

Хозсуд Узбекистана вновь продлил наблюдение в двух нефтегазовых предприятиях с участием “Газпрома”

Ташкент. 26 ноября. КазТАГ — Хозяйственный суд Кашкадарьинской области продлил на месяц — до 27 декабря, наблюдение на двух нефтегазовых СП в Узбекистане — ООО СП “Кокдумалак Газ” и ООО СП “Гиссарнефтегаз”, сообщили в пресс-службе узбекского госкомитета по демонополизации и поддержке конкуренции (госкомдемонополизации).

Хозяйственный суд во второй раз удовлетворил ходатайство кредиторов двух предприятий, принятое в четверг на очередных собраниях кредиторов двух предприятий о продлении временного управления еще на месяц – до 27 декабря.

7 сентября хозяйственный суд Кашкадарьинской области возбудил процедуру банкротства в отношении СП “Кокдумалак Газ” и СП “Гиссарнефтегаз”.

Решением суда на предприятиях было введено наблюдение, временным управляющим был назначен сотрудник Кашкадарьинского управления Госкомдемонополизации. Инициатором возбуждения процедуры банкротства выступили налоговые органы республики.

Первое заседание хозяйственного суда состоялось 25 октября, на котором было удовлетворено ходатайство кредиторов о продлении наблюдения на месяц до 25 ноября. Очередное заседание намечено на 27 декабря.

В соответствии с законодательством, в ходе наблюдения должник, учредители или собственник имущества должника, а также третье лицо вправе обратиться к собранию кредиторов с ходатайством об обращении в хозяйственный суд о введении судебной санации или непосредственно в хозяйственный суд с ходатайством о введении следующих этапов процедуры банкротства — судебной санации, внешнего управления и ликвидации производства.

В 2004 г Zeromaxи унитарное дочернее предприятие (УДП) “Мубарекнефтегаз” создали СП ООО “КокдумалакГаз” на паритетных началах для утилизации попутных газов на нефтегазоконденсатном месторождении “Кокдумалак” в Кашкадарьинской области.

В 2005-2009 гг СП осуществила поэтапное строительство дожимной компрессорной станции (ДКС) на месторождении общей стоимостью $355 млн. Общая проектная мощность – утилизация 6,1 млрд кубометров газа и производство 435 тыс. тонн газового конденсата и 66 тыс. тонн сжиженного газа ежегодно.

Финансирование проекта осуществлялось за счет средств СП, а также кредитов, привлекаемых без гарантии правительства.

В середине 2005 г Zeromaxи НХК “Узбекнефтегаз” создали на паритетных началах ООО СП “Гиссарнефтегаз” с целью проведения поиска и разведки новых месторождений на нефть и газ, а также разработкой сложнопостроенных залежей углеводородов с последующей их переработкой и реализацией.

Проект стоимостью около $400 млн предусматривал проведение геологоразведочных работ на нефть и газ в пределах Тагам-Шимолий Тандырчинской зоны Гиссарского региона и ввод в разработку пяти газоконденсатных месторождений в Бухаро-Хивинском регионе. Реализация проекта рассчитана на 25 лет.

При выходе на проектную мощность СП “Гиссарнефтегаз” должно было добывать до 3 млрд кубометров газа в год. Объем накопленной добычи составляет порядка 30 млрд кубометров природного газа, 1 млн тонн газового конденсата и 500 тыс. тонн нефти.

Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств Zeromax, а также кредитов, привлекаемых без гарантии правительства Узбекистана.

По данным Arch Energy Ltd., являющейся одним из соучредителей СП “Кокдумалак-Газ” и “Гиссарнефтегаз”, в настоящее время акционерами СП “Кокдумалак-Газ” являются УДП “Мубарекнефтегаз” — 50%, GasProjectDevelopmentCentralAsiaAG(аффилированная структура ОАО “Газпром”) — 25%, ZeromaxGmbH- 12,5% и ArchEnergyLtd. — 12,5%.

Акционерами “Гиссарнефтагаза” являются УДП “Шуртаннефтегаз” — 50%, GazProjectDevelopmentAsiaAG- 40%, ZeromaxGmbH- 5% и ArchEnergyLtd. — 5%.

Как сообщалось ранее, Ташкентский городской хозяйственный суд в начале мая наложен арест на все имущество Zeromaxна территории Узбекистана, включая денежные средства, и долю компании в других хозяйствующих субъектах в Узбекистане.

Новости партнеров

Загрузка...