Клинтон считает, что публикация документов на WikiLeaks поставила под угрозу жизни упомянутых в них людей

Астана. 30 ноября. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон считает, что публикация 250 дипломатических документов из переписки госдепартамента США на сайте WikiLeaks поставила под угрозу жизни упомянутых в них людей. Об этом она сказала в Астане в ходе встречи с казахстанскими и международными представителями гражданского общества в здании Евразийского университета Астаны.

“Я считаю, что это был безответственный поступок (со стороны представителей сайта, опубликовавшего переписку), который поставил под угрозу жизни людей, упомянутых в переписке”, — заявила она на просьбу прокомментировать скандальную ситуацию.

По ее словам, в данной переписке затрагиваются права человека, религиозных деятелей. А также высказывается критика в адрес определенных правительств, тех людей, которые “свободно разговаривают с представителями правительства США”. “То, что было сделано, было сделано, не задумываясь о судьбах людей, упомянутых в этих переписках”, — подчеркнула Х.Клинтон.

“Мы все в какой-то степени при конфиденциальном разговоре имеем право ожидать сохранения этой конфиденциальности. И этот инцидент нарушил ее. Могу сказать, что политика нашего правительства является очень честной за последние 22 месяца президентства Барака Обамы”, — отметила госсекретарь.

При этом она подчеркнула, что нынешняя администрация “США сделает все для того, чтобы улучшить ту ситуацию, которая досталась в наследство”.

Напомним, интернет-портал WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретной информации, в понедельник, 29 ноября, опубликовал более 250 секретных служебных документов американских дипломатов. Дипломатическая переписка послов и консулов США касалась многих вопросов мировой политики. В частности, в ней идет речь о “секретных” договорах между Россией, США, Израилем. Также в опубликованных WikiLeaks документах содержатся довольно резкие отзывы о мировых политических лидерах — президенте РФ Дмитрии Медведеве, премьер-министре Владимире Путине, канцлере Германии Ангеле Меркель, президенте Франции Николя Саркози.

Новости партнеров

Загрузка...